Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Еврейское кладбище в Воронеже

12:34 22.02.2023
32 мин
0
10236

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю старейшего кладбища Воронежа – Еврейского.

– Когда и как в городе появилось Еврейское кладбище?

Датой возникновения кладбища считается 1869 год, когда Л. Кривоносов – так называемый «еврейский староста» — сумел получить разрешение властей на открытие постоянного места для захоронения евреев в двух верстах от города.

Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них – на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году.

Памятник витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина 

– Кто из известных воронежцев погребен там?

В числе погребенных на рассматриваемом кладбище в конце Х1Х – начале ХХ вв. также значатся воронежские раввины Х.Г. Фейгин (1816-1895), С.А. Айзенштейн (умер в 1918 году), известные в Воронеже врачи Г.А. Майзель (1843-1906), Ц.Г. Кроль (1861-1912).

Необходимо отметить и захоронение 16-летнего журналиста Ефима (Эхиль-Дов) Бабицкого, казненного белогвардейцами в 1919 году.

На могиле Е.Д. Бабицкого в 1920 году установлена перенесенная с другого кладбища стела купца П.П. Клочкова.

Могила журналиста Ефима (Эхиль-Дов) Бабицкого

В 1 квартале среди известных людей Воронежа на рассматриваемом кладбище можно выделить захоронения Авраама Лифскинда – последнего ортодоксального раввина Воронежа советского времени (умер в 1936 году), основателя и бессменного главного врача 3-й клинической терапевтической больницы Воронежа – С.Ф. Ройзмана (скончался в 1935 году).

Захоронение А. Лифскинда

Захоронение С.Ф. Ройзмана

– Какие старинные могилы сохранились и какие интересны историкам и краеведам?

На Воронежском еврейском кладбище сохранились старинные надгробия в виде дерева с обрубленными ветвями. Глядя на них, мы понимаем, что перед нами образ утраты, трагедии завершения жизни, а в случае с ветвью – смерти близкого в семье. Такой же символ хорошо известен на православных и католических кладбищах – это надмогилье в форме комля дерева с обсечёнными суками. Такие надгробия особенно были распространены в Молдавии и Украине, означали, по одной из версий, осиротевших детей.

Интересно, что эта форма надмогилья, развившаяся на христианских кладбищах, стала популярной и у евреев. Её используют с начала ХХ века, при этом с каждым десятилетием она усложняется.

На кладбище в Лисках, близ Покровской церкви, находится надгробие 1916 года в виде дерева с обрубленными ветвями, практически идентичное тем, что находятся на Коминтерновском и Терновом кладбищах.

 
Надгробия 1937 г. и 1949 г. в виде дерева с обрубленными ветвями на Воронежском еврейском кладбище

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями (1916 год) – кладбище при «Церкви Покрова» в г. Лиски Воронежской области

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями, (1904 год) – Коминтерновское кладбище в г. Воронеже

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями, (1927 год) – Терновое кладбище в г. Воронеже

– Что можно сказать о еврейских традициях захоронений?

По иудейским обычаям на могиле полагается установить каменное надгробие. Для родных и близких это является обязательной данью памяти усопшего: ведь высеченное на камне имя остается для живущих на века. По традиции, установка мемориальной плиты происходит либо после 30 дня с момента похорон, либо через год. Точный срок зависит от правил, принятых в каждой конкретной диаспоре.

Очень часто внешний вид надгробия зависит от страны, в которой находится кладбище и от диаспоры, к которой принадлежит семья.

Следуя историческим традициям, памятники для евреев не должны быть роскошными, поскольку их главная функция – обозначить «ритуально нечистое» место захоронения.

В ХIХ – начале ХХ веков на еврейских кладбищах преимущественно встречались небольшие камни или стелы, которые называются «мацевами», с надписями на иврите и почти без символики, реже с эпитафиями. На старинных еврейских памятниках не принято было ставить дату рождения, так как, согласно Торе, появление на свет – отнюдь не заслуга новорожденного. Что же касается даты смерти, то она обозначается буквами еврейского алфавита, которые, как и римские, имеют числовое значение.

Наиболее ранние еврейские надгробия представляют собой вертикальные плиты, высеченные из камня местной породы, скругленные в верхней части. На них вручную вырезали слова эпитафии, надпись наносилась сверху вниз.

Одно из ранних надгробий, обнаруженных на Воронежском еврейском кладбище

Над текстом обычно высекали магендавид – шестиконечную Звезду Давида. И, как правило, на всех надгробиях писали две буквы еврейского алфавита, «пэ» и «нун»
(נ פ). Это первые буквы от слов «здесь покоится» – так в стародавние времена начиналась любая надпись на еврейском памятнике. Далее, как правило, помещали имя покойного и отмечали его заслуги перед Богом и людьми.

Магендавид – шестиконечная Звезда Давида 

– Кто из известных воронежцев упокоен здесь в последние годы?

Хотелось бы отметить некоторых известных людей, захороненных на рассматриваемом кладбище в указанный период: кавалер ордена Ленина, двух орденов Красной звезды и ордена Боевого Красного знамени – Горовой Пейсах Давидович (скончался в 1964 г.); родоначальник династии врачей, заслуженный врач РСФСР Исаак Моисеевич Слободский (скончался в 1967 г.).

Слева – надгробие П.Д. Горового; справа – надгробие И.М. Слободского

В 1982 году на еврейском кладбище был захоронен старший лейтенант В.С. Брусин, начальник связи танкового батальона, участвовавший в 14 боевых операциях, погибший в Демократической Республике Афганистан. Он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Надгробие на могиле В.С. Брусина и его матери

Наиболее известным захоронением на рассматриваемом кладбище является захоронение лауреата Государственной премии РСФСР, архитектора В.А. Быховского (1925-1991), именем которого названа улица в мкр. Подгорное.

Надгробие на могиле В.А. Быховского

В 2004 году на рассматриваемом кладбище была похоронена Нина Степановна Петросьянц, имя которой было известно не только в Воронеже, России, странах ближнего зарубежья, но в Германии, Израиле, США. Преподаватель Воронежской архитектурно-строительной академии, она по праву считалась мамой воронежского КВН. Именно она в конце 60-х годов сделала из команды ВИСИ одну из легендарных команд СССР.

Надгробие на могиле Н.С. Петросьянц

В 2010 году на кладбище была захоронена Г.И. Беркнер, зав. отделом научной библиотеки ВГУ, в годы Великой Отечественной войны – юной партизанки, пережившей ужасы фашистского гетто.

Надгробие на могиле Г.И. Беркнер

В 2011 году скончался кандидат технических наук, ведущий специалист КБ «Химавтоматика», лауреат Государственной премии РСФСР М.А. Рудис, специалист в области прочности гидравлических машин и оборудования для оборонной техники.

Надгробие на могиле М.А. Рудиса

На еврейском кладбище Воронежа в 2021 году был похоронен и известный воронежский гений афоризмов А. Давидович (А.Ф. Фрейдберг). Он родился 12 июня 1930 года в еврейской семье Филиппа Абрамовича и Раисы Соломоновны Фрейдбергов. Семья Давидовича появилась в Воронеже в 1918 году вместе с первым университетом, студентами которого были его родители.

Интересен тот факт, что в восточной части еврейского кладбища расположены захоронения православных христиан (захоронения производились в основном в годы Советской власти).

Татьяна КОБЗАРЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28640294075012