Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
18:11 03.04.2023
11 мин
0
1444

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Потрогать небо руками и погладить гриву лошади: как в Воронеже обучают китайской гимнастике

18:11 03.04.2023
11 мин
0
1444
Автор фото: Сергей ДОРОХОВ

Летом в воронежском парке «Дельфин», у Дворца спорта «Юбилейный» или в Центральном парке часто можно увидеть людей, делающих сложные, но красивые и плавные движения. Одни будто гладят руками небо, другие натягивают невидимый лук, а третьи отталкивают ногой воздух. Если увидите такую картину, знайте: эти люди не снимаются в фильме про восточные боевые искусства–они занимаются традиционной китайской гимнастикой тайцзицюань или просто тайцзи. Корреспонденты «TV Губернии» побывали на одном из таких занятий.

Танец змеи и журавля

В Воронеже тайцзицюань преподают десятки инструкторов. Кто-то из них даже учился этому искусству у китайских мастеров, что подтверждают соответствующие сертификаты. Час занятия в группе будет стоить от 300 до 500 рублей, а месячный абонемент обойдётся от 2 до 3 тысяч рублей.

Например, при Воронежской федерации ушу уже более 10 лет действует любительский клуб по тайцзицюань. Занятия здесь проводит президент организации, Заслуженный тренер РФ, чемпион мира по традиционному ушу 2004 и 2010 годов среди ветеранов Юрий Белов. Свой путь в боевых искусствах он начал в далёком 1974 году с посещения секции бокса.

Потом увлёкся каратэ. Затем в 1982 перешёл в ушу. Более 20 раз раз бывал в Китае и учился у заслуженных мастеров ушу.

– Тайцзицюань в переводе с с китайского означает «кулак Великого Предела». По сути это единый комплекс упражнений традиционной китайской гимнастики, который был придуман для укрепления духа и тела древних монахов и воинов,– объясняет Юрий Белов. – Существует много красивых легенд о том, кто придумал эту гимнастику. Мне больше всего нравится история о монахе-даосе, целителе и мудреце Чжан Саньфэне, который жил в XII веке при храме в Уданских горах Китая. Однажды он увидел, как журавль борется со змеёй. Эта битва длилась долго и напоминала грациозный танец. Она настолько впечатлила Саньфэна, что он решил повторить движения птицы и змеи – так и появился тайцзицюан.

Гимнастика для души и тела

В отличие от ушу (боевого искусства) и цигуна (более сложной системы, которая включает в себя и медитацию, и работу с дыханием), тайцзи может заниматься каждый. В группе Юрия Белова больше 20 человек. Самому молодому–25 лет, старшему – за 70.

– Загляните в любой парк, если вдруг окажетесь в Китае. Я гарантирую, что вы увидите там бабушек и дедушек, которые будут заниматься тайцзи, – говорит мастер. – Впрочем, вы можете застать китайцев за подобной гимнастикой везде. Например, на остановке: офисный клерк в ожидании автобуса запросто может поставить свой портфель на землю, снять пиджак и начать делать тайцзи. Это очень полезно и значительно продлевает жизнь. Неслучайно в Китае столько долгожителей! Один из моих учителей в 90-летнем возрасте выглядел на 70. Да и упражнения ему давались такие, с которыми далеко не каждый молодец справился бы.

Тайцзицюань рекомендуют в том числе и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. За год занятий можно скинуть 10–15 килограммов.

А ещё китайская гимнастика закаляет не только тело, но и дух. В этом убеждён 42-летний воронежский учёный, доктор биологических наук Сергей Антипов, который занимается тайцзи уже третий год.

– Будучи школьником, я много лет посещал занятия по ушу, – делится Сергей. – Вдохновили меня, конечно же, фильмы про боевые искусства с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Как и все дворовые мальчишки того времени, я хотел также высоко прыгать и быть ловким. Повзрослев, посвятил себя науке, стал работать в разных вузах страны. Из-за стресса и перегрузок начались серьёзные проблемы со здоровьем: два года назад врачи диагностировали гипертонический криз, сказали, что всю оставшуюся жизнь придётся сидеть на таблетках. В это время я начал заниматься тайцзи и теперь чувствую себя просто отлично. Я проникся китайской философией, стал более спокойным и уравновешенным. Но до познания Дао, мне, конечно, ещё далеко.

Потрогать небо руками и погладить гриву дикой лошади

Познать Дао попытался и корреспондент «TV Губернии», который посетил одну из тренировок тайцзицюань. Начинаем с разминки. Сперва нужно как следует потереть руки, затем «умыть» разгорячёнными ладонями лицо и растереть ими всё тело от макушки до стоп. В животе и груди появляется приятное тепло, а мы приступаем к упражнениям посложнее…

На несколько минут застываю в столбе: слегка сгибаю колени, ноги врозь, руки вытягиваю вперёд. При этом плечи расслаблены, глаза закрыты. Ощущение необычное – тело становится лёгким как перышко.

Поступает новое задание: потрогать руками само небо. Оно, кстати, намного ближе, чем я думал. Просто сгибаем руки в запястьях так, чтобы пальцы смотрели друг на друга, а ладони выставляем параллельно земле. Опускаем голову вниз и на вдохе через нос плавным движением поднимаем руки перед собой – вперёд и вверх по дуге. Небо потрогали! А вот погладить гриву дикой лошади – так называется следующее упражнение – мне не удаётся. Уж слишком бойкое копытное животное. Зато мои более опытные коллеги справляются отлично. Мне остаётся лишь стоять и завистливо смотреть, как они красиво извиваются всем телом, разводят руками воздух, будто на самом деле кого-то гладят.

– Легко понять, кто выполняет упражнения тайцзицюань правильно, а кто нет, – считает Юрий Белов. – Если движения исполнителя красивы и гармоничны, а сам он устойчив и одновременно лёгок, то перед вами специалист. А тот, кто усердно двигает руками, краснеет лицом и надувает щеки, демонстрирует что угодно, но не тайцзи. Если вы новичок, важно обратиться к квалифицированному инструктору в аккредитованную государством федерацию ушу. Не рекомендую доверять интернету и непроверенной литературе. С лихвой хватает фантазёров, называющих себя «гуру особого посвящения», «продолжателями традиций секретных семейных школ», «монахами Шаолиня Н-ного поколения»… Важно понимать, что тайцзи – не просто гимнастика. Если вы хотите просто держать себя в форме, будет достаточно обычной зарядки и регулярных прогулок в парке. А тайцзицюань – это, прежде всего, поиск гармонии с собой, движение к совершенству и умиротворённости.

КСТАТИ

Для занятий тайцзи не требуется специального оборудования. Достаточно, чтобы одежда для тренировок не сковывала движения. Обувь должна быть мягкой с тонкой подошвой. Можно заниматься и босиком. Лучше всего начать освоение тайцзи с тренером.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52019810676575