«Повестки для актуализации данных раздавались всегда»: воронежцам пояснили, зачем военкоматы это делают
Ни о какой очередной волне мобилизации в рамках специальной военной операции речи не идет. Это особо подчеркнули в правительстве Воронежской области, комментируя информацию о том, что военные комиссариаты начали вручать повестки жителям региона. Власти пояснили, что в военкоматы вызывают только тех, кто в свое время проходил службу в Вооруженных силах России, а сейчас живёт обычной гражданской жизнью.
Цель – сверка данных воинского учета, то есть уточнение адреса жительства, места работы, уровня образования, семейного положения военнообязанного. В правительстве также напомнили – с 1 апреля начинается плановый весенний призыв на срочную службу в российской армии. И здесь позиция федеральных органов власти по-прежнему твёрдая – срочники участвовать в спецоперации не будут. Служить их направят в те части, которые находятся на территории Российской Федерации.
Артём Сокольников, руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области:
– На самом деле повестки для периодической актуализации базы данных раздавались всегда. Соответственно, человек её получает, за неё расписывается, является в военкомат с теми документами, которые военный комиссариат указывает в повестке, проходит актуализацию данных и возвращается к своей гражданской жизни. Что касается работодателей, мы просто напомним, что в законодательстве есть обязанность работодателей при таких процессах человека отпустить, в общем-то не волноваться, потому что через буквально очень короткое время после того, как он посетит военный комиссариат, он вернётся к исполнению своих трудовых обязанностей ровно в том же объёме, который был до этого процесса на текущий момент.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.