Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
12:51 28.03.2022
14 мин
0
1048

«Сосед отсудил у меня дом и забрал часть участка»: воронежский актёр Вячеслав Бухтояров

12:51 28.03.2022
14 мин
0
1048
Известного артиста лишили домовладения в посёлке Маклок, которое он унаследовал от родственников
Автор фото: Владимир Лавров

Имя заслуженного артиста России Вячеслава Бухтоярова памятно воронежским театралам. На сцене в Кольцовском театре он почти полвека. А недавно артист невольно стал героем совсем иного спектакля – только уже в жизни.

Потерянное наследство

Суд лишил его дома в посёлке Маклок Новоусманского района. Здесь Вячеслав Владимирович планировал поселиться после ухода со сцены.

– У меня в Маклоке жили родные: двоюродные бабушка и дедушка, Иван Аксёнович и Матрёна Андриановна Соколовы. Ещё при жизни их сына, Михаила Ивановича, моего дяди, я с семьей занимался домом и огородом, дети проводили там летние каникулы. Это маленькое прекрасное село с озером, окружённое лесом, где все друг друга знают. У тёти, Анны Алексеевны Соколовой, была болезнь Паркинсона. Она около 10 лет не вставала с постели, требовался круглосуточный уход. Мы с супругой сменяли друг друга, чтобы помочь дяде Мише, который страдал от гипертонической болезни. Убирали, стирали, купали тётушку, покупали продукты и лекарства. Как сейчас говорят, осуществляли уход 24 на 7, – рассказал актёр корреспонденту «TV Губернии».

В 1998-м Михаил Соколов умер. Вдова пережила его на год. Вячеслав Бухтояров вступил в наследство в соответствии с её завещанием. Оформление документов затянулось на несколько лет и не было полноценно завершено из-за смерти адвоката семьи Бухтояровых.

После смерти родственников артист и его родные регулярно приезжали в Маклок, выращивали на огороде картошку, овощи, собирали яблоки. Однако времени для визитов у самого актёра становилось всё меньше – в 2010-м ухудшилось здоровье, ему диагностировали хроническую обструктивную болезнь лёгких. Но его дети проводили в деревне выходные, отмечали праздники.

– Ныне покойный народный артист России Валерий Потанин брал у отца ключи от дома и в конце мая отмечал там свой день рождения, – вспоминает дочь актёра Ольга Кавжарадзе. – Его помнят соседи и называют нашим родственником. Много лет подряд сын Вячеслава Владимировича Денис регулярно заезжал проверить состояние дома и участка, присылал отцу фотографии в качестве отчёта. А другой сын Александр ухаживал за могилами Анны Алексеевны и Михаила Ивановича. Со временем мы планировали построить на участке новый дом для родителей.

В марте 2020 года Вячеслав Бухтояров неожиданно для себя обнаружил в почтовом ящике повестку в суд.

– Была пандемия, я из-за возраста и здоровья соблюдал предписанный режим самоизоляции и никуда не выходил, – рассказывает актёр. – Со временем история с повесткой уже начала забываться. И вдруг в октябре 2021-го, когда мне присвоили звание заслуженного артиста РФ, моя невестка Татьяна зашла в интернет поискать сведения об этом событии и случайно наткнулась на информацию, что я проиграл суд в Новой Усмани…

«В порядке приобретательной давности»

Ознакомившись с решением суда, Бухтояровы узнали, что дом, который они считали своим, перешёл во владение Николая З., владельца смежного участка. Выяснилось, что он подал иск «о признании права собственности в порядке приобретательной давности».

Поясним, что принцип приобретательного права прописан в российском законодательстве. Согласно п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса России, гражданин, который не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности. Стоит отметить, что наделить человека такими правами может только суд. Что он и сделал в случае с соседом Бухтояровых.

Дело рассмотрели быстро – в одном судебном заседании, несмотря на отсутствие ответчика. Хотя, как уверяет актёр, в суд тогда он не попал исключительно по уважительной причине: в связи с временной нетрудоспособностью в период действия режима самоизоляции граждан старше 65 лет и страдающих определенными заболеваниями.

– Как мне стало известно из материалов дела, на суде двое соседей, с которыми мы, к слову, хорошо знакомы, неожиданно заявили, что у покойного Соколова, за которым числился участок с домом, не было родственников, – рассказал Вячеслав Бухтояров.

Суд посчитал слова соседей убедительными и вынес решение в пользу истца. Дочь актёра Ольга Кавжарадзе прислала в редакцию копию показаний тех самых свидетелей, заявивших в суде, что никого, кроме Николая З. и его семьи, они в доме не видели, а тот якобы даже завёз туда свою мебель.

