Воронеж ясно -1°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Расчистку реки Дон вместе с притоками начнут в Воронежской области в 2022 году

19:19 27.01.2022
3 мин
0
1894
Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» будут построены полигоны ТКО в четырех районах
Фото с сайта pixabay.com

В 2022 году, в том числе в рамках реабилитации реки Дон в Воронежской области, планируют провести расчистку реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах, и в самом Павловске. Об этом сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер во время прямого эфира, который прошёл в пабликах правительства Воронежской области в четверг, 27 января.

По её словам, сейчас область ждёт финансирования из федерального бюджета. Всего в проекте по реабилитации Дона участвуют 18 регионов. Первыми стартовали Воронежская, Ростовская и Липецкая области. Наталья Ветер подчеркнула, что при реабилитации Дона также очищаются все малые реки, входящие в его бассейн. В том числе, например, и Битюг. Главный эколог региона также напомнила, что в 2020-2021 годах в регионе закончили расчистку реки Икорец.

Руководитель департамента затронула и тему маловодья, которое наблюдается в области в последние 10 лет, и некачественную работу очистных сооружений. Их реконструкцией сейчас занимается департамент ЖКХ, уже сформирован план, который направлен в профильное министерство.

– Искренне жаль, что работающих очистных сооружений у нас немного. Очень остро на это реагируют и жители, и общественники. На сегодня запрещён сброс сточных вод на рельеф местности, только в водные объекты, но тогда эти сточные воды должны быть достойно очищены. А не так, как показывает практика, – сказала Наталья Ветер.

В конце декабря 2021 года воронежские экологи выявили загрязнение сточными водами реки Дон в Семилукском районе. В районе коттеджного посёлка Лесково обнаружили существенные превышения нормативов допустимого сброса. По данному факту экологи возбудили административное дело о нарушении правил водопользования.

Также руководитель департамента достаточно негативно оценила результат расчистки реки Тавровки в районе СНТ «Отдых» в Воронеже. Сейчас работы здесь приостановлены, контракт будет расторгаться.

– Корректировка проектной документации потребует 2-3 месяца, надеемся, в этом году работы будут закончены, а все донные отложения вывезены, – сказала Наталья Ветер.

Также в ходе прямого эфира руководитель департамента природных ресурсов и экологии сообщила, что в рамках нацпроекта «Экология» в 2022 году планируется начать строительство полигонов твердых коммунальных отходов в Поворинском и Калачеевском районах. Получено положительное заключение госэкспертизы на строительство полигонов ТКО в Бобровском и Россошанском районах.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23010301589966