Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
21:37 05.09.2024
10 мин
0
72297

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2024 году: история и смысл праздника, традиции, приметы и запреты

21:37 05.09.2024
10 мин
0
72297
Фото: Дмитрий Ивашкевич

Усекновение головы Иоанна Предтечи церковь отмечает 11 сентября и это – один из главных православных праздников осени. В храмах проводят особые службы и молебны, а верующие соблюдают строгий пост. Почему этот праздник так важен в православии, кто такой Иоанн Предтеча – в материале TV Губернии.

Когда отмечается Усекновение головы Иоанна Предтечи в 2024 году

Дата праздника фиксированная, то есть каждый год он отмечается 11 сентября (раньше 29 августа по старому стилю). Полное название праздника Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Кто такой Иоанн Предтеча: житие святого

Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель – один из самых почитаемых христианских святых и последний из пророков, который предсказал рождение Спасителя, а потом крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Именно поэтому он Креститель, а Предтеча значит предшественник.

Иоанн Креститель действительно родился на шесть месяцев раньше Иисуса, в семье священнослужителя Захарии и праведной Елисаветы, которые долго не могли иметь детей. Его появление было чудом для супружеской четы. Иоанн с детства был особенным, став старше, ушел в пустыню. Вел отшельнический образ жизни, почти не ел, носил грубую одежду и готовился к служению. И в 30 лет Бог призвал его – так Иоанн отправился проповедовать. Он не только призывал грешников раскаяться, но и и рассказывал о том, что скоро придет Спаситель всего человечества. Вскоре Иоанн начал крестить верующих, которые приходили к нему отовсюду. Они признавали свои грехи, а он крестил их в реке Иордан. Пока в один из дней к нему не пришел Иисус Христос. Иоанн Предтеча сразу знал, кто к нему пришел, и поэтому отказывался крестить Спасителя: «Как я могу тебя крестить, ты Мессия, ты истинный Бог». Но Иисус настоял и свершилось чудо: слетел голубь и раздался глас Божий: «Сей есть мой сын возлюбленный»

В православном календаре есть семь праздников, связанных с житием этого святого: Зачатие Иоанна Предтечи (6 октября), Рождество Иоанна Предтечи(7 июля), Собор Иоанна Предтечи (20 января), Усекновение главы (11 сентября), Первое и второе обретение главы (9 марта), Третье обретение главы (7 июня) и Праздник перенесения десницы (правой руки) из Мальты в Гатчину (25 октября).

История дня Усекновения головы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча не боялся открыто говорить о грехах правителей. В том числе и о злодеяниях царя Ирода, который сожительствовал с женой своего брата Филиппа, которую звали Иродиада. Последняя очень хотела избавиться от пророка – и Иоанна сначала посадили в тюрьму, но убить его царь не решался. Тогда Иродиада подговорила дочь Саломею станцевать для царя танец, а взамен просить исполнить ее желание. Так и произошло, Ирод на пиру поклялся, что Саломея получит то, что захочет. Она по наущению матери попросила страшный подарок – голову Иоанна Предтечи на блюде. Ирод не мог отказать и отправил воинов в тюрьму. Так пророк принял мученическую смерть, а его голову принесли на пир. Ученики Иоанна Предтечи смогли забрать тело учителя и похоронить его с почестями.

Традиции на праздник Усекновения головы Иоанна Предтечи

В православии этот праздник относится к великим недвунадесятым праздникам. В храмах в этот день во время Божественной литургии читают отрывок из Евангелия от Марка, а после этого верующие совершают Крестные ходы. Молятся в этот день об успокоении души, об исцелении от пьянства и других болезней тела и духа. Также в этот день соблюдается строжайший пост – так верующие в этот день чтят память святого, который жил очень скромно и принял мученическую смерть.

Что можно делать в день Усекновения головы Иоанна Предтечи

  • посещать службы в храме
  • читать молитвы дома
  • помогать нуждающимся и оказывать волонтерскую помощь.

Чего нельзя делать в день Усекновения головы Иоанна Предтечи

  • есть мясо, рыбу, молочные продукты
  • собираться шумными компаниями.

Народные поверья на праздник Усекновения головы Иоанна Предтечи

На Руси этот день еще называли Иваном Полетком (полетним), так как считалось, что 11 сентября (29 августа) лето заканчивалось и начиналась осень. Так как запрещено было употреблять скоромную пищу, то праздник величали Иваном Постным. И пословицы были тоже на эту тему: «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет (не постная еда) – тот в рай не попадет» и «Не соблюдешь Иван-пост – прищемишь в аду хвост!»

Верующие относились серьезно ко всему, что могло хоть как-то напомнить о трагической гибели святого. Например, под запретом были ножи, топоры и любые режущие предметы. Еда на блюде. Круглые овощи и фрукты. Отдельно был запрет на приготовление борщей и щей, так как кочан капусты напоминает голову.

Однако священнослужители говорят, что все эти запреты – лишь народные поверья, которые церковь не принимает и советуют вместо этого поститься и посещать богослужения.

Погодные приметы на день Усекновения головы Иоанна Предтечи

  • Если птицы поют звонко, лето с осенью еще будет воевать.
  • Улетают лебеди — к снегу.
  • Если журавли на юг улетели к 11 сентября, то зима будет ранняя и суровая.
  • Если заметишь гуся в небе, то скоро пойдёт дождь.
  • Если 11 сентября гремит гром, то осень будет теплой.
  • Если много грачей, то солнечная погода долго простоит.
Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55052709579468