Успенский пост – самый короткий пост в церковном календаре, но по строгости не уступает Великому посту. Назван он в честь одного из главных праздников русской православной церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Рассказываем, в чем смысл этого поста и какие ограничения он накладывает на верующих.
Когда начинается и когда заканчивается
Верующие начинают поститься 14 августа (на Медовый Спас) и заканчивают 27 августа, накануне праздника Успения. В последний день поста священнослужители меняют церковные облачения с белых на голубые. Этот цвет считается цветом Божьей Матери, поэтому он всегда присутствует на праздниках в ее честь.
В чем суть Успенского поста
Успенский пост помогает верующим подготовиться к большому церковному празднику — Успению Пресвятой Богородицы (28 августа). Согласно преданию, в этот день Богородица не умерла, «уснула», а ее душу призвал к себе ее сын, Иисус Христос. Православные постятся и усиленно молятся, стремясь хоть чуть-чуть приблизиться к подвигу той, чья душа изначально была чиста и чья жизнь была образцом святости и жертвенности.
Этот пост уже считается осенним и последним по церковному календарю (14 сентября начинается новый церковный год). Успенский пост, единственный посвященный Богородице. А праздник Успения еще называют «богородичной Пасхой». И надо сказать, что Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий, например, рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).
Что можно и что нельзя есть во время Успенского поста
Как и в любой пост, в первую очередь из рациона убирается мясо и продукты животного происхождения. То есть нельзя есть яйца, творог и другие молочные продукты (масло и молоко тоже под запретом). Даже рыба разрешена только в один-единственный день – праздник Преображения Господня (19 августа).
Можно есть и готовить любые овощи, грибы, фрукты, крупы, макароны, хлеб и другую постную выпечку. Разрешены в пост также орехи, сухофрукты и ягоды.
В монашеском уставе прописаны дни, когда нельзя употреблять горячую пищу и когда надо готовить блюда без масла. Но для мирян ограничения не так строги, и священники рекомендуют посоветоваться с духовником о строгости поста, чтобы он был по силам, а самое главное – не навредил здоровью.
Традиции Успенского поста
На время поста приходится три праздника. Начинается он с Медового Спаса (14 августа), освящения мёда и постных медовых коврижек для детворы. Его центр – это Преображение Господне и Яблочный Спас (19 августа). Верующие в эти дни приносят в храмы для освящения яблоки, виноград. Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), когда священники облачаются в лазурно-голубые одеяния. А 29 августа, уже после Успенского поста, православная церковь отмечает Перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь и Ореховый Спас.
Запреты Успенского поста
В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от любой диеты или вегетарианства. Потому что это в первую очередь воздержание от телесных и духовных удовольствий ради Христа. Верующие стараются преодолеть свои недостатки и земные искушения с помощью поста и молитв.
Запрещается ссориться и мыслить в негативном ключе о ближних. Также советуют воздержаться от шумных гуляний, алкоголя и других увеселительных мероприятий. И хотя регистрировать брак в эти две недели поста можно, но таинство венчания в церквях не проводят. А вот церковный обряд крещения и во время поста проводят без каких-либо ограничений.
Что касается поминовения усопших, то в Успенском посту нет специальных дней, как их еще называют — Родительских суббот. Верующим рекомендуется просто чаще посещать храм и молиться за умерших родственников на панихидах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.