Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
14:58 19.07.2022
3 мин
0
217

Пожилым воронежцам помогут справиться с одиночеством

14:58 19.07.2022
3 мин
0
217

Для того, чтобы пожилые люди могли общаться и получать специализированную помощь, на территории региона создаются центры дневного пребывания и пансионаты нового типа. Об этом во вторник, 19 июля, во время прямого эфира в официальных пабликах облправительства сообщила руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Центры дневного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов действуют на базе районных управлений соцзащиты.

— Они предназначены для адаптации тех, кто утратил часть необходимых для полноценной жизни навыков, — рассказала Ольга Сергеева. — У пожилого человека может быть плохо с памятью, вниманием — это с одной стороны. С другой — в подобных центрах идёт мощная борьба с одиночеством.

Как отметила руководитель департамента, даже два посещения в неделю дают человеку необходимый круг общения, формируют мини-сообщество, где можно вместе выпить чаю, заняться вирутальным туризмом и т.п.

— В таких центрах с пожилыми людьми проводят занятия психологи, специалисты, которые обучены бороться с провалами в памяти и другими проблемами возраста, включая депрессию, — подчеркнула Ольга Сергеева.

Руководитель департамента также сообщила, что в рамках нацпроекта «Демография» в Воронежской области продолжается строительство домов-интернатов (пансионатов) для пожилых людей и инвалидов. Вскоре новые социальные учреждения подобного типа появятся в Хохольском районе (село Орлово) и Нижнедевицком районе. Если прежние соцучреждения для пожилых людей представляли собой пансионаты коридорного типа, то здесь будет опробован новый формат.

— Это будут автономные ячейки на шесть человек по типу квартир с небольшими кухнями, где проживающие смогут самостоятельно что-то приготовить, — пояснила Ольга Сергеева. — Плюс ещё один проект, который поддерживает губернатор. Имеется в виду бывший детский интернат в Таловском районе. Там создаётся интернат квартирного типа с возможностью жить под присмотром специалистов людям с нетяжелыми ментальными проблемами.

Полную версию прямого эфира Ольги Сергеевой можно посмотреть в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21782779693604