Воронеж пасмурно +13°
USD
92.70
EUR
103.25
Предложить новость
Прямой эфир
18:09 28.03.2022
14 мин
0
799

«Полтинник», ДК Коминтерна и «Электроника»: как в Воронеже пытались спасти Дворцы культуры

18:09 28.03.2022
14 мин
0
799

Облик столицы Черноземья трудно представить без монументальных зданий советской постройки — дворцов культуры. Многие горожане считали их своим вторым домом: здесь работали кружки, секции и библиотеки, показывали кино, проводили концерты. В настоящее время одни из них продолжают работать, а другие медленно разрушаются. Как складывалась судьба воронежских дворцов культуры, нужны ли они городу и насколько дороги его жителям, выясняла «TV Губерния».

Очаги культуры

Дома культуры, как места для проведения массового культурного досуга, появились в Воронеже вскоре после революции. Как рассказал «TV Губернии» краевед Павел Попов, первые из них располагались в приспособленных помещениях дореволюционной постройки.

Так, к зданию Мариинской гимназии добавили обширную пристройку и превратили его в Дом Красной Армии (впоследствии – Дом офицеров). До революции был построен и клуб им. Карла Маркса, который воронежцы ласково называли «Карлушей». Первоначально это был Дом общественного собрания, где встречались промышленники, купцы и торговцы, а при советской власти здание стало клубом железнодорожников. На нынешней главной площади города был и клуб им. Ленина, который располагался в здании бывшей городской думы.

Массовое же строительство домов и дворцов культуры началось в Воронеже только после Великой Отечественной войны. В основном их возводили в новых промышленных районах. К 1975 году в городе работали 6 дворцов культуры, 26 клубов, 326 библиотек и 11 кинотеатров. Последним из воронежских ДК стал открытый в 1982 году Дворец культуры производственного объединения «Электроника».

Формально все ДК были ведомственными и принадлежали крупным предприятиям или организациям. Фактически же двери этих заведений были распахнуты для всех желающих. В дворцах культуры работали библиотеки, бесплатно вели занятия самые разные кружки и секции, за символическую цену показывали кино для взрослых и детей. Сеанс мультиков или односерийный фильм стоили 10 копеек, двухсерийный – 20. На сценах ДК выступали столичные театральные коллективы и звёзды эстрады. Особенно часто гастролёров принимали самые современные и благоустроенные воронежские дворцы с хорошей транспортной доступностью – «Полтинник» и «Электроника».

– В детстве я часто смотрел фильмы в клубе им. Ленина, – вспоминает Павел Попов. – Было очень удобно, что кино можно посмотреть рядом с домом и не надо ради этого ехать через весь город. В «Полтинник» ходил на танцы – там была пристройка-шайба для дискотек. Особенно запомнилось, как в 1986 году на праздновании 400-летия Воронежа в «Полтиннике» выступал с концертом Иосиф Кобзон. Он исполнял песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, специально написанную к юбилею нашего города. Я слышал эту песню единственный раз в жизни и очень хотел бы услышать снова, но больше она нигде не звучала. А в ДК им. Карла Маркса я много лет посещал фотоклуб. Впервые попал туда году в 80-м, когда был студентом, и ходил туда до последнего времени. Было замечательно, что существовала возможность заниматься творчеством совершенно бесплатно. Фотоклуб снабжали фотобумагой, изостудию – красками и холстами. Теперь такие занятия стали гораздо менее доступны. Концерты можно устроить и на коммерческой основе, а вот кружки и студии мне жаль больше всего.

Лихие 90-е

В 90-е годы для предприятий дома культуры, как и вся социальная сфера, оказались непосильной ношей. Как рассказал «TV Губернии» бывший руководитель городского управления культуры Иван Чухнов (он занимал свою должность с 1990 по 2016 годы), в трудные времена власти пытались сохранить культурные центры и вели за них настоящую борьбу.

– В советское время в городе не было ни одного муниципального клуба, – вспоминает Иван Чухнов. – Мы создали такую сеть, и она развивается до сих пор. Удалось спасти от передачи в частные руки и сохранить для людей Воронежский городской Дворец культуры, бывший ДК машиностроителей, капитально отремонтированы и превращены в муниципальные учреждения культуры бывшие ДК Рудгормаша и шинного завода, клубы в Придонском, Краснолесном, Масловке, посёлке Первое Мая и другие объекты. К сожалению, отстоять удалось не всё.

Как рассказал Иван Чухнов, ДК им. Коминтерна на Московском проспекте принадлежал экскаваторному заводу. Вместе с другим имуществом предприятия дворца включили в состав акционерного общества, а затем он оказался в частных руках. Сейчас там – банкетный зал и ночной клуб.

