Воронеж ясно +13°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

В ОМС предложили включить послеродовую реабилитацию для женщин

13:07 26.02.2024
2 мин
1
1194
Фото: freepik

Послеродовую реабилитацию для женщин предложили включить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Такое предложение внесла первый зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова, сообщили «РИА Новости» в понедельник, 26 февраля. Депутат обратилась с инициативой к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Как отметила Яна Лантратова, по данным Росстата, число россиянок, которые хотят иметь только одного или двух детей в 2022 году увеличилось — 71,6% (вместо 65,3% в 2017 году). Также на 6% выросла доля желающих иметь единственного ребёнка — с 17% в 2017 году до 23% в 2022 году. Число женщин, которые хотели бы стать многодетными матерями, сократилось на 3%. Также увеличилась доля женщин, которые вообще не хотят иметь детей: с 0,4% до 2,4%.

– В этой связи приоритетной государственной задачей продолжает являться создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России. В частности, одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребёнка, является доступность программ восстановления после родов, — написала депутат в обращении.

По словам депутата, частные клиники предоставляют широкий перечень услуг по программам восстановления после родов. Стоимость таких программ может достигать 150 тыс. рублей, что может позволить далеко не каждая семья. Негативный опыт послеродового периода может спровоцировать нежелание матери забеременеть еще раз, что в свою очередь, отрицательно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Яна Лантратова предложила разработать комплексную программу послеродовой реабилитации женщин, в которую могут входить консультации профильных медицинских специалистов, курсы лечебной гимнастики и лечебного массажа, психологическая поддержка.

Александра ГАНИНА

Комментарии (1)

  1. Надо врачей-гинекологов, которые в женских консультациях ведут беременных, обучить тактичности и не давить и запугивать беременных!!! Как сходишь в жк сразу нервничаешь, после такого и депрессия и нет желания снова беременеть и опять испытывать это напряжение 😣. Ведь беременным и так сложно и волнительно, а тут ещё врач только ради своих бумажек работает, а не для пользы обществу и государству!!!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25094795227051