Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежской школе №98 открыли «Аллею Памяти» в честь героев военных конфликтов

20:54 14.05.2024
3 мин
0
1677

Собственная «Аллея Памяти» появилась у школы №98, что в Коминтерновском районе Воронежа. В канун Дня Великой Победы напротив входа в учебное заведение высадили 12 туй. Под каждой — табличка с именами героев современных военных конфликтов: Афганистан, Чечня, а теперь и специальная военная операция.

Эти имена навсегда вписаны в историю столицы Черноземья и всей страны: Герои России Вячеслав Шибилкин, Виктор Буданцев, Роман Филипов, Александр Крынин, другие воронежские воины, посмертно удостоенные боевых орденов за свои подвиги. Их память почтили минутой молчания.

Отметим, что самое активное участие в создании этой аллеи принял депутат Воронежской городской Думы, полковник полиции в отставке Александр Воронцов. За его плечами — самые разные горячие точки, участие в десятках боевых операций, на груди — множество государственных наград. Поэтому Александр Иванович счел своим долгом вот таким образом, на школьном дворе, увековечить имена своих павших товарищей и соратников.

Александр Воронцов, депутат Воронежской городской Думы:

— У меня в мыслях уже было сделать такую «Аллею Памяти» наших бойцов специального подразделения. Сами понимаете, что война продолжается, и в эту аллею мы не могли не включить и тех бойцов, которые погибли в зоне проведения СВО, а начинали мы с сотрудников спецподразделений, погибших в 1-й и 2-й чеченских войнах. Детишки, которые были здесь на возложении, это наше будущее. Это наши патриоты, с которыми нужно заниматься, причём с начальных классов.

К слову, это не единственный рукотворный мемориал в 98-й школе. На фасаде — портреты дедов и прадедов учащихся, которые воевали в Великую Отечественную. Так здесь воплотили идею «Бессмертного полка» в режиме онлайн, поскольку шествия многолюдных колонн с фотографиями фронтовиков по улицам городов вынуждены были отменить еще во время пандемии.

Галина Павлова, директор школы №98:

— Патриотическое воспитание — этим, наверное, каждая школа, каждое образовательное учреждение пронизано, тем более — сейчас. Идея возникла к 70-летию Победы. 10 лет назад мы выпустили «Книгу памяти» о героях Великой Отечественной войны, родственниках наших учащихся. Это совместный проект учителей, детей и родителей. К 75-й годовщине вторая книга вышла, а третья книга, которую мы задумали, уже будет пополняться нашими современниками, теми людьми, память которых мы решили увековечить на этой аллее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23729109764099