Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +35°C
USD
77.90
EUR
91.50
Предложить новость
Прямой эфир
21:03 03.04.2024
6 мин
0
1794

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Психотерапевты в костюме». Клоуны поддерживают детей с онкологией в воронежских больницах

21:03 2024-04-03
6 мин
0
1794

Когда юмор — терапия. В Воронеже набирает обороты больничная клоунада. Практика для нашей страны не нова: в самых разных городах люди с красными поролоновыми носами приходят к тяжелым пациентам уже 15 лет. У нас всё началось осенью прошлого года. Сегодня врачи областной детской больницы на Ломоносова считают клоунский патруль своими коллегами. Как работает эта слаженная команда, увидела Анна Медведева.

Свой кабинет в онкогематологическом отделении областной детской больницы. К тому, чтобы стать полноценными участниками лечения тяжелобольных ребят, в фонде «Добросвет» шли долго. Летом прошлого года кинули клич – кто готов врачевать смехом маленьких пациентов. Вызвались 30 человек, после собеседования осталось 11. Те, кто до глубины души осознал специфику работы.

Юлия Масловская координатор проектов благотворительного фонда «Добросвет»:

– Человек-клоун должен поддержать и работать с тем состоянием, которое сейчас есть у ребенка, его мамы или папы в палате. Они заходя в палату, чувствуют, что нужно сейчас — игру с жонглированием или попускать мыльные пузыри, или просто присесть рядом и помолчать грустно. Покивать. Или подойти к папе и пожать ему руку. То есть это работа с тем состоянием, которое сейчас есть.

Прежде, чем заступить на службу, клоунский патруль прошел трёхмесячное обучение. О тонкостях работы его участникам рассказывал московский тренер, амбассадор движения таких палатных лицедеев — Константин Седов. Теперь его воронежские последователи минимум раз в неделю ходят по всем отделениям областной детской больницы.

В жизни – актеры, разработчики сайтов, школьные учителя. В больнице они становятся клоунами. По палатам ходят парами. Сегодня в патруль заступают две: Крекер и Плющ, и их коллеги Чуди и Жвачка. Несмотря на то, что работают так уже не один месяц, каждый раз волнуются: как их встретят. А ещё – как не думать о болезнях и помочь забыть о них хотя бы на время.

Игорь Кукуев – клоун:

– Первые выходы были с опасениями, было непонятно, как все это произойдет, и как я, как Игорь, и как я как клоун Жвачка, буду воспринимать, что происходит в палате. На самом деле, клоунский нос, клоунский образ он помогает, и здесь, когда ты в палату заходишь, не про то, чтобы сразу улыбаться и веселиться, ха-ха, типа аниматор, а прочувствовать, какая атмосфера, что нужно привнести в данный момент в палату.

Юлия Пивоварова – клоун:

– Я в этот момент играю, я не думаю. Я в этот момент живу. Мы ж когда увлекаемся каким-то творчеством, мы только рисуем, только поем. Если я включу голову, что лучше не делать, тогда, может, у меня возникнет какая-то эмоция, но я стараюсь этого не делать, это не нужно никому.

Клоунский патруль работает в связке с медиками. В буквальном смысле. Врачи лучше знают, к кому из маленьких пациентов сегодня можно в гости, а кого лучше не тревожить. Все, что происходит в палатах — чистой воды импровизация, никаких актерских заготовок. Для совсем маленьких в ход идут игрушки-пищалки или мыльные пузыри, для ребят постарше – песни на выдуманном, тарабарском, языке и разговоры ни о чем. Лишь бы отвлечь.

Вот так, с беседами о пустяках под аккомпанемент укулеле клоунский патруль импровизирует по нескольку часов в день. Ходят не только по палатам, но и сопровождают ребят на процедуры. Которые в такой компании становятся не такими страшными.

Дарья Леонтьева:

– Мы лежим тут с 13 июля, уже 8 месяцев, в апреле 9 будет. Первый раз к нам клоуны пришли, когда мы делали первый блок химии, когда Давидушка был ослаблен, не мог вставать. Благодаря нашему фонду, нашим клоунам, у нас получается преодолеть все трудности, получается жить, радоваться и верить, что все будет хорошо.

Наталья Юдина заведующая онкологическим отделением химиотерапии ВОДКБ №1:

– Мы воспринимаем клоунов как клоунов, нам кажется, это все, простите, бла-бла-бла, это не так. Костюм клоуна – это только атрибут. Потому что ребенку более понятен этот персонаж, он сразу создает такой веселый позитивный настрой. Это профессионалы, их не надо воспринимать, как клоунов в больнице, это психотерапевты, просто облаченные в такой костюм, чтобы еще больше усилить свой эффект.

Кстати, зарплаты как таковой у больничного клоуна нет. Здесь работают за детские улыбки и родительское «спасибо». За то, что болезнь преодолевать становится немного проще. К слову, этой весной география патруля расширится: лицедеи будут приходить и в детскую больницу на улице Бурденко.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.70658302307129