Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
09:16 05.09.2022
12 мин
0
360

«TV Губерния» отправилась на дежурство с конным патрулём и выяснила, почему люди боятся полицейских в седле

09:16 05.09.2022
12 мин
0
360

В середине ХХ века, звеня подковами, ушёл в историю самый благородный род войск – кавалерия. Лошади не могли тягаться в скорости с машинами и становились беззащитными перед грозным современным оружием. Но в Воронеже есть своя собственная, хотя и немногочисленная кавалерия – с 1994 года в полиции существует конное подразделение. Корреспонденты «TV Губернии» побывали в отдельном конном взводе полка полиции и увидели, как здесь несут службу люди и кони.

«Люди ошарашены, когда видят лошадь»

Кони уезжают к месту службы на машине. В специальном автомобиле-коневозке есть стойла на 4 лошади и просторная кабина для кавалеристов. Путь предстоит на окраину Воронежа, в район Дубовки. Своими ногами кони добрались бы туда не скоро и слишком устали для предстоящей работы.

– Конная полиция хороша на пересечённой местности, – объясняет старший лейтенант Денис Мещеряков. – Мы несём службу там, где на машине не проедешь, а пешком идти тяжеловато – лесопарковые зоны, парки, детские лагеря, садоводческие товарищества. Пресекаем административные правонарушения, проверяем подозрительных лиц. У сотрудников есть радиостанции и планшет. Можно пробить по базе подозрительного, узнать, находится ли он в розыске. Если задерживаем кого-либо, вызываем по рации патрульный экипаж. Был случай, когда по ориентировке задержали причастного к убийству.

Среди летних лагерей машина останавливается. Кавалеристы выводят из передвижного стойла двух осёдланных гнедых коней – 12-летнего Кегельбана и 16-летнего Протона. Для патрулирования подбирают лошадей одинаковой масти и стараются поставить в пару тех, которые ладят друг с другом.

Экипировка конных полицейских самая обычная: нет ни шашек, ни нагаек. Такое же оружие и спецсредства, как у их коллег из других подразделений, кроме разве что специальных сапог для верховой езды. Спецсредством, и весьма действенным, является сама лошадь. 

– Когда всадники берут человека в кольцо, он не пытается дальше бежать и чувствует себя очень некомфортно, – рассказывает старшина полиции Руслан Оралков. – Лошадей боятся. Это необычно, не все воронежцы знают, что у нас есть конная полиция. Действует эффект неожиданности, человек ошарашен. 

Кавалеристы на 6 часов отправляются по маршруту патрулирования. Автомобиль будет ждать их на том же месте до конца дежурства.

Сев в седло, будто становишься выше ростом на метр с лишним. Видишь, что скрывается за кустами, что прячется за заборами. И чувствуешь, что сила коня становится как бы частью твоей силы.

Полицейские не зря красуются на лошадях. Им не раз доводилось ловить преступников.

– В лесном массиве у Московского проспекта, вблизи больницы на 9-м километре, мы задержали закладчика, – вспоминает Руслан Оралков. – У парня было 20 пакетиков с наркотиками. Потом в присутствии понятых он показал свои тайники. В парке «Динамо» поймали мужчину, который вскрыл чужой автомобиль и похитил оттуда магнитолу. Заметили, что у человека под одеждой что-то спрятано, а наружу торчат проводки.

Породистые кони за 300 тыс. рублей

Кавалерийское подразделение в составе воронежского полка полиции было образовано ещё в 1994 году. Тогда это была рота, а не взвод, и лошадей в ней было гораздо больше – около 50. Теперь же их всего 13. 

Все кони во взводе – орловской породы, с Хреновского конезавода. У каждого – родословная и паспорт. О чистокровности говорят и необычные имена животных. В кличке породистой лошади обязательно должны быть буквы из кличек его отца и матери. Поэтому коня, который отправился патрулировать Дубовку, и назвали Кегельбан – в странном на первый взгляд имени животного скрыта информация о родословной.

