Воронеж ясно +13°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

«Там нет чужих, все внуки — наши». Воронежские пенсионеры плетут масксети для бойцов СВО

21:03 20.02.2024
3 мин
0
812

Защита в каждом узелке. Воронежские ветераны плетут маскировочные сети для бойцов спецоперации. Небольшой производственный «цех» обустроили в Управлении социальной защиты населения Левобережного района. Именно там бабушки и дедушки изготавливают в месяц больше сотни камуфляжных изделий. К Дню защитника Отечества волонтеры подготовили нечто особенное для солдат СВО. Подробности — в сюжете.

По домашнему и с душой вплетают ленточки в сети. Сергей Валентинович каждый день сидит на «заготовках»: подбирает и нарезает камуфляжные материалы. Дедушка недавно перенес инсульт. Признается: помогая бойцам, выздоравливает и сам.

Сергей Гостев:

— За счет того, что я работаю, вяжу сети, я разрабатываю свои руки, и мне становится легче. Раньше я не мог даже руки за голову занести, поднять руки не мог, а сейчас уже более-менее работаю.

В каждую из сетей волонтеры вплетают так называемые «живые помощи» и окропляют святой водой. Перед тем, как приступить к работе, обязательно молятся. Просят у бога лишь защиту для бойцов.

Надежда Николаева:

— Иногда, бывает, расплачусь, и потом, если я заболела, то думаю — нет, там еще хуже. И идем сюда, какие бы ни были температуры. У меня там нет никого, но я все равно как будто своих проводила на фронт и жду.

Людмила Васильевна вяжет носки и маленькие игрушки. Размер плюшевых талисманов подбирает специально, чтобы они могли легко поместиться в кармане бойца. Пенсионерка едва сдерживает слезы: признается, как только подумает о солдатах — сердце сжимается, хочется помочь каждому.

Людмила Добрынина:

— Восхищаемся нашими, я плакать буду, ребятами. Восхищаемся их мужеством, стойкостью, желаем всем вернуться: мы всех ждем, молимся. Я вяжу, и другие люди включились, и моя сваха, которая в жизни не вязала, со своими соседями. Даже если они хоть один день в них походят, запачкают и выкинут — хоть один день им будет тепло. И надеемся, что от нашего сердца им перейдет.

К Дню защитника Отечества волонтеры подготовили для солдат открытки. Сделать их было непросто. Сказался возраст: руки то и дело тряслись, каждую букву приходилось выводить по несколько минут. Впрочем, главное в этих открытках — текст, он-то и трогает за душу.

Левобережное Управление соцзащиты населения также подготовило для пенсионеров лекции и рассказы о подвигах солдат. Они вспоминали своих родителей в Великую Отечественную войну и говорили о бойцах спецоперации. Главная фраза — «Там нет чужих, все внуки — наши».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21265506744385