Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Реки Воронежской области: Усманка

09:05 29.07.2023
12 мин
0
4981
В чём уникальность природы реки Усманка и что происходит с водоёмом сегодня

В проекте TV Губернии «Реки Воронежской области» мы продолжаем рассказывать о «водных артериях» региона. Сейчас в нашей области протекает 125 рек. Все они принадлежат бассейну Дона и Азовского моря. Одна из небольших, но любимых рек многих воронежцев – Усманка. 

Усманка – левый приток реки Воронеж. Небольшая извилистая лента воды, затерявшаяся среди лесов, – одна из самых красивых рек Черноземья. Её участок от границы Липецкой области до самого устья – памятник природы областного значения. Как и остальные реки региона, она не смогла избежать экологических проблем, связанных с деятельностью человека.

География и природа Усманки

На географических картах река имеет два названия. В верхнем течении её называют Усмань, в нижнем – Усманка. Русло расположено в двух регионах: Липецкой и Воронежской областях. Исток находится в районе посёлка Московка Липецкой области. Устье Усманки – в месте её слияния с рекой Воронеж в нескольких километрах юго-восточнее Рамони. У Новой Усмани река делает крутой поворот и меняет южное направление течения на северное.

Долина Усманки в значительной степени заболочена, здесь находятся сотни небольших озёр и затонов, их связывают между собой многочисленные протоки. В летний засушливый сезон уровень воды значительно падает, для его поддержания сооружён ряд запруд и плотин. Во время половодья пойма реки затопляется практически полностью. «Питается» Усманка большей частью от талых снегов (70-75%), остальное питание – грунтовое и дождевое. Ледяной покров на реке образуется в конце ноября – начале декабря, сходит лёд в марте – апреле.

В Усманку впадают более 20 притоков, их протяжённость от 700-800 метров до 50 километров. Самые крупные: Девица, Хава, Хомутовка, Приваловка, Беловка, Матрёнка. В своём русле Усманка дважды пересекает знаменитый лесной массив Усманский бор.

На берегах Усманки в её нижнем течении более сотни песчаных пляжей, река – излюбленное место отдыха многих воронежцев. Ровное, спокойное течение и извилистое русло – отличное сочетание для прогулок на байдарках и лодках.

Антропогенный фактор

В конце 2020-го – начале 2021 года в Усманке было зафиксировано многократное превышение концентрации вредных веществ. В дальнейшем произошли массовые случаи мора рыбы сначала в Липецкой, а потом в Воронежской областях.

– С таким массовым замором рыбы мы ещё не сталкивались, – рассказывала в марте 2021 года начальник научного отдела Воронежского биосферного заповедника Наталья Ромашова. – Сейчас проводим постоянный мониторинг состояния воды и водных ресурсов. Замор рыбы, который начался в декабре, к сожалению, продолжается. Пока большая часть Усманки подо льдом, сложно оценить масштаб бедствия. Мы пробуриваем лунки, наблюдаем подводными видеокамерами, но в местах, где мы ведём наблюдения, живой рыбы нет.

Тогда же эксперты Воронежского заповедника подчеркнули, что биоразнообразие фауны реки потеряно, а для полного восстановления Усманке понадобится не меньше четырёх лет.
Одним из виновников загрязнения после анализа проб воды признали Липецкий водоканал.

– В ходе проверки в отношении Усманского филиала Липецкого водоканала было выявлено 17 правонарушений. В настоящее время выдано предписание об их устранении. В отношении виновных лиц выносится решение об административном наказании, – комментировал ситуацию руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Алексей Карякин.

Вторым виновником экокатастрофы объявили одно из липецких тепличных хозяйств. В сточных водах, поступавших от этих предприятий в Усманку, концентрация загрязняющих веществ (иона аммония, цинка, меди, марганца, нефтепродуктов) была превышена в десятки раз. Это привело к снижению содержания кислорода в воде и, как следствие – к гибели рыбы.

Позже следственное Управление СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ по факту загрязнения реки Усманки.

Состояние удовлетворительное

Как заверили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, загрязнение Усманки на другие водоёмы не повлияло. Так, в районе впадения Усманки в реку Воронеж предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ оказались близкими к норме.

Позднее департамент официально сообщил: выбросы загрязняющих веществ не привели к деградации водоёма, глобального замора рыбы не случилось – произошло только локальное загрязнение на территории природного заповедника. Уже через несколько месяцев (весной 2021 года) в реке существенно снизилась концентрация загрязняющих веществ, и состояние Усманки в целом оценили как удовлетворительное.

– Заборы воды сделали у автодорожного моста у въезда в Воронежский биосферный заповедник, у моста в селе Орлово, в Новой Усмани, Бабяково, на пляже базы отдыха ВГУ «Веневитиново». Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в реку Воронеж близка к нормативам, установленным для водоёмов рыбохозяйственного значения, – сообщили в департаменте.

Усманка является крупным притоком реки Воронеж, который, в свою очередь, питает Воронежское водохранилище. Может ли загрязнение этих рек сказаться на качестве питьевой воды в областном центре? В «РВК-Воронеж» неоднократно подчёркивали: в отличие от многих крупных городов России столица Черноземья снабжается водой не из поверхностных источников, а из разведанных залежей подземных вод. Водопроводное хозяйство Воронежа включает восемь групповых водозаборов, на которых расположена 271 артезианская скважина. По словам специалистов, вода в них изначально чище, чем в поверхностных источниках.

СПРАВКА TV ГУБЕРНИИ

Как появилось название реки Усманка

Существует версия, что слово «Усмань» происходит от тюркского слова, которое переводится, как «красивая». Существует легенда об утонувшей в её водах красавице – одной из жён татарского хана.

По версии воронежского историка Владимира Загорского, изначально река называлась «Осмонь» или «Усмынь». Толковый словарь Даля определяет слово «усма», как выделанная кожа. Некоторые историки считают, что в районе нынешней Усманки славянские племена охотились и выделывали кожи с убитых зверей.

В ТЕМУ

Василий Песков называл Усманку речкой своего детства

Вдоль правого берега Усманки на границе нашей и Липецкой областей располагается Воронежский природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова. Выдающийся воронежский журналист и фотокорреспондент Василий Песков написал об Усманке знаменитый очерк «Речка моего детства». Одна из известных его цитат: «Усманка – главная моя река, она сопровождает меня всю жизнь». В знаменитом очерке автор точно и ярко рассказывает об уникальных местах Усманки и экологических проблемах реки.

Денис ПИСКУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27560091018677