Породистые кони в возрасте от 2,5 до 5 лет стоят около 300 тыс. рублей. Их закупают на конезаводе, стараясь, чтобы животные образовывали пары по масти. Служат кони в полиции до тех пор, пока позволяет здоровье, обычно предельный возраст – 18-20 лет. После этого животные «уходят на пенсию». Их больше не привлекают к службе, но по-прежнему кормят и окружают заботой.

Дневной паёк полицейского коня включает 7 кг сена, 6 кило овса и совсем по чуть-чуть, в долях грамма, – соль и мел. Корма кавалеристы сами не заготавливают, этим занимается тыловая служба. Но помимо казённой еды, лошадям перепадают лакомства от их хозяев. Полицейские угощают своих четвероногих друзей сахаром, сушёным хлебом, яблоками и грушами. Могут даже побаловать арбузом.

– Характеры у всех животных разные, – делится наблюдением Денис Мещеряков. – Но любая лошадь чувствует своего хозяина. Они не умеют улыбаться, но всё равно видно, как радуются человеку, как тянутся к нему. Это такое животное, которое не предаст в любой ситуации. Человек считает его надёжным другом, и оно отвечает взаимностью. Если есть взаимопонимание между конём и всадником, вместе они пройдут любое препятствие.

Уход за конём включает не только кормление. Примерно полчаса в день занимает чистка, вначале грубой, потом мягкой щёткой. Лошадей купают, причём с двумя разными шампунями – один для тела, другой для гривы и хвоста. А после любой работы лошадь необходимо отшагать, чтобы восстановилось дыхание. И ни в коем случае нельзя сразу же поить – должен пройти примерно час. 

К сожалению, коваля во взводе нет, и все лошади не подкованы. По этой причине зимой, когда становится скользко, конные патрули не выставляются. Полицейские несут службу пешком, а животные остаются в конюшне. 

Уборкой, кормлением и присмотром за лошадями взвода занимается наряд из двух человек. В тот день, когда корреспонденты «TV Губернии» побывали в подразделении, дневальными были две девушки, которые справляются с конями не хуже мужчин. Сами же кони – исключительно жеребцы и мерины. Ведь если бы в конюшне оказалась хоть одна кобыла, о службе её коллеги забыли бы моментально.

«Учим лошадей понимать нас без шпор и хлыста»

Конное подразделение можно увидеть не только на окраине, но и в центре города. В дни массовых гуляний на прилегающей к Адмиралтейской площади территории выставляют два поста. Здесь работать сложнее – много транспорта, лошадь может испугаться. А если лошадь понесёт, сотрудник рискует получить травму. 

– Лошадь – очень умное животное со сложной психикой, – уверен Руслан Оралков. – Есть такие, которые боятся велосипедов, автомобилей, мотоциклов, поездов. Мы учим их, помогаем перебороть свои страхи. Если, например, лошадь боится велосипедов, надо поехать рядом с велосипедом, добиться, чтобы она подошла, понюхала, убедилась, что ничего опасного нет. Мы учим лошадей понимать нас без шпор, хлыста и без голосовых команд. Ударил по бокам – она пошла. Остановил – стала. Иначе кто-нибудь крикнет: «Но!», и она пойдёт. Нам это надо? Я работаю с лошадьми уже 15 лет, устраивался ещё в милицию. И могу сказать, что с животными общаться гораздо приятнее, чем с теми людьми, которых мы задерживаем.

КСТАТИ

С 1962 по 2002 год в Советской, а затем Российской армии существовал 11-й отдельный кавалерийский полк. Главной задачей этой уникальной воинской части было участие в киносъёмках. В зависимости от сценария солдаты и офицеры изображали гусар, кирасир, казаков или басмачей. Параллельно съёмкам велась и боевая подготовка, а у солдат полка в военных билетах указывался не только номер закреплённого автомата, но также номер шашки и кличка лошади.

ФАКТ

Святых Фрола и Лавра почитали на Руси как покровителей лошадей. Праздник этих святых приходится на 31 августа (18 августа по старому стилю). В старину в этот день к лошадям относились по-особому – не запрягали и не седлали, зато кормили отборным овсом, а гривы украшали лентами. 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25244092941284