Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Под Воронежем скоро стартует сезон больших раскопок

19:09 18.07.2018
5 мин
0
4046

В Костёнках скоро стартует сезон больших раскопок. Студенты-археологи готовят стоянку древних людей к грядущим работам: описывают каждый экспонат, склеивают кости. Напомним, в 2013 на территории музея было обнаружено жилище древних людей и сохранившиеся останки десятков мамонтов. Пока археологические работы и экскурсии продолжаются, руководство музея решает вопрос, что делать с памятником, чтобы его сохранить.

Ира Молчанова закончила первый курс истфака. От лекций и аудиторий — к практике. Студентам ВГУ в эти выходные выпала по-настоящему уникальная возможность — поучаствовать в раскопках в музее «Костёнки». В 2013 году здесь нашли большую стоянку древних людей и останки более 60 мамонтов — несколько тысяч костей.

Ирина Молчанова, студентка ВГУ:

– Здесь кости, которые достаточно хорошо сохранились, и которые мы можем сохранить с помощью проклеивания. А те кости, которые потеряли свой вид, они собираются, относятся к нам в лагерь, и там уже производится зачистка, промывание, проклеивание их

Сейчас в археологической мекке студентам показывают, как правильно делать обход памятника, рассказывают о законодательных тонкостях в деле сохранения истории. Задача — научить, как вычислять места стоянок древних людей, фиксировать их на ландшафте. Июльские работы — своеобразная репетиция перед большими, августовскими раскопками. Частично начать археологические изыскания решили уже сейчас, чтобы кости древних животных, как говорят специалисты, «подышали». Для этого на месте раскопа подняли перекрытия и сняли стены.

Александр Дудин, главный хранитель музея-заповедника «Костёнки»:

– Кости, которые залегают в нижних позициях культурного слоя, вполне восстановимы. А те, которые подвержены эрозии — ветер, вода — они уже ушли до того, как мы их открыли. Есть такая проблема. Что можно, восстанавливаем. И что делать с памятником в будущем, мы должны решить в ближайший год-два. Я считаю, что надо с открытым экспонированием этого памятника заканчивать. Или мы его музеифицируем, или мы его закрываем и сохраняем.

В помощь историкам и работникам музея — воронежские волонтёры. Их фронт работ — отмыть и почистить музей и экспонаты, облагородить прилегающую территорию. Всё ради того, чтобы, возможно, прикоснуться к истории. Для некоторых школьников оказаться на раскопках — настоящая мечта.

Полина Глушкова, волонтёр:

– Помощь своему городу, своей области. Возможно, какая-то часть моей работы поможет потом в раскопках. Это что-то старое, что не каждый видел, не каждый трогал, а мне достанется такая честь, я потрогаю это своими руками.

Желающих посмотреть на археологические раскопки приехало много. Экскурсионный тур «Живая история» принимал гостей все выходные. Зрители от мала до велика с удивлением слушали экскурсовода и даже не всегда верили, что останкам, до которых — рукой подать — десятки тысяч лет. Крупные кости, сохранившиеся почти в первозданном виде, напоминают, что когда-то давно здесь жили пещерные люди и огромные животные.

Также в Костёнках сейчас действует уникальная передвижная выставка — «17 черепов и зуб или изменение человека во времени». В интерактивном режиме посетители могут проследить, как мы из обезьяны превратились в человека, что общего у людей и приматов и какое место человек занимает на эволюционном древе. Экспозиция создавалась в том числе с привлечением московских специалистов, а художником-оформителем стал внук писателя Бориса Пастернака.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22148108482361