Воронеж ясно +12°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
15:10 26.10.2023
2 мин
0
1451

В Воронеже разоблачили фейк о 30 военных-отказниках

15:10 26.10.2023
2 мин
0
1451
Фото: freepik.com

Фейк о 30 военных-отказниках, которых якобы собирались расстрелять или отправить в зону боевых действий под Авдеевкой, опровергли в Воронеже. Как оказалось, растиражированное одним из Telegram-каналов видео было смонтировано, а озвученные факты – сфабрикованы. Об этом в четверг, 26 октября, сообщили в Telegram-канале «Война с фейками. Воронеж».

Автор фейка утверждал, что бойцов должны были перевозить на самолёте. Этот самый самолёт, к слову, был едва различим ввиду ночной съёмки, но в результате анализа кадров его модель удалось установить. На видео был запечатлён фронтовой бомбардировщик Су-24 или Су-24М. Самолёт, вопреки словам автора, не предназначен для перевозки людей, а его экипаж составляет всего два человека.

Были в том ролике и другие сомнительные подробности, как, например, несоответствие времени года. Вот, что об этом пишут в «Войне с фейками»:

– На фоне самолёта – деревья в пышной листве, тогда как сейчас, в конце октября, листва с деревьев практически слетела. Да и военные одеты ещё в летнюю форму. Но по погодным условиям все военнослужащие ВС РФ перешли на зимнюю форму одежды.

Наконец, звук на видео был «явно наложен». К такому выводу аналитики пришли из нехарактерного для уличной съёмки интершума. На кадрах, в частности, не было слышно даже ветра и покачивающихся деревьев.

Артём ПАНКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22948503494263