Воронеж пасмурно -4°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

«Со знахарями и гадалками потеряете время»: воронежский врач – о лечении наркозависимости

20:36 08.02.2022
3 мин
0
786

Как помочь людям с наркотической зависимостью, почему доверять нужно врачам, а не ведунам и домашним лекарям, а главное – что делать, чтобы пагубная привычка обошла стороной? Об этом в преддверии молодежного антинаркотического форума говорили в областном Доме журналистов.

По словам специалистов, проблема наркомании в нашем регионе стоит довольно остро. На учете в областном наркологическом диспансере числятся 5 тысяч зависимых. Но чтобы увидеть общую картину, эту цифру смело можно умножать на десять, говорят врачи. Ведь, как показывает практика, за помощью к медикам обращаются единицы. Чаще к врачам зависимых приводят родственники. И то не сразу. Сперва в ход идут альтернативные методы: маги, знахари, гадалки. Эта ошибка может стать фатальной, ведь пациент попросту теряет драгоценное время, предупреждает заведующий отделением областного наркодиспансера Евгений Черницкий. Он убежден: чем быстрее зависимый обратится к врачам, тем для него будет лучше.

Квалифицированную помощь в борьбе с наркоманией в Воронеже также можно получить в реабилитационном центре «Маяк». Шестой год он работает в формате стационара. В феврале возможности центра расширились за счет старта нового проекта «Здоровая альтернатива» по оказанию амбулаторной помощи. Теперь бороться с пагубной привычкой можно будет и дома при круглосуточной поддержке куратора – консультанта по химической зависимости. Ну, а чтобы наркотики не вошли в вашу жизнь, специалисты советуют найти занятие по душе. Так, знаменитый боксер Денис Лебедев призывает всех заниматься спортом, а детей с ранних лет отдавать в секции.

Денис Лебедев, боксёр, экс-чемпион мира по версии WBA:

– Приятно жить в сильном государстве, а наше государство будет сильное только в том случае, если у нас будет здоровая молодежь. Потому что это будущее, начнем с маленького, это будущие мамы, папы, которые будут воспитывать детей и также из поколения в поколение передавать здоровые привычки, традиции. Это будущие избиратели. Это наша страна, костяк общества.

Евгений Черницкий, заведующий диспансерным отделением №3 Воронежского областного наркологического диспансера:

– И профессиональный, и жизненный опыт мне показывает, что усидеть на двух стульях невозможно. Нет человека, который занимался бы бизнесом и употреблял наркотики, был в творческой среде и употреблял наркотики. Такого не бывает: рано или поздно наркотик, как ревнивая жена, всё равно перетягивает к себе этого человека. И полностью он оказывается во власти наркотического вещества и вот этого дурмана. К сожалению, родители, родственники до последнего стараются своими силами решить эту проблему и не светиться у официальных врачей-наркологов. Это очень большая ошибка. Порой, трагическая.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23555207252502