Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
20:20 10.08.2022
7 мин
0
442

«Понравились красивые здания и зоопарк». Школьники из ДНР поделились впечатлениями о поездке в Воронеж

20:20 10.08.2022
7 мин
0
442

«Университетские смены» в Воронеже в самом разгаре. В рамках этого проекта в наш регион на отдых прибыли полсотни подростков из ДНР. С ними занимаются вожатые-студенты педуниверситета и педагоги «Кванториума». Программа включает экскурсии, образовательные мастер-классы, спорт и развлечения. Подробнее об одном из дней школьников-участников «Университетских смен», расскажет Алина Белокопытова.

Первой из обитателей зоопарка донецких школьников-участников «Университетской смены» в Воронеже встречает медведица Маша. Она неспешно гуляет по вольеру, пережёвывает траву и мало позирует гостям, в отличие от амурского тигра. Тот словно специально выбрал хороший ракурс и замер для фотосессии. К слову, желающих сделать снимок на память и отправить родным в Мариуполь или Макеевку было немало.

Участница «Университетской смены» (г. Макеевка) Настя Сидоренко:

– Мне зоопарк очень нравится, красиво всё. Было желание очень огромное, что мы приедем посмотреть на разных животных: льва, тигра, на любых животных, которых у нас нет в Макеевке. Очень ждала эту поездку и вот я здесь.

Участница «Университетской смены» (г. Макеевка) Аня Горбатюк:

– Мне нравится смотреть на лошадей, на осликов. Жалко, что тут их мало и нельзя кормить. Так бы я их погладила. Было бы прикольно.

Помимо млекопитающих, в зоопарке есть птицы, рыбы, земноводные и насекомые. Правда, редкие виды тех же змей и паучков, судя по реакции ребят, впечатлили их чуть меньше, чем забавные обезьянки. Глядя на приматов, даже самые серьёзные подростки не смогли сдержать улыбки.

Участник «Университетской смены» (г. Мариуполь) Денис Криваков:

– Из-за последних событий это как отдушина. Очень даже интересно побывать тут, посмотреть на всё это. Мы всё-таки в другом городе – это очень даже увлекательно. Воронеж достаточно красивый город. Очень много достопримечательностей, впечатлила архитектура.

Участник «Университетской смены» (г. Мариуполь) Максим Дробот:

– Я первый раз в России. Тут довольно-таки красиво. Я на самом деле думаю, что Мариуполь красивый город, но Воронеж красивее и больше, здесь больше интересных мест. Тот же зоопарк – он здесь больше, здесь чуть больше животных.

После экскурсии — мастер-классы. Их проводят педагоги «Кванториума» на базе отдыха «Спутник», где как раз и разместились донецкие школьники. Кстати, с основами моделирования и робототехники они впервые познакомились здесь — на «Университетской смене».

Участница «Университетской смены» (г. Макеевка) Елизавета Желдакова:

– Мы первый раз сделали гориллу. Сейчас сделали черепаху. Быстро её сделали. Сделали за полчаса. Очень-очень интересно. Если этому научиться, то интересно очень-очень.

Педагог технопарка «Кванториум» Оксана Глазкова:

– Ребята очень способные, активные, заинтересованные, что самое интересное. Очень мотивированные в плане работы. Увлечённо собирают и готовы ещё больше и больше.

Ну и какой же отдых без развлечений. Чтобы школьники смогли восполнить энергию перед началом учебного года и хоть немного отвлечься от страшных воспоминаний, для них устраивают спортивные турниры, проводят дискотеки и концерты.

И все же, как бы ни было весело в лагере, тревога за родных и близких не покидает — признается Маша Исаева из Макеевки. На связи со своей семьей она каждый день.

Участница «Университетской смены» (г. Макеевка) Маша Исаева:

– Конечно, переживаю. Потому что всё равно стреляют, выбрасывают мины, которые незаметны. Это мины-лепестки.

Возможность просто выспаться, не вздрагивая по ночам — уже дорогого стоит, говорит соседка Маши по комнате Алина Ивашина. Подруги признаются, здесь, на «Университетской смене», им впервые за долгое время удалось наладить режим и по-настоящему перезарядиться.

Участница «Университетской смены» (г. Макеевка) Алина Ивашина:

– Очень рады. Мы когда только узнали про путёвку, у меня мама по всем больницам, нотариусам, чтобы мы только поехали. Я выбрала сразу Воронеж. Как-то ближе что ли, все время на слуху: «Воронеж, Воронеж». И мне было интересно, как он выглядит и как тут люди живут. Город – красивый, люди – хорошие. Меня завораживают дома здесь, здания. И в принципе тут как-то легче что ли. Спокойнее. Тихо. Всегда машем ручками прохожим и нам машут в ответ. Все такие счастливенькие.

Напомним, отдыхать в Воронеже школьники из ДНР будут до конца этой недели. За это время они посетят ещё несколько экскурсий, лучше познакомятся с историей и традициями города, а также увидят знаковые достопримечательности, в числе которых корабль Гото Предестинация и областной краеведческий музей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21586298942566