В Воронеже провели спецгашение почтовых марок, посвящённых писателям-фронтовикам
Виктор Астафьев, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Борис Васильев и Юлия Друнина. Теперь портреты этих писателей и поэтов — фронтовиков могут украсить любое поздравительное письмо к 9 мая. В обращение вышли пять марок, посвящённых вековым юбилеям этих военных литераторов. Тираж — 90 тысяч экземпляров. Плюс конверт первого дня. Областная библиотека имени Никитина была впервые выбрана площадкой для торжественной церемонии спецгашения. Первыми оттиск штемпеля на марки поставили почетные гости.
Ольга Лунина, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи по Воронежской области:
— В этом году к Дню Победы у нас появились штемпель и марки с писателями-фронтовиками, один из которых — Борис Васильев, учился в Воронеже и окончил школу №28, откуда ушел добровольцем на фронт. Памятное гашение проводится в 7 городах, среди них — Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Смоленск, Оренбург…
Валентин Босенко, заместитель руководителя управления культуры администрации городского округа г. Воронеж:
— На территории города сейчас проходит ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Великой Победы. Мероприятия проходят в несколько сжатом формате, в закрытых помещениях. Это связано с той обстановкой, в которой мы сейчас находимся. Несомненно, для каждого из нас, независимо от возраста, этот праздник является святым праздником, и мы всегда будем чтить и гордиться памятью подвига наших предков.
Ученики 28-й воронежской школы (той самой, где учился Борис Васильев) рассказали участникам спецгашения почтовых марок о его биографии, исполнили отрывки из произведений и песен. Примечательно, что как раз Васильев, а также Богомолов и Бондарев — одни из основоположников так называемой «лейтенантской прозы», особого направления в военной литературе. Вернувшись с фронта в младшем офицерском звании, они в своих книгах описывали то, что видели своими глазами. В честь этого жанра министерство цифрового развития России даже объявило 2024-й — годом «лейтенатской прозы». Впрочем, многие писатели-фронтовики работали и военными корреспондентами, в том числе в Воронеже.
Иван Щелоков, председатель регионального отделения Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём»:
— На проспекте Революции, в нынешнем здании музыкального колледжа, располагалась редакция фронтовой газеты, в которой, в том числе, работал Александр Трифонович Твардовский. Более того, он сотрудничал и с газетой «Коммуна», печатал там свои произведения.
Лариса Символокова, и.о. директора Воронежской областной научной библиотеки им. Никитина:
— Прошло более 10 лет, прежде чем появились первые книги о войне. На этих произведениях учились многие поколения — как быть хорошим человеком. Сегодняшнее поколение — не исключение, надо читать эти книги!
Самое читаемое
Воронеж атакуют беспилотники: в городе включили сирены
Десять автобусов «гармошка» выпустят на линии в Воронеже к концу года
Губернатор раскрыл последствия атаки БПЛА на Воронеж
12 БПЛА сбили ночью в Воронежской области
Женщину протащили за волосы по двору и похитили под Воронежем
Чёрное море для богатых: как Геленджик превращают в русское Монако
Когда придут пенсии и пособия в августе 2025 года: график выплат
Жара вместо дождей: воронежские синоптики дали прогноз погоды на август
Минобороны раскрыли детали атаки БПЛА на Воронеж
Читайте также
Просто воткните зубочистку: как ускорить созревание томатов, перцев и баклажанов
22:02 Сегодня
0
200
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.