Воронеж облачно с прояснениями +13°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Самолёты-памятники в Воронеже: где находятся и чем знамениты

09:02 10.05.2024
15 мин
0
2041

В столице Черноземья аэродромов не меньше, чем вокзалов. Помимо аэропорта имени Петра I, самолёты поднимаются в небо с «Балтимора» и взлётной полосы авиационного завода. Но кроме летающих машин, в Воронеже есть и самолёты-памятники, у каждого из которых своя неповторимая история.

Самолёт-неудачник

Первым самолётом, установленным на пьедестале в нашем городе, был реактивный истребитель МиГ-21. Он стал памятником лётчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны.

Место для памятника на пересечении улиц Ворошилова, Космонавтов и Колесниченко выбрано не случайно – во время войны там находился военный аэродром. А вот самолёт, ставший памятником, участия в боях с фашистами не принимал. Эта машина была создана уже после Победы. На Миг-21 летали не только советские пилоты, но и лётчики в дружественных СССР странах по всему миру. МиГи воевали во Вьетнаме, защищали небо Кубы, побывали в воздушных схватках на Ближнем Востоке. Современный реактивный истребитель на пьедестале символизировал не только благодарность лётчикам Великой Отечественной, но и готовность вновь защитить небо Родины.

Перед тем как стать памятником, самолёт находился на аэродроме «Балтимор». Во время неудачной посадки машина получила повреждения. Её отремонтировали, но в конце концов «несчастливый» истребитель всё же списали, а затем установили на постамент.

8 мая 1976 года памятник торжественно открыли, и уже почти полвека самолёт посреди площади всё так же пытается взмыть в небо. Изменился лишь постамент, на котором стоит МиГ. Известный воронежский скульптор Фёдор Сушков придал ему форму газовых струй, которые образует при взлёте реактивный самолёт. Благодаря этой художественной находке памятник стал выразительнее и гармонировал со скульптурами Сушкова на расположенном поблизости Дворце культуры имени 50-летия Октября.

Летающий танк

Самолёт, установленный 9 мая 1979 года на площади перед авиационным заводом, является памятником не боевому, а трудовому подвигу воронежцев.

В конце февраля 1941 года Воронежский авиационный завод № 18 им. Ворошилова (ныне ВАСО) приступил к серийной сборке штурмовиков Ил-2, а к 22 июня уже выпустили 174 таких машины. Бронированный самолёт называли «летающим танком». Его защита позволяла с небольшой высоты атаковать колонны вражеской техники и другие важные цели. Как писал Сталин в телеграмме директору и коллективу предприятия, «самолёты Ил-2 нужны для Красной Армии как воздух, как хлеб».

После начала войны завод перешёл на работу в две смены по 12 часов. Осенью 1941 года предприятие эвакуировали в Куйбышев, и производство пришлось налаживать в совершенно неприспособленных условиях. Станки стояли под открытым небом, рабочие жили в землянках. И тем не менее выпуск штурмовиков непрерывно увеличивался. В январе 1942-го завод выпускал уже по 7 самолётов в день, в феврале – 10, в марте – 12.

Самолёт, который сегодня можно увидеть на постаменте, принимал участие в боях Великой Отечественной. В сентябре 1943 года он совершал перелёт с одного аэродрома на другой и был потерян в районе села Ракитное Белгородской области. В 1978 году штурмовик подняли со дна болота. Останки экипажа похоронили с воинскими почестями, а сам самолёт привезли в Воронеж, отремонтировали в цехах авиазавода и сделали памятником.

Самолёт героя

Интерактивный музей под открытым небом «Самолёт-герой» открылся 2 сентября 2022 года на территории воронежской средней школы № 102. Он посвящён лётчику-истребителю Алексею Небольсину, совершившему подвиг в небе Заполярья.

Будущий лётчик родился в 1918 году. Работал в Воронеже на авиационном заводе и одновременно занимался в аэроклубе. Добровольно вступил в Красную Армию, окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Участвовал в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войне. Совершил 23 боевых вылета, сбил в группе 3 самолёта.

10 июля 1941 года звено истребителей И-16 вылетело на штурмовку автоколонны противника в район залива Большая Западная Лица. Во время атаки осколок вражеского снаряда повредил мотор самолёта Небольсина. Лётчик не выпрыгнул с парашютом, а направил свою горящую машину на грузовики и автоцистерны фашистов. За этот огненный таран лейтенант Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени. Имя героя сегодня носит улица в Левобережном районе.

Место гибели Алексея Небольсина и остатки его самолёта отыскал руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» Валерий Чернышов. В течение пяти лет фрагменты И-16 находились на хранении в школе № 102, а затем, благодаря помощи спонсоров, был восстановлен.

Истребитель перед школой продолжил службу как памятник. На постаменте выбито 111 фамилий лётчиков, погибших в небе Воронежа. Рядом установлена информационная интерактивная панель, позволяющая узнать о самолёте И-16, о подвиге нашего земляка и его боевых друзьях.

Крылатая иномарка

В микрорайоне «Озерки» на левом берегу Воронежа есть ещё один памятник авиаторам. На его торжественном открытии 5 мая 2022 года присутствовали губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

В знак благодарности военным лётчикам за мирное небо на постамент установили «иномарку» – самолёт L-39 «Альбатрос» чехословацкого производства. Лёгкий реактивный учебно-боевой «Альбатрос» оказался очень удачной машиной. Самолёт позволял выполнять весь комплекс фигур высшего пилотажа, отличался надёжностью и хорошим обзором. На L-39 осваивали технику пилотирования лётчики в 30 с лишним странах, в том числе и в России. А в некоторых армиях учебную машину использовали и как лёгкий штурмовик.

Памятник людям героической профессии установлен в районе новостроек, где он сразу же стал местной достопримечательностью.

Памятник за забором

Самолёты-памятники устанавливают и возле воинских частей. Списанные боевые машины можно увидеть перед зданиями Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на улицах Димитрова и Краснознамённой, на территории воинской части по улице Студенческой, возле КПП аэродрома «Балтимор». Вся эта некогда грозная техника и сейчас выглядит внушительно, однако осматривать её придётся на расстоянии.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,35120296478271