Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Преображение по-воронежски: вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев оценил развитие Калачеевского района

20:30 26.07.2021
8 мин
0
2075

Сырзавод, переживший кризис, местная достопримечательность Пеньковая гора и сельская амбулатория — лишь некоторые точки маршрута насыщенной рабочей поездки вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева по Калачеевскому району. Подробности — в сюжете. Первым делом — в сельскую амбулаторию. Коллектив — 11 человек, из них трое — врачи. Участок у работающих тут медиков солидный: два поселка — Пригородный и Чернозёмный. А это без малого 4,5 тысячи потенциальных пациентов. Дойти на ту же капельницу лично под силу не каждому. Так что вызовы на дом медики получают стабильно. И помощь выходит — в прямом смысле слова. Машины ведь нет…

Не меньше, чем сам транспорт, нужны и нормальные дороги. Этот вопрос вице-спикер Госдумы уже поднимал в ходе рабочей поездки по Павловскому району. Тогда удалось договориться с местным предприятием о помощи в виде 50 тысяч тонн щебня для восстановления сельских магистралей. Свежий асфальт на улице Свободы в Калаче — один из первых результатов той работы.

В целом уровень жизни в Калаче стремятся повысить. В 2018 г. в райцентре отремонтировали школу. Здесь просторные кабинеты с интерактивными досками, оснащённые современным оборудованием спортивный и актовый залы. Есть даже Центр духовно-нравственного воспитания. Его создали в здании старого, ныне не действующего храма Воскресения Господня.

Лилия Овсянникова, заместитель директора Калачеевской школы №6:

— До того, как получился такой замечательный центр, это здание тоже относилось к школе, здесь была полная разруха, конечно, было очень всё некрасиво, очень всё запущено, но, тем не менее, так как была школа не оборудована у нас, здесь находились спортзал и столовая, то есть дети здесь кушали и занимались спортом. До этого, когда численность детей была более 1400, здесь были и учебные классы даже.

А вот это уже Пеньковая гора — от природного парка так и веет колоритом. Деревянные арт-объекты, площадь под названием Хлебная, квас и мороженое калачеевского производства. Здесь множество зон для игр с детьми, спорта, творчества и отдыха, но главное — смотровая площадка, с которой открывается умопомрачительный вид. Это благоустроенное общественное пространство появилось в конце 2019 г. благодаря победе в конкурсе Минстроя и гранту в 55 миллионов рублей. Преображается район и силами самих жителей.

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

— Калачеевский муниципальный район активно участвует в таком мероприятии, как благоустройство сельских территорий. Здесь основную роль играют местные ТОСы так называемые — граждане, которые участвуют совместно с муниципальной властью в создании каких-то небольших объектов территории: это благоустройство парков, скверов, это спортплощадки, тротуары, мостики. Маленькие объекты, но долгожданные. И много значат для жителей, которые проживают в конкретном селе.

Невозможно развитие района и без крупных инвесторов. Наглядный пример — Калачеевский сырзавод. 10 лет назад он был на грани банкротства, сейчас активно наращивает мощности. За год в этих автоматизированных цехах выпускают до 14,5 тысяч тонн сыра. Плюс масло. А теперь ещё и концентрат сывороточного белка с пермеатом. Для завода это новое перспективное направление.

— Эти ингредиенты будут идти в детское питание. Это импортозамещение. И 70% этого продукта белкового должно на внутренний рынок идти, в том числе — главные ингредиенты для детского питания и для спортивного питания.

О необходимости повышения зарплат и обновления социальной инфраструктуры, как важных факторах улучшения жизни в районе, говорили на итоговом совещании в местной администрации. На том же сырзаводе, например, пообещали: с августа зарплата вырастет на 10%. Что касается соцсферы — работать есть над чем. Больнице, например, нужно новое здание. Старому — больше сотни лет.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной думы РФ:

— Понятно, что в таком помещении обеспечить качественную услугу медицинскую практически невозможно. И условия работы для врачей и для пациентов. Конечно, нужно больницу строить. Стоимость её около трёх миллиардов рублей, проект есть. Вопрос только — эти деньги найти, погрузить объект в план и за два-три года построить. Такая возможность есть. Буду выходить с этим ходатайством, чтобы со следующего года этот проект начал реализовываться. Больница могла бы здесь обслуживать несколько сельских районов и выполнять услуги второго уровня — то есть быть такой высококлассной клиникой.

Это уже 12-я рабочая поездка Алексея Гордеева по Калачеевскому району. Сначала приезжал как губернатор, теперь как вице-спикер Госдумы. Проблемы здесь, как и везде, есть, зато и положительная динамика налицо, подчеркнул зампред нижней палаты Российского парламента.

Итоги своей поездки в Калачеевский район вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев обсудил с губернатором Александром Гусевым. И уже приняты конкретные решения. Касаются они покупки машин «неотложки» для сельских амбулаторий. На эти цели из резервного фонда области выделят 25 миллионов рублей, причем в ближайшее время. Проблема эта всплыла при посещении Алексеем Гордеевым поселка Пригородный. Местные жители пожаловались ему на отсутствие автомобилей для вызовов врачей. В сёлах по всей области масса пожилых людей. Проблемы со здоровьем у них возникают часто, а ездить за медицинской помощью далеко и трудно. В итоге из-за нехватки транспорта ждать врачей приходится слишком долго. Кроме того, в ходе встречи зампредседателя Государственной Думы и губернатора решено ускорить возведение районной больницы в Калаче. Стороны договорились внести этот пункт в план на 2022-й год.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22863006591797