Top.Mail.Ru
Воронеж слабый снег -3°C
USD
77.69
EUR
91.21
Предложить новость
Прямой эфир
21:17 Сегодня
13 мин
0
366

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прощаемся с килограммами в новогоднюю ночь: как сделать праздничные блюда диетическими — рецепты

21:17 2025-12-28
13 мин
0
366
Как правильно приготовить любимые новогодние салаты, чтобы ни в чём себе не отказывать и при этом не только не приобрести, а даже потерять пару сантиметров в талии
Фото заставочное. Сгенерировано ИИ
Диетологи рассказали, как сделать новогодние салаты низкокалорийными

Новогодняя ночь для худеющих представительниц прекрасного пола обычно сплошное расстройство. Приходится или облизываться на новогодние салаты и уныло жевать яблочко или позволить себе наесться от души, но при этом винить за лишние калории и килограммы на весах. Однако есть вполне компромиссное решение. Главное — помнить, что вредны не сами продукты, а способы их приготовления. Давайте учиться готовить наши любимые новогодние шедевры так, чтобы они дали минус в талии после каникул. И вот несколько советов от диетологов.

Меньше майонеза и картошки в шубе

Любимый многими салат «Сельдь под шубой» состоит из весьма полезных продуктов — морковь, свёкла, лук. И собственно селёдка, которая содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Но полкило майонеза и килограмм картофеля, которые хозяйки порой любят добавлять в блюдо, часто сводят всю пользу на нет. Итак, первое правило полезной «шубы» — выбираем малосольную рыбу. Второе — заправляем салат низкокалорийным майонезом или греческим йогуртом со специями. И наконец, третье — не перебарщиваем с картошкой, лучше положить побольше свёклы и морковки.

Изгоняем колбасу из «Оливье»

Теперь вносим коррективы в другой суперпопулярный новогодний салат. Также можно использовать низкокалорийную альтернативу майонезу. Главное — меняем колбасу на нежирное отварное мясо — индейку или курицу. Это очень вкусно, а главное — ближе к классическому рецепту салата. Можно заменить и огурцы — лучше взять домашние квашенные, а не магазинные маринованные (в них больше сахара, а заначит, калорий). Кстати, домашние соленья помогут восстановить водно-солевой баланс в организме. Яйца, горошек, морковка и лук вроде бы никакой угрозы не представляют. А вот картофель можно частично заменить не менее богатым углеводами отварным кабачком.

Готовим полезные канапе с икрой

Красная икра куда полезнее, чем копчёная колбаса. Тем не менее бутерброд, состоящий из толстого куска батона с соответствующим слоем масла, на который сверху кладётся икра, точно прибавит вам объёма в талии. Поэтому давайте в этот раз сделаем канапе с икрой. Берём ржаной хлеб, подсушиваем его в тостере или духовке, режем на маленькие квадратики, сверху кладём икру, оливку и протыкаем это шпажкой. Сливочное масло очень калорийное, его лучше вообще не использовать худеющим, но можно положить ломтик авокадо вместо него. К тому же красные кружочки на зелёной подложке будут гармонировать с ёлкой, если вы украсили её по моде в этом году — красными шарами.  

Меняем жаркое на индейку

Теперь давайте выберем мясо для горячего. Ну, про калорийность свинины напоминать не стоит. Утка и гусь тоже не самые диетические продукты. У курицы есть как постные части, так и весьма жирненькие. Диетологи сходятся во мнении, что самое подходящее горячее блюдо для тех, кто хочет сохранить фигуру, — запечённая индейка. Она легко усваивается, содержит немного калорий и при этом очень сытная. Хорошо подать её с яблоками или свежими овощами. Неплохой вариант — кролик. Особенно под соусом из греческого йогурта. И ещё — мясные запечённые блюда лучше съесть как можно быстрее и не разогревать по многу раз. Повторные воздействия высоких температур увеличивают концентрацию разных вредных веществ в мясе.

Используем пять волшебных приправ

И наконец, рекомендуем использовать чудодейственные приправы. Учёные из Пенсильванского университета США определили пять специй, которые частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Это розмарин, куркума, корица, перец (чёрный или красный) и чеснок. В исследовании участвовали добровольцы от 30 до 65 лет, страдающие лишним весом. Учёные заказали блюда, которыми испытуемые питались в течение месяца. К каждой порции добавили столовую ложку приправы со специями, а вот в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. В итоге представители первой группы сбросили 1 — 2 кг, тогда как вес тех, кто не употреблял приправ, остался на месте или даже увеличился.

Помните, что Новый год — праздник, когда себя стоит побаловать любимыми вкусами. Даже если у вас не вышло приготовить низкокалорийное блюдо, просто съешьте его немного. 

Валерий НИКОЛЬСКИЙ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Max.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить

МЫ В СОЦСЕТЯХ

page load time: 0.13794898986816