Уникальную методику для спасения пациентов с инсультом применяют в областной больнице Воронежа
От кривой улыбки до онемения конечностей. Распознать инсульт по первым симптомам, потому что каждый час и каждая минута на вес золота – важный навык, который может спасти жизнь. В Воронеже используют уникальную методику, которая входит в число ведущих мировых практик по борьбе с инсультами. Подробности – в сюжете «TV Губернии».
…В первой областной клинической больнице профильное отделение практически под завязку занято пациентами с инсультом. Пожилые, люди среднего возраста и совсем молодые – те, кому около 30. Как раз они, надеясь на молодецкое здоровье, за помощью врачей обращаются позже всех, впустую теряя драгоценное время.
Дарья Мухортова, врач-невролог блока реанимации интенсивной терапии неврологического отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения ВОКБ №1:
– Проблема молодых в том, они очень редко думают, что это инсульт. Чаще принято считать, что инсульт – это болезнь пожилых, что это старенькие бабушки и дедушки. И когда у молодежи случается инсульт, они даже не обращают зачастую на это внимание, думают, что это само пройдет, что это что-то другое. Важно понимать, что инсульт молодеет. И молодых людей с инсультом тоже много. Часто очень жаль, что так бывает, что люди теряют время. Время – это именно тот фактор, который либо играет на руку врачу и пациенту, либо играет против нас.
Асимметрия лица с искажением улыбки, нарушение речи и координации – всё это известные признаки инсульта. Но есть и другие тревожные звоночки, на которые обращают внимание реже, а зря. Острая головная боль, резкое ухудшение зрения или внезапно возникшее косоглазие, потеря сознания, слабость или онемение одной из конечностей – каждый из этих симптомов повод как можно скорее вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться в региональный сосудистый центр.
Светлана Чуприна, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения ВОКБ №1:
– Если вдруг у вас появилась впервые какая-то непривычная удивительная симптоматика, не нужно идти в платный центр и делать МРТ, нужно обратиться в сосудистый центр, потому что только в сосудистом центре мы можем вам оказать помощь. У нас есть 6 часов, чтобы спасти жизнь человека. Первый очаг в головном мозге формируется в первые 5 минут и то, что погибает в первые 5 минут, это погибает навсегда. Но есть так называемые зоны ишемической полутени или зоны пенумбры, за которые мы и боремся, собственно говоря, нашими высокотехнологичными способами.
Чтобы ликвидировать тромб и восстановить кровоток, врачи вводят пациентам специальный препарат. Но эта процедура – тромболизис – эффективна только в первые 4,5 часа с момента появления симптомов инсульта. Расширить границы такого «терапевтического окна» до 6 часов позволяют рентгенэндоваскулярные операции по механическому удалению тромбов.
Методика, которую используют в областной клинике, входит в число ведущих мировых практик по борьбе с инсультами. Быстрая диагностика – в пределах 15 минут. Плюс столько же, иногда чуть дольше идет сама операция. Важно, что при воздействии на патологический очаг здоровые ткани организма остаются в сохранности. Так что риски для пациента – минимальны.
Александр Саввин, и.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ВОКБ №1:
– Наши операции проходят без разрезов. Мы выполняем пункцию магистральной артерии. Заводим специальный инструмент в ту локацию, куда нам нужно попасть: слева или справа интракраниальной артерии во внутреннюю сонную артерию. И дальше мы как по телескопической системе уже доставляем более тонкий инструмент, который позволяет нам либо аспирировать тромб – отсосать его оттуда, либо мы заводим специальный стент-ретривер, который раскрывается в этом тромбе. И если мы его убираем, он вытаскивает его оттуда.
И все же как бы не развивалась медицина, даже при полном арсенале эффективных методов лечения на больничную койку с инсультом лучше не попадать. Разумеется, от страшного диагноза не застрахован никто. Тем не менее, снизить риски возникновения заболевания можно. В помощь – здоровый сон, физкультура и правильное питание с отказом от алкоголя и курения. А еще важно знать признаки инсульта и быть внимательнее к окружающим, чтобы в случае необходимости быстро вызвать «скорую» и тем самым спасти чью-то жизнь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.