Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
09:00 01.05
7 мин
0
1997

Увеличение пенсий и переводы без комиссий: что изменится в жизни воронежцев в мае

09:00 01.05.2024
7 мин
0
1997
Фото: freepik

Увеличение пенсий

В мае вырастут выплаты у двух категорий пенсионеров. Ежемесячную надбавку получат бывшие лётчики и шахтёры. Выплаты членам лётных экипажей самолётов гражданской авиации и работникам угольной промышленности положены в связи с опасными, напряжёнными и вредными условиями труда.

По закону размер выплат корректируют четыре раза в год – в феврале, мае, августе и ноябре. Доплата зависит от стажа и среднемесячного заработка.

Переводы без комиссии

С 1 мая банкам запрещено брать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях.

Максимальная сумма бесплатных переводов составляет 30 млн рублей в месяц. Сделать это возможно только путём переводов по Системе быстрых платежей, по номеру телефона и по номеру счёта. Комиссии за переводы в кассе банка и по номеру карты по-прежнему будут рассчитываться по внутрибанковским тарифам.

Нововведение позволит более гибко распоряжаться своими деньгами клиентам банков, которые ищут максимально выгодные предложения по сбережению вкладов.

Изменения при поступлении на целевое обучение

В мае изменятся правила  заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Все желающие заключить договор будут обязаны размещать свои предложения на сервисе Минтруда «Работа в России». До последнего времени заказчиками целевого обучения могли стать госкорпорации, федеральные министерства и агентства, правительства регионов, муниципальные власти, госучреждения, а также частные компании и индивидуальные предприниматели.

С 1 мая  договоры на целевое обучение могут также заключать резиденты территорий опережающего развития, Особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны и свободного порта Владивосток.

Минимальный срок отработки после обучения, как и раньше, составит три года. Максимальный же срок ограничен пятью годами.

Самое существенное изменение заключается в том, что каждый абитуриент сможет заключить только один договор, только на одну специальность и только в один вуз.

Ограничения для коллекторов

С 3 мая действует запрет на привлечение коллекторов для взыскания с граждан долгов по ЖКХ. Раньше передавать долги коллекторам было запрещено управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям. Теперь этот запрет распространили также на наймодателей социального  жилья. Фаrтически долги по ЖКХ запрещено передавать коллекторам окончательно. Более того, уже заключённые сделки между коммунальщиками и коллекторами по новому закону признаютя недействительными. Передача долгов за услуги ЖКХ теперь допускается только в случае смены УК или изменения формы управления жилым фондом.

Новый закон означает не прощение долгов, а лишь запрет на их взыскание жёсткими методами.

Штрафы за неправильное обращение с навозом

Российские законодатели установили штрафы за несоблюдение требований хранения, транспортировки, переработки и реализации навоза. Требования закона распространяются и на другие побочные продукты животноводства – помёт, подстилку, стоки. Неправильное использование навоза может нанести вред плодородному слою почвы, вызвать эпидемии или массовое заболевание скота. Наказание в этом случае будет достаточно строгим.

Должностным лицам придётся заплатить от 30 до 40 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – от 50 до 60 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 250 до 350 тыс. рублей.

При повторном нарушеннии штрафы будут ещё выше – 40-50 тыс. рублей для должностных лиц, 60-70 тыс. рублей для ИП и 350-450 тыс. рублей для юрлиц.

Осуждённые заплатят за доследственные действия

В процессуальные издержки, которые придётся оплачивать осуждённым, включили расходы, связанные с проверкой сообщения о преступлении. Дознаватель или следователь ещё до возбуждения уголовного дела может получать объяснения у разных лиц, запрашивать экспертизы, привлекать специалистов к исследованию предметов и документов. Эти издержки  возмещают за счёт средств федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства. Но с 15 мая закон обяжет оплачивать доследственные проверки осуждённых.

Последствием этого нововведения эксперты называют долги у заключённых, которые не позволят им выйти на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО).

Бесплатная газификация СНТ

Программу бесплатной газификации правительство расширило на садоводческие товарищества (СНТ). Газовые сети бесплатно проведут до границы участка. Для этого на садовый участок и дачный дом должны быть оформлены необходимые документы, а решение о газификации принято на общем собрании членов СНТ. Заявку на подключение должны подать и собственник участка, и председатель СНТ.

Раньше газ подводили к садоводческим товариществам, только если они находились в границах населённых пунктов.

Родные пропавших без вести пройдут геномную регистрацию

Закон с 15 мая обяжет проходить геномную регистрацию близких родственников пропавших без вести – родителей, детей, братьев и сестёр. Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики.

В России за прошлый год удалось установить судьбу лишь четверти пропавших граждан. А из найденных погибшими установлены личности только 15,4%.

Обязательная геномная регистрация поможет расследованию трагедий и даст близким возможножность попрощаться с телом родственника.

Хранить геномную информацию предписано до установления местонахождения человека, пропавшего без вести, но не более 70 лет.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23542594909668