Воронеж переменная облачность +1°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир
19:28 11.03.2022
4 мин
0
476

«Советую запастись надувными лодками и резиновыми сапогами»: воронежский метеоролог – о грядущем половодье

19:28 11.03.2022
4 мин
0
476

В конце марта в Воронежской области наступит сезон половодья. И готовиться к нему жителям региона нужно уже сейчас. Так как, по данным синоптиков, наступающие паводки могут стать одними из самых масштабных и разрушительных за последние несколько лет. По словам техника-метеоролога Воронежской метеостанции Валерия Штондина, тревогу вызывают огромные массы снега, которые выпали в областном центре и районе за последние дни.

– Только за одно моё суточное дежурство в начале марта выпало 20,5 мм снега, что лишь немногим меньше месячной нормы. А максимальная высота снежных покровов у нас на станции достигла 57 см. Это очень много. И за последние 30 лет я не припомню таких значений. Не стоит забывать, что таявший снег придёт нам также с северных областей: Московской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой. А там ведь снега не меньше, – рассказал Валерий Штондин.

По словам специалиста, сейчас невозможно предсказать, насколько сильным будет ближайшее половодье. Всё зависит от того, какой будет погода в конце марта. Если теплеть начнёт быстро, столбик термометра подскочит до +10 днем, а ночью перестанет опускаться до минусовых назначений, то быть беде.

– Тогда вода в реках поднимется до нескольких метров и не исключено, что из-за половодья пострадают десятки населенных пунктов. А вот если теплеть будет плавно, не спеша, то ущерба от паводка будет куда меньше. Ведь земля сейчас не промерзлая, а талая, а значит, она будет пропускать через себя воду. Но опять же не так быстро, как хотелось бы, – отметил метеоролог. – И потому, даже при самом лучшем сценарии, я думаю, Воронеж просто поплывет. Ведь ливнёвки не справятся с таким количеством воды. И всем нам лучше уже сейчас готовиться к лужам по колено. А жителям районов стоит запастись лодками и резиновыми сапогами.

Воронежские спасатели уже начали готовиться к половодью. Для борьбы со стихией в области откроют 18 стационарных гидрологических постов, входящих в систему Росгидромета. Если обстановка ухудшится, то дополнительно развернут 92 таких поста. Также уже подготовлены команды для ликвидации ледовых заторов, обеспечен запас взрывчатых веществ. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем, создана группировка в составе 8,6 тыс. человек и 2,6 тыс. единиц техники, из них 175 плавсредств и 9 беспилотных летательных аппаратов. Больше всего рискуют пострадать от паводка сёла и деревни Аннинского, Бобровского, Грибановского, Таловского, Новохопёрского, Острогожского, Лискинского, Терновского, Панинского, Поворинского и Эртильского районов.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22897291183472