Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже почтили память героев и жертв Великой Отечественной войны

20:37 21.06.2024
6 мин
0
1001

Это страшное слово — война. Ранним утром 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз; началась Великая Отечественная война. В одночасье разрушились судьбы миллионов людей: мужчины, женщины, старики и дети. С врагом бились все, кто как мог. В преддверии Дня памяти и скорби воронежцы почтили память героев. Как это было на Чижовском плацдарме и площади Победы?

С раннего утра воронежцы начали собираться у Чижовского плацдарма. Так уж исторически сложилось, что здесь все события, связанные с Великой Отечественной, отмечают на час раньше, чем у других мемориалов. Место обязывает. На Чижовке находится самое крупное братское захоронение столицы Черноземья. Тут покоятся останки более 15 тысяч воинов, павших в боях за Воронеж. Их память, как и память всех тех, кто отдал жизнь за победу над фашизмом, священна, говорят собравшиеся.

Мария Сивак, корреспондент:

— Важным событием 22 июня 1941-го стало выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В 12:00 по московскому времени по всем советским радиостанциям прозвучало: немецко-фашистские захватчики без объявления войны напали на Советский Союз. Свою речь Вячеслав Молотов завершил словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». И эти слова оказались пророческими.

Евгения Демченко, заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам:

— В такой день, я думаю, не может быть никаких других чувств, кроме патриотизма, кроме гордости и вообще — веры в могущество России.

Воронежская область стала одним из 24-х регионов СССР, где военное положение было введено сразу же — 22 июня 1941-го. Многие уходили на фронт добровольно. Только за первые недели боевых действий в народное ополчение вступили больше 60 тысяч наших земляков. Каждый хотел внести вклад в защиту своей Родины, но мало кто догадывался, что впереди — 1418 кровавых дней и ночей.

Евгений Правдухин, председатель Совета ветеранов Ленинского района:

— Мы должны помнить нашу историю, ее нельзя переписывать, ее надо помнить. И в особенности — передавать детям, чтобы они тоже воспитывались на подвигах наших родителей. Война — это очень страшное дело. Я сам прошел Афганистан, первую и вторую чеченские войны, поэтому не понаслышке знаю, что это такое.

Подвиг солдат, ополченцев и простых воронежцев, продержавшихся 212 дней (именно столько шли бои за город) олицетворяет и мемориал на площади Победы. Здесь цветы и венки традиционно возлагают представители всех ветвей власти. Среди первых к Вечному огню подходит губернатор Александр Гусев. Потом — первые лица города и области, силовики, ветераны боевых действий, священнослужители, волонтёры, юнармейцы… Людской поток кажется бесконечным.

Анна Перегудова, участница всероссийского движения «Волонтёры Победы»:

— Когда я возлагала цветы, я почувствовала огромную гордость и мурашки по коже — от того, что могу быть причастна к такому событию и от того, что я часть этой великой истории. Я каждый раз вспоминаю истории своего прапрадедушки, который ушел добровольцем на фронт, и для меня это очень важно и значимо, потому что здесь, я считаю, нужно быть сильным человеком и гордиться страной и очень ее сильно любить, чтобы принять такое важное решение.

Иван Заборин, волонтёр Всероссийского студенческого корпуса спасателей:

— Первый раз возлагал цветы, и в этот момент меня пробрало до мурашек. Ну, прослезился немного. Я сегодня вспоминаю подвиг своего прадедушки, Антонова Григория Игнатьевича, он до 1943 года воевал, а потом получил контузию и уже работал на заводах. Я всегда его буду помнить, я очень сильно им горжусь.

Память погибших почтили минутой молчания. В завершение церемонии военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а после рота почетного караула прошла торжественным маршем у мемориала. На протяжении всего этого времени, вопреки прогнозам синоптиков, предрекавших пасмурную погоду, ярко светило солнце. Это, как и яркое голубое небо, отметили многие, пожелав, чтоб оно было еще и мирным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23903298377991