Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир
21:34 16.04
7 мин
0
2776

Сколько стоит снять квартиру в Воронеже и что влияет на цену

21:34 16.04.2024
7 мин
0
2776
TV Губерния вместе с агентом по недвижимости Евгением Шувариным разобралась в тенденциях рынка аренды недвижимости
Фото: freepik.com

Снять квартиру в Воронеже – задача не самая простая. Цены на аренду жилья за последние несколько лет выросли, найти приемлемый вариант сложнее, чем год назад. В то же время, после того как банки подняли ставки по ипотеке, обзавестись собственной квартирой стало сложнее, и многие просто вынуждены платить за аренду чужой жилплощади. Вместе с агентом по недвижимости Евгением Шувариным разбираемся в тенденциях рынка аренды недвижимости

Почему цена аренды жилья растёт

В последние годы сложилась стандартная ситуация: в конце лета и начале сентября спрос на аренду одно- и двухкомнатных квартир в Воронеже заметно повышался. Это начинался учебный год и в город приезжали студенты из области и ближайших регионов. Сейчас к приезжающим студентам добавился новый контингент – вынужденные переселенцы. Это выходцы из новых регионов России и из приграничных областей, в основном – Белгородской. Они приезжают в Воронеж вне зависимости от сезона. 

Сложилась ситуация, при которой предложение не успевает за спросом. А значит, арендаторы могут диктовать свои условия, повышая требования и цены, так как уверены, что своих клиентов они найдут всегда. Если раньше наибольшей популярностью пользовалась аренда квартир на долгий срок (от полугода), то на данный момент всё чаще люди хотят снять квартиру на один-два месяца. Отчасти это объясняется тем, что вынужденные переселенцы не остаются в Воронеже надолго, а переезжают либо в столицы, либо дальше на юг.

Вторая причина, по которой растут цены на аренду жилья, – изменения ключевой ставки, которая влияет на ипотеку:

– Раньше люди думали: «Зачем мы будем снимать квартиру, если её можно купить?» И правда, было удобно взять квартиру в ипотеку под 6-8 %, постепенно обживать её, а кто-то даже сам сдавал купленную квартиру в аренду, отбивая тем самым платежи по кредиту, – говорит Евгений Шуварин.

Сейчас такая стратегия перестала быть выгодной. Центробанк с 15 августа 2023 года установил ключевую ставку размером в 12 % годовых, и сейчас этот показатель зафиксировался на отметке в 16 %.

Что эти проценты значат? То, что если раньше по ипотеке людям приходилось платить в районе 20-25 тысяч рублей, то сейчас ежемесячный платёж может достигать и 40 тысяч. Естественно, при таких чеках фокус внимания населения сместится с ипотечного кредитования в сторону аренды жилья.

Сколько стоит месяц аренда жилья в Воронеже в 2024 году

Начнём с того, что минимальная цена аренды на данный момент – семь тысяч рублей. Такую цифру предоставляет известный сайт объявлений. Квартира будет находится в значительном отдалении от центра Воронежа – шесть километров – и предоставит жильцу 18 квадратных метров пространства.

Понятно, что наиболее дорогим вариантом станет квартира в центре города. Например, квартира в 110 квадратных метров с двумя спальнями, гардеробной и террасой, а также приятным бонусом – подземной парковкой и закрытой территорией сдается за 200 тысяч в месяц. «Еще 3-4 года назад, – говорит наш эксперт Евгений Шуварин, – такой вариант можно было снять в полтора раза дешевле».

Как формируется сумма, которую арендатор будет платить каждый месяц? Главным критерием всегда был и остаётся район. Евгений Шуварин поясняет, что в Воронеже сложилось достаточно чёткое разделение районов на три ценовых сегмента. В первый входит жильё, которое расположено непосредственно в центре города. Эти квартиры — самые дорогие. Чуть дешевле обойдутся варианты в Центральном, Ленинском и Коминтерновском районах. Средняя цена на однокомнатную квартиру здесь – 12-15 тысяч, а на двухкомнатную – 20+ тысяч рублей. В Советском, Железнодорожном и Левобережном районах можно найти квартиры дешевле.

Второй параметр, от которого зависит ежемесячный платёж, – обстановка квартиры. Чем больше техники и мебели, тем дороже оно обойдётся. Причем, еще несколько лет назад популярнее были «пустые» квартиры, в которых были в лучшем случае плита и кухонный гарнитур. Теперь же найти такую квартиру сложнее, 90% всех предложений – это квартиры укомплектованные и кондиционером, и стиральной машинкой и другими благами цивилизации.

И третий критерий, который учитывается при формировании размера аренды, – возраст и состояние дома, в котором расположена квартира. Закономерность проста: чем здание новее, тем дороже жильё. Также на цену аренды влияют: наличие парковки, количество и качество лифтов, планировка и общая площадь.

За что ещё платит арендатор

Отдать хозяину деньги за месячное проживание – полдела. Также необходимо оплачивать коммунальные услуги – собственник крайне редко берет на себя расходы по квитанциям. Как показывает статистика, средние затраты на услуги ЖКХ в последние 4 года выросли на 20 % по сравнению с предыдущим десятилетием.

Сумма, которую придётся отдать за свет, воду и газ, зависит в основном от времени года. Летом, когда отопление отключается, средний платёж составит около 3,5 тысячи рублей. Зимой — в два раза больше.

В итоге получается, что средняя стоимость проживания в арендуемой квартире с учётом коммунальных платежей в Воронеже составляет:

  • 15-18 тысяч — для однокомнатной квартиры;
  • 24-28 тысяч — для двухкомнатной квартиры;
  • 35+ тысяч — для трёхкомнатной квартиры.
Иван ПОНОМАРЁВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22074413299561