Построенный с ним по одному проекту ДК им. Кирова, несмотря на огромные усилия, городу также не удалось получить в собственность. В 2006 году в здании случился пожар, теперь оно пустует и постепенно разрушается.

Заброшен и ДК «Электроника». В своё время воронежские власти предложили предприятию передать здание городу. Но руководство завода заявило, что продажа ДК – это единственная возможность погасить многомесячный долг по зарплате перед рабочими. Денег у города, чтобы выкупить «Электронику», не нашлось. Дворец был продан, перешёл в частные руки (частично его перестроили в крупный гипермаркет) и сейчас разрушается.

Требует ремонта и самый большой по площади воронежский ДК, принадлежащий авиационному заводу. Авиастроители отказались его продавать и планировали использовать по прямому назначению. Но дела у предприятия пошли не лучшим образом, деньги в ДК вкладывать перестали. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и для его восстановления нужны большие средства.

Судьба «Полтинника»

Печальная история ДК им. 50-летия Октября, который воронежцы чаще называли «Полтинником», показала, насколько уязвимы находящиеся в частных руках заведения.

Дворец был открыт в 1967 году к полувековому юбилею советской власти, благодаря чему и получил своё название. Для того времени ДК был не просто добротным, а почти роскошным со множеством помещений, в том числе спортзалом и большим зрительным залом на 1200 мест. Холл дворца украшала мозаика, а одну из внешних стен – барельефы известного воронежского скульптора Фёдора Сушкова. До лета прошлого года в «Полтиннике» ещё работали кружки и секции, но затем здание выкупила строительная компания «Аксиома». 27 февраля 2022 начался снос ДК.

Руководство компании успокаивало недовольных воронежцев тем, что на месте «Полтинника» появится архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья. Сможет ли он заменить привычный воронежцам Дворец культуры, пока сказать трудно.

– Я жила и живу рядом с исчезнувшим «Полтинником», – вспоминает жительница Воронежа Марьяна Розенфельд. – Здесь проходило моё детство. Посещала изостудию и бально-спортивные танцы. Школа, где я училась, дружила с «Полтинником». Во Дворце проходили многие общешкольные мероприятия, в которых я была и участницей, и ведущей. Там был большой зал с хорошей сценой, много помещений, где располагались кружки. Но мне жалко это здание не только как место, связанное с детскими воспоминаниями. «Полтинник» был ценен как образец архитектуры и дизайна. Я не специалист, но мне нравился его облик. Там были стеклянные стены, отчего внутри всегда было светло и просторно, летящие объекты на здании, космическая мозаика, прилегающая парковая территория. Если есть возможность сохранить что-то хорошее, надо попытаться его сохранить. Можно было модернизировать, изменить, даже переориентировать деятельность, но всё же оставить для города интересное здание. Я знаю, что была создана инициативная группа, которая пыталась спасти «Полтинник». Но отстоять ДК оказалось невозможно. Не нашлось серьёзных юридических механизмов, которые могли повлиять на решение собственника.

К слову, в мэрии сообщили о том, что сейчас обсуждаются технические вопросы вывоза мозаичного панно, располагавшегося в «Полтиннике». Параллельно городские власти будут думать о том, где его хранить и как в дальнейшем его использовать.

Новая жизнь старых зданий

Воронежцы старшего поколения с теплотой вспоминают дома культуры своего детства. Однако в наши дни этот формат, к сожалению, уже нежизнеспособен. Нет прежних мощных промышленных предприятий, способных содержать дворцы культуры, которые порой действительно выглядели дворцами. Да и сами ДК уже не могут быть прежними. Звёзды предпочитают выступать в концертных залах, скромные кинозалы старой постройки не в состоянии тягаться с современными кинотеатрами. Для занятий спортом в наши дни открываются спортивные объекты, оборудованные гораздо лучше помещений в ДК.

Вместе с тем Дома культуры всё еще остаются востребованными. В Воронеже наряду с городским Дворцом культуры работают 16 филиалов в разных микрорайонах. Правда, большинство из них отдалены от центра и располагаются в Шилово, Малышево, Боровом, Придонском, Подклетном… Свыше 5,5 тысячи детей занимаются в 288 кружках и объединениях хореографией, вокалом, декоративно-прикладным творчеством и другими видами искусства. При этом, как рассказали в мэрии, в отдельных районах города существует нехватка подобных учреждений и есть потребность в их строительстве. Именно поэтому городские власти сейчас рассматривают вопрос о возведении центра досуга в микрорайоне Никольское. Он даст возможность детям получать дополнительное образование.

Особенно важную роль дома культуры в их классическом воплощении играют в районах Воронежской области. В сельской местности они по-прежнему являются очагами культуры и местом притяжения людей.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.22417712211609