Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже на месте старой крепости нашли керамику XVII-XIX веков

13:07 28.06.2023
3 мин
0
1530
Фото: архив «TV Губернии»

На месте старой крепости в Воронеже нашли керамику XVII-XIX веков

В ходе исследований территории укреплений Тавровской крепости в Воронежской области археологи нашли уникальные материалы, относящиеся к XVII–XIX векам. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия во вторник, 27 июня.

Три относительно сохранившихся участка укреплений специалистам удалось определить в 2022 году. Большая часть укреплений разрушена: на их месте располагаются малоэтажная застройка, кладбище, огороды. Северо-западная часть бывшей верфи – доки и галерный двор – в своё время были затоплены Воронежским водохранилищем.

Специалисты провели на памятнике разведку и заложили 16 шурфов. В результате был обнаружен фрагмент стенки красноглиняного сосуда окислительного обжига с примесью песка в формовочной массе. Найденная керамика датируется XVII–XIX вв. Также на территории бывшей крепости нашли кованые гвозди и кости животных.

Ранее управление по охране объектов культурного наследия утвердило границы выявленных объектов культурного наследия «Крепость Тавров», «Икорецкая верфь», «Ступинская верфь», «Павловская верфь», «Хопёрская верфь», расположенных на территории Воронежа, Лискинского, Новохопёрского, Павловского и Рамонского муниципального районов. Определены те были также в 2022 году на основании археологических работ.

Распоряжение об устройстве нового адмиралтейства с корабельной верфью и крепостью в Таврово, располагавшемся в семи вёрстах южнее Воронежа, император Пётр I подписал в апреле 1705 года. Здесь речка Тавровка в реку Воронеж. Сейчас здесь располагается микрорайон областного центра. Верфь была заложена Фёдором Апраксиным. Необходимость создания нового адмиралтейства объяснялась тем, что обмелевшее русло реки Воронеж стало не слишком подходящим для спуска построенных кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства.

Раскопки на территории хутора Пашенково Хохольского района, где располагается выявленный объект археологического наследия «Пашенково селище 1», провело недавно воронежское ООО «Археологическая мастерская». Результатом стали ценные археологические находки. 

 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22646594047546