– Они утверждают, что дом и участок бесхозные, – возмущается Ольга Кавжарадзе. – А ещё – что сосед ухаживал за могилой Анны Алексеевны и Михаила Ивановича. Но это ведь мой отец их хоронил. За свой счёт памятники и ограду на могилах ставил. Непонятно, почему суд не привлёк других свидетелей. На Маклоке знакомство с нами многие готовы подтвердить!

Соседи не сошлись в показаниях

Но вернёмся к показаниям свидетелей. Татьяна Щ. поведала суду, что Николай З. стал пользоваться домом вскоре после смерти хозяев, примерно с 2000 года. Николай С. упомянул 1999-й (при этом Бухтояровы утверждают, что до 2005 года в посёлке этот человек постоянно не проживал). В исковом заявлении Николая З. в Новоусманский районный суд вовсе утверждается: домовладением тот пользовался с 1998-го, то есть ещё при жизни Анны Соколовой… В семье актёра удивляются: на каком основании их сосед мог это делать?

Как рассказала «TV Губернии» юрист Наталия Логачёва, подготовлено заявление в прокуратуру о привлечении свидетелей к уголовной ответственности за ложные показания. По словам представителя защиты Вячеслава Бухтоярова, соседи утверждали, что Николай З. якобы работал на земле, латал крышу дома, даже вставил разбитое стекло. Такие следы его присутствия Бухтояровы заметили бы. Но теперь они подозревают, что сосед порой мог самовольно пользоваться домом и участком.

В апелляционной жалобе, которую подала защита актёра сказано: «истец… недобросовестно и незаконно вторгался в принадлежащий на праве собственности Ответчику дом, «использовал его, как дачу», расходовал электроэнергию, что не давало ему оснований предъявлять иск о признании права собственности по приобретательной давности».

Единственное материальное свидетельство участия Николая З. в судьбе участка, по словам юриста, – квитанции об оплате электроэнергии в августе и октябре 2018 года и октябре 2019-го. Подтверждают ли они, что мужчина содержал участок более 20 лет – большой вопрос.

По словам Ольги Кавжарадзе, её отец примерно до 2015 года оплачивал коммуналку, а позднее здесь никто не жил постоянно, электричество не расходовалось.

Участок выставлен на продажу

Ещё один эпизод этого дела связан с земельным участком, примыкающим к дому Соколовых и являющимся смежным с участком семьи Николая З. Как утверждают Бухтояровы, раньше здесь располагался огород семьи Соколовых. Однако, как выяснилось, в 2017 году после проведённого межевания участок отошёл их соседу. На каком основании, опять же предстоит разобраться. И, по всей видимости, делать это Бухтояровым придётся в срочном порядке. В противном случае земля в скором времени может сменить собственника – в феврале на «Авито» было размещено объявление о продаже участка почти за 9 млн рублей.

Вопросы у родных Вячеслава Бухтоярова вызывают и документы, которые предоставил суду истец. В частности, справка, выданная администрацией Шуберского сельского поселения, гласит, что Николай З. после смерти Михаила Соколова следит за сохранностью дома, ремонтирует его, ухаживает за участком, собирает урожай с сада. Ольга удивлена: откуда это могли знать в местном сельсовете, который находится в 18 км от Маклока?

– Похоже, с документами там – полный хаос, – считает Ольга Кавжарадзе. – Сложно понять: каким образом сосед вступал в права владения участком, как проходило межевание, отчуждение, кто стал инициатором данного мероприятия? И на каком основании сосед получил те три платёжки за электроэнергию на свой адрес, где он зарегистрирован по месту жительства?

«В деловом смысле я абсолютный ноль!» – грустное признание Вячеслава Бухтоярова многие могут отнести и на свой счёт. Не все разбираются в юридических тонкостях. Не всегда рядом есть человек, готовый помочь советом. Да и сейчас дочь Вячеслава, Ольга, которая пытается через суд вернуть отцу домовладение, не может найти ответы на все вопросы и открыто просит помощи.

С заявлением об отмене заочного решения суда от 29 мая 2020 года, которое в результате оставило артиста без наследства, защита Бухтоярова обратилась в Новоусманский суд в ноябре 2021-го. Тогда заявление оставили без удовлетворения. Впрочем, 21 марта тот же суд вынес положительное решение о восстановлении Вячеславу Бухтоярову срока обжалования судебного решения 2020 года в апелляционном порядке. Теперь у актёра появился шанс доказать своё право на дом и землю, которые когда-то принадлежали его родственникам и ему как наследнику по завещанию. Окончательную точку в деле поставит суд.

От редакции. История, которую нам поведали Вячеслав Бухтояров и его родные, может послужить уроком для наших читателей. Разбираться с оформлением документов на имущество и вопросами наследства надо своевременно. «TV Губерния» будет следить за развитием ситуации. Мы надеемся услышать позицию и второй стороны этого разбирательства.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22229194641113