Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир
15:11 18.02.2022
6 мин
0
296

Сёрфер на льду может разогнаться до 80 км/ч: на Воронежском водохранилище спортсмены тренируются даже зимой

15:11 18.02.2022
6 мин
0
296
Фото Владимира ЛАВРОВА

В середине февраля горожане заметили на льду воронежского «моря» мужчину, катающегося на скорости под парусом. Для многих стало настоящим открытием, что виндсёрфинг бывает не только летним, но и зимним. С тем лишь отличием, что в ледовом варианте вместо привычной доски используются лыжи. Корреспонденты «TV Губернии» встретились с одним из воронежских виндсёрферов и узнали, опасно ли передвигаться на паруснике по льду, какую скорость при этом можно развить и почему рыбаки при виде спортсменов-экстремалов входят в ступор.

Предпринимателю Николаю Фролихину 54 года. Парусным спортом мужчина начал увлекаться в далёком 1981-м, когда вернулся из армии. Ходил на яхте и виндсёрфе, который тогда набирал популярность. А несколько лет назад Николай решил попробовать что-то новое и стал кататься на паруснике не только по волнам, но и по ледяной глади водохранилища.

– За зиму не хотелось терять сноровку, да и дома просиживать – удовольствия мало, – признаётся Николай Фролихин. – Свой зимний сёрф соорудил сам: посмотрел в интернете инструкцию, затем к обычному парусу вместо доски прикрепил старенькие лыжи с рамой, и – в путь! Зимний виндсёрфинг отличается от классического. Во-первых, сильнее зависишь от погоды. Лёд должен быть чистым и не рыхлым. А в этом году выпало много снега, поэтому и покататься мне удалось только один раз. А ещё очень важна скорость ветра, самая оптимальная — 6-8 метров в секунду. Иначе ты просто встанешь на льду и никуда не поедешь.

По словам Николая, ценителей зимнего сёрфинга в Воронеже немного. Летом на водохранилище чуть ли не каждые выходные можно встретить около сотни парусных гонщиков, зимой их – единицы. Ведь зимний виндсёрфинг — это чистая самодеятельность. В России по этому виду спорта не проводится соревнований. Да и передвигаться на паруснике по льду довольно опасно. При хорошем ветре такая конструкция разгоняется до 80 км/ч. А если лёд будет идеально гладким, то зимний сёрф запросто обгонит автомобиль. Впрочем, на такой приличной скорости есть риск упасть и сильно удариться об лёд. Поэтому начинающим сёрфингистам Николай рекомендует «глушить» ветер парусом и не разгоняться сильно.

Как оказалась, зимой воронежские любители парусного спорта гоняют не только на виндсёрфах, но и на буерах. Это мини-яхта с парусником обтекаемой формы. Только там используются уже не лыжи, а специальные металлические коньки. Передвигаться по льду на буере особенно опасно: зимняя яхта разгоняется до 100 и более км/ч. И тут уже, по словам сёрферов-экстремалов, без защитной экипировки не обойтись.

А в целом, по словам Николая Фролихина, виндсёрфинг, даже зимний — очень доступный вид спорта. Нужен только старый парус, который не жалко отдать на растерзание ветру, и пара лыж. И, главное, не выходить на рыхлый лёд, чтобы не провалиться в воду. Чем крепче мороз – тем надёжнее.

– Замёрзнуть я не боюсь. Когда катаешься на сёрфе, мышцы рук, ног и спины так сильно напрягаются, что уже через час меня хоть выжимай, – рассказал Николай. – А вообще воронежцев до сих пор приводят в изумление парусники зимой, хотя я и мои знакомые занимаемся виндсёрфингом уже не первый год. Рыбаки при виде нас всегда входят в ступор и не верят своим глазам. А затем подбегают к нам и спрашивают, как это мы так «плаваем» по льду.

СПРАВКА

Виндсёрфинг – это вид спорта, в основе которого лежит мастерство управления лёгкой доской с установленным на ней парусом. Выбирать направление движения приходится телом, которое наклоняет в нужную сторону мачту или доску.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22049880027771