Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже обсуждают, нужен ли городу пешеходный проспект Революции

20:34 13.06.2024
6 мин
0
966

Быть или не быть проспекту Революции пешеходным: вот в чем вопрос! После эксперимента, проведенного властями столицы Черноземья 1 июня, когда главную магистраль центра города перекрывали чуть меньше, чем на сутки, в соцсетях не утихают бурные споры. И вот теперь они вылились в личную встречу противоборствующих сторон. Те, кто «за» и кто «против» идеи периодического освобождения проспекта от автотранспорта, собрались на открытой веранде одного из кафе. Площадка небольшая, так что и количество участников дискуссии пришлось ограничить.

Среди тех, кто пришел, оказались краеведы, историки, юристы, жители центра города, а также те, кому просто не все равно. Сторонники концепции пешеходного проспекта апеллируют к туристической привлекательности и увеличению выручки предпринимателей, ведущих бизнес на главной улице Воронежа. Эксперимент, проведенный в День защиты детей, доказал, что прогуляться по бывшей Большой Дворянской, особенно во второй половине дня и вечером, захотела масса горожан и гостей столицы Черноземья. А вот утром проспект был откровенно пуст. Теперь уже бывший мэр Вадим Кстенин тогда заявил, что если воронежцам понравится проводить здесь время без шума и автомобильных выхлопов и если это не создаст значимых неудобств, то проспект Революции, возможно, станут перекрывать регулярно.

Ольга Рудева, краевед:

— Проспект Революции, конечно, принадлежит и автомобилистам, и пешеходам. И тут возникает этот извечный вопрос: «душно-дует». Единственный способ как-то разрешить его — это договориться. Будет логично, чтобы в дни, когда автомобилистов минимально, а люди выходят гулять на главную улицу, ограничивать движение транспорта. На мой взгляд, это суббота, и делать это можно раз в две недели. Это принесет пользу, в первую очередь, в туристическом плане. Люди будут хотеть ехать в город, где регулярно по выходным на главной улице праздник.

Виталий Иванищев, общественный деятель:

— Мне кажется, те перекрытия, которые были в 2011-м на два месяца, когда делали ремонт, а в 2020-м — на два месяца, когда тоже делали ремонт, и вот последний опыт 1 июня показали, что люди голосуют ногами. Люди с удовольствием сюда идут даже при отсутствии каких-то централизованных активностей, люди самоорганизуются: тут же появляются какие-то мобильные продавцы кофе, сладкой ваты, музыканты, какая-то движуха, даже слышно, как птицы поют на проспекте Революции!

Но противники идеи пешеходного проспекта с этим категорически не согласны. Говорят, если перекрывать центральную магистраль регулярно, то это обернется настоящим транспортным коллапсом. Через эту улицу ежедневно проезжает тысячи автомобилей, а также проходит более 20 маршрутов общественного транспорта. Соседняя улица Фридриха Энгельса просто не справится с таким потоком машин, считают активисты. Сказали свое слово и те, кто живет в центре города. Одна из них — блогер Ольга Гесс. Она жалуется, что во время массовых гуляний по проспекту двор её дома №45 на перпендикулярной улице 25-го Октября превращается в настоящую помойку. Более того, каждый раз соседям приходится сбрасываться на ремонт ворот. Вот последствия эксперимента, проведённого 1 июня: неизвестные сломали калитку.

Ольга Гесс, блогер, старшая по дому №45 (ул. 25 Октября):

— Каждое массовое гуляние (неважно, это просто перекрытие проспекта или что-то другое) у нас заканчивается двумя проблемами: общественные туалеты закрываются в 7 вечера, но потребности у людей остаются, поэтому у нас постоянно в такие дни не только лужи, но и остатки других экскрементов, продуктов жизнедеятельности человека; плюс когда людям хочется продолжить свое веселье в более уединенном месте, заканчивается это тем, что постоянно ломают калитку и ворота. Система запирания выламывается полностью!

Напомним: 1 июня, в день эксперимента, на проспекте Революции работали волонтёры, проводившие опрос гуляющих воронежцев. Тогда абсолютное большинство
пешеходов полностью поддержали идею ограничения движения автомобилей. Правда, тут есть одно «но». Большинство противников этой затеи принципиально не гуляли по перекрытой магистрали, а значит, и в выборку не попали. Так что доверять итогам опроса можно весьма условно. Как бы там ни было, окончательного решения, делать ли проспект Революции пешеходным хотя бы иногда, власти еще не приняли.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25168395042419