Воронеж облачно с прояснениями +13°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Снижение цен на вторичку и включение мебели в ипотеку: обзор рынка недвижимости в Воронеже

12:27 24.04.2024
6 мин
0
4086
Фото с сайта freepik

Эксперты прогнозируют снижение цен на рынке вторичного жилья в России, так как динамика цен на «подержанные» квартиры замедлилась. Коснётся ли эта тенденция Воронежа, как горожане отреагируют на новую инициативу Минстроя РФ включать встроенную мебель в договор долевого участия, и что происходит со спросом на квартиры в новостройках – читайте в материале «TV Губернии».

Спрос на новостройки в Воронеже

Спрос на новостройки в нашем регионе продолжает снижаться. Так, по данным пресс-службы Управления Росреестра по Воронежской области, договоров долевого участия (ДДУ) в марте было зарегистрировано всего 742, в то время как в декабре 2023-го их было под 2 300, а в январе – более 1100.

Руководитель отдела продаж агентства «Цитадель» Татьяна Трифонова отмечает, что квартиры в новостройках продолжают дорожать. Этому способствует господдержка – некоторые застройщики сами индексируют более низкие ставки. На поддержку новостроя направлены и семейная ипотека, и льготы для IT-специалистов. Поэтому строящееся жильё не прекращает быть востребованным и популярным.

Спрос на рынке вторичного жилья в Воронеже

«Коммерсантъ» пишет, что в крупнейших регионах страны за последний месяц цены на рынке вторичного жилья выросли только на 0,4%. Аналитики предполагают, что это может быть предпосылкой к снижению средних ставок, но не более, чем на 1% в месяц.

В Воронеже ситуация на вторичном рынке вялотекущая, считает Татьяна Трифонова. Ипотека неактуальна, покупают в основном за наличные от продажи своей недвижимости. Спрос на вторичку невысокий, особенно на квартиры хрущевской и брежневской эпох.

Квартиры на вторичном рынке продаются долго, особенно если требуется ремонт. Ипотека неактуальна, очень дорогая. Продаём сейчас, в основном, за наличные от продажи своей недвижимости. Квартиры с хорошим ремонтом продаются лучше, хрущевки и брежневки на крайних этажах долго ждут своего покупателя и продаются ниже рынка. Высокие цены на вторичку не всегда оправданы, отсюда и низкий спрос. Обращают внимание на инфраструктуру, придомовую территорию, места для парковки, – отмечает руководитель отдела продаж.

По данным «Циан» на апрель, «квадрат» в двушке или однушке в Воронеже в среднем стоит около 115 тысяч рублей. Средняя цена продажи таких квартир – 5,4 млн рублей. При этом ещё пять месяцев назад сайт выставлял среднюю цену в 83,3 тысячи за «квадрат», а двушку в среднем оценивал в 3,76 млн рублей.

Включение мебели в ипотеку: на что повлияет

Инициатива Минстроя по поводу включения мебели в ипотеку пока находится на уровне законопроекта. Его авторы уверены, что нововведение позволит снизить стоимость обустройства жилья. «РБК» отмечает, что пока речь идёт только о встроенной мебели. Она должна быть произведена в России или странах ЕЭАС. Меблировка не изменит размер ставки по ипотеке, однако может увеличить общую сумму на 150–500 тысяч рублей.

– Встроенная мебель хорошее решение, если она будет качественной и не будет способствовать сильному удорожанию недвижимости, – считает Татьяна Трифонова. – Опять же, в зависимости от сегмента, предложение может быть актуально не для всех. Но интересно, если покупателю будет предложены варианты для выбора мебели, а также по стоимости с мебелью и без.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2684428691864