Воронеж ясно -2°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир
09:19 05.05.2022
10 мин
0
345

С какими проблемами воронежцы обращаются с омбудсмену

09:19 05.05.2022
10 мин
0
345
Автор фото: Владимир Лавров

В конце апреля воронежский омбудсмен Сергей Канищев выступил в областном правительстве с докладом об итогах реализации Стратегии в сфере развития и защиты прав человека в 2021 году. «TV Губерния» подробнее узнала, на что воронежцы жалуются чаще всего, как удавалось решать возникающие проблемы и с какими вызовами пришлось столкнуться в последнее время. Об этом Уполномоченный по правам человека в Воронежской области рассказал в большом интервью.

Жилищный вопрос – один из самых важных

– Сергей Владимирович, с какими вопросами в 2021 году чаще всего обращались воронежцы?

– Лидер по количеству обращений – вопрос о нарушении прав на государственную и судебную защиту. На втором месте – права на жилище. Обращения по поводу охраны здоровья и медицинской помощи, а также жалобы на социальное обеспечение и на нарушение частной собственности поделили третье место.

– Что беспокоило горожан по жилищной тематике? Этот вопрос по-прежнему один из самых важных?

– Людей волновало исполнение государством обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан. Были вопросы, связанные с переселением жильцов аварийных многоквартирных домов. Жаловались воронежцы и на качество предоставляемых коммунальных услуг, а также капремонтов.

Жилищный вопрос – действительно важный. А когда дело касается семейных отношений, он становится сложным не только в правовом отношении, но и с точки зрения морали. Например, 75-летнему жителю Воронежа П., проживавшему весной и летом на даче в Хохольском районе, осенью не удалось вернуться в свою квартиру. Жильё в отсутствие отца сумела продать его дочь. Мужчина не смог оспорить её действия в суде, так как накануне отъезда на дачу сам дал дочери согласие на осуществление сделки. С приближением холодов пожилой человек оказался без жилья и рисковал замерзнуть в дачном домике. Мы обратились в департамент соцзащиты с просьбой оформить мужчину в дом престарелых. Пока шёл сбор документов, договорились с некоммерческой организацией «Вера. Надежда. Любовь» (они помогают людям без определённого места жительства и тем, кто испытывает социальные трудности), чтобы пожилому человеку позволили временно остановиться у них. В результате П. не остался без помощи. Сейчас мужчина устроен в Липовский интернат для престарелых и инвалидов в Бобровском районе.

– Есть ли положительные сдвиги в сфере права граждан на жилище?

– В рамках федерального проекта из 314 помещений 18 аварийных домов переселены 740 человек. Смогли улучшить свои жилищные условия 50 ветеранов и инвалидов боевых действий, членов их семей, а также 22 инвалида и участника Великой Отечественной войны и их семьи.

Улучшать качество жизни людей

– Что происходило в плане получения гражданами полагающихся им социальных льгот? 

– Здесь 2021 год стал весьма продуктивным. В Воронежской области было назначено 692 тыс. мер социальной поддержки для 444 тыс. жителей области на сумму 15,64 млрд рублей (из областного бюджета – 6,59 млрд рублей). На территории Воронежа и в 12 районах активно работал пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. В результате около 4,5 тыс. человек получили специализированную помощь. На постоянном контроле были такие важные темы, как обеспечение качества жизни людей, проживающих в социальных учреждениях области, правильное начисление пенсий, развитие доступной среды для инвалидов. 

– Люди одной из самых уязвимых групп населения зачастую не верят, что им могут чем-то реально помочь… 

– Приведу пример. Летом в адрес Уполномоченного по правам человека поступило обращение жительницы Воронежа К. Главное бюро медико-социальной экспертизы отказало ей, инвалиду, в выдаче заключения о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства. Из-за этого женщина не могла получить соцподдержку в виде компенсации стоимости ОСАГО. Но в результате нашего вмешательства этот вопрос решился положительно. 

– А что касается проблем трудоспособного населения? Особенно в части нарушения трудовых прав? 

– Количество подобных обращений в 2021 году осталось незначительным. Как правило, они касались вопросов трудоустройства, наличия трудовых отношений без надлежащего оформления, размера начисленной заработной платы, несоблюдения регламентированных законом процедур отстранения от работы и увольнения. Отмечу, что уровень безработицы населения в 2021 году в регионе составил 3,8% (в 2020 году – 4,3%), и это хорошая динамика. Положительный момент – работу в регионе находят не только обычные граждане, но и люди с ограничениями по здоровью. Доля трудоустроенных инвалидов в общей численности таких граждан, обратившихся в учреждения занятости в 2021 году, составила 62,6% (в 2020 году – 47,7%). 

Одно из направлений работы – просвещение

– Здоровье – это то, что в связи с пандемией особенно заботило нас в эти два года. Какие здесь у людей возникали проблемные моменты? 

– Волновали качество, безопасность и доступность медицинских услуг (особенно в сельской местности). Когда был пик заболеваемости, возникали вопросы по работе «скорой помощи», обеспечению лекарствами и питанием больных COVID-19 в инфекционных стационарах, своевременности тестирования на наличие коронавируса. Гражданка К. обратилась к нам в связи с отказом детской поликлиники № 14 в выдаче справки для направления её дочери на госпитализацию в питерскую клинику. Проверка подтвердила изложенные жительницей Воронежа обстоятельства. И дочери заявительницы было выдано направление на госпитализацию в нужную медицинскую организацию. 

– Зачастую граждане даже не в курсе, на какую помощь вправе рассчитывать… 

– Поэтому одно из важных направлений нашей работы – просвещение. Осенью 2021 года мы провели правовой марафон для людей пенсионного возраста. В результате около 365 человек получили бесплатную юридическую помощь, включая документы, подготовленные адвокатами.

– Сегодня люди особенно остро реагируют на нарушение своих прав, беспричинный отказ в мерах соцподдержки, гарантированных им по закону. Вы это ощущаете? 

– Безусловно. Первостепенная задача Уполномоченного по правам человека – содействовать тому, чтобы жители региона в полном объёме получали все существующие меры поддержки. Чтобы соблюдались права граждан, эвакуированных в Воронежскую область с территорий ДНР и ЛНР. По этим и другим направлениям на 2022 год запланирована большая совместная работа с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Поставлена цель – расширить формы сотрудничества с институтами гражданского общества и некоммерческими организациями. И, конечно, нужно продолжить процесс правового просвещения населения – чаще контактировать с людьми, чутко прислушиваться к их запросам.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22512316703796