Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Услугами микрореабилитационных центров могут воспользоваться более 6 тысяч семей в России

12:22 26.02.2022
2 мин
0
649
Фото: pixabay.com

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, могут воспользоваться услугами специальных «Микрореабилитационных центров». Они открыты в 42 российских  регионах. Их помогает создавать Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется, что услугами микрореабилитационных центров смогут воспользоваться более 6 тыс. семей в России.

Сотрудники микрореабилитационных центров выстраивают специальный маршрут для конкретной семьи и оказывают ребёнку качественную и непрерывную помощь. Независимости от того, где живёт семья: в столице региона, маленьком городе или отдалённом селе. Специалисты помогают тем, у кого нет возможности регулярно посещать реабилитационные центры. Поддержку могут получить семьи с детьми с тяжёлыми нарушениями  развития, маломобильными детьми, детьми-инвалидами.

Специалисты используют программно-аппаратные комплексы, ходунки, тренажёры, ортопедические велосипеды, сидячие и лежачие самокаты, вертикализаторы, электронные устройства, синтезирующие или воспроизводящие речь и т. д.

В рамках первого направления «Домашний микрореабилитационный центр» сотрудники оказывают помощь семье и ребёнку на дому, используя специализированное оборудование в соответствие с индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребёнка. Родителей учат пользоваться оборудованием, а также помогают освоить необходимые приёмы и методы домашней реабилитации.

Второй формат помощи – это «Выездной микрореабилитационный центр». С ребёнком работают психолог, инструктор по ЛФК, логопед, специалист по работе с семьей и др.

– На практике оба формата часто дополняют друг друга, что повышает эффективность реабилитации. Вся помощь предоставляется семьям бесплатно, – отметили специалисты.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создали в 2008 году.  Фонд оказывает помощь семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации детей-инвалидов и других категорий семей с детьми. Ежегодно благодаря программам, получающим поддержку Фонда, помощь оказывается порядка 2,5 млн детей.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23171496391296