Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области разыскивают родных участника обороны Крыма

12:05 16.05.2024
4 мин
0
4473

В редакцию TV Губернии и газеты «Коммуны» обратились представители поискового отряда «Боспор Поиск». Они попросили с помощью СМИ помочь найти близких уроженца Воронежской области, погибшего в боях за Крым во время Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Боспор Поиск» входит в состав объединения ДОСААФ России «Крым- Севастополь-поиск». Его участники в марте 2024 года обследовали Ак-Монайские каменоломни вблизи села Каменское Ленинского района Республики Крым. На полу в одном из подземных проходов поисковики обнаружили смертный медальон бойца Красной Армии образца 1941 года. Крышка медальона была завинчена неплотно, и вложенная записка пострадала от времени.

Часть слов с трудом удалось разобрать, а остальные данные о хозяине медальона пришлось домысливать. В итоге поисковики получили такие сведения:

  • Фамилия: Шве(дов) Имя: Алексан(др) Отчество: Тр(офимович)
  • Военное звание: ? фельдшер
  • Год рождения:? Уроженец:
  • Область: Ворон(ежская) Район: Репьевск(ий) с/совет: Бутырс(кий) Деревня: Сердю(ки). Адрес семьи:
  • Фамилия: Рябч(?) Дарья Гр(?)
  • Область: Вороне (жская) Район: Репьевс (кий) с/совет Репь(евский) те(?)
  • Каким РВК мобилизован: Старо-Крымским
  • Крым. Группа крови: II А.

На основе этих данных поисковики попытались отыскать дополнительную информацию. В «Именном списке безвозвратных потерь военнослужащих рядового и сержантского состава, с которыми потеряна связь в период Отечественной войны, по Старо-Крымскому Райвоенкомату, Крымской области» от 30 мая 1947 года нашлась запись об отце героя:
«Шведов Трофим Иванович, старшина, 1891 г. р. Уроженец Воронежской области, Репьевского р-на, х. Сердюки. Призван Старо-Крымским РВК Крымской области в сентябре 1941г. Может считаться без вести пропавшим с декабря 1941 г. Жена: Шведова Е. Г.».

Поисковики хотят отыскать родственников погибшего бойца и передать им медальон. Поисковый отряд пытался через Волонтёров Победы опросить жителей хутора Сердюки, где родился Александр Шведов. Однако беседы с местными жителями результатов не дали.

Возможно, прочитав эту заметку, кто-то из родственников погибшего обратит на неё внимание и отзовётся, чтобы получить реликвию.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,36211895942688