21:40 16.03.2023
8 мин
0
3536

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Под Воронежем более 40 осуждённых проходят принудительные работы на химпредприятии

21:40 2023-03-16
8 мин
0
3536

Вместо тюремного барака – заводские цеха. В Семилукском районе 40 осуждённых к принудительным работам отбывают своё наказание на местном химпредприятии. У многих, оказывается, золотые руки и дефицитные профессии: газосварщики, электромонтёры, мотористы. Как спецконтингент проходит социализацию и почему некоторые готовы остаться здесь даже после звонка на волю, узнала наша съёмочная группа.

Сделать резьбу, перебрать мотор, почистить детали – несложные операции на участке ремонта узлов и агрегатов доверили семерым осуждённым. За их трудом следят гражданские наставники. Отвечают на вопросы, направляют. Всего же на этом химпредприятии принудительные работы отбывает больше 40 человек. Почти свободные люди со сроками живут здесь же, прямо на территории завода, в участке, функционирующем как исправительный центр УФИЦ. По сути это общежитие для спецконтенгента, создали его прошлой осенью, чтобы компенсировать недостаток рабочих рук.

Галина Елфимова, заместитель директора по социальному развитию химического предприятия:

– Сегодня у нас в УФИЦ живёт 36 осуждённых, а вообще центр рассчитан на 80 человек. 7 человек к нам приходит из местной тюрьмы, которые тоже здесь трудятся на заводе. Например, прибыли у нас порядка пяти человек – это высококвалифицированные газоэлектросварщики. Сегодня их не хватает не только на нашем предприятии, но и на других предприятиях Воронежской области.

Среди новых кадров оказались слесари-ремонтники и электромонтёры, а те, кто не имеет профильных специальностей у своих наставников – в роли подмастерьев. До суда Алексей успел получить высшее образование, но со слесарным делом знаком не был. Говорит, что в работе и срок проходит быстрее, и жизненные ценности меняются.
Алексей – осуждённый:

– Плюс ко всему – появились профессиональные навыки, научился перебирать различные механизмы, понял устройство всех этих механизмов: моторы, подшипники. Стал разбираться в смазочном материале. Узнал много станков , как они работают, для чего они предназначены, сплавы, виды сплавов и где они применяются, в какой области.

Предприятие выпускает реагенты для нефтеперерабатывающей промышленности, поэтому простоев быть не должно. Но иногда бывает, что механизмы ломаются. И тут за дело берутся профессионалы – чинят узлы и агрегаты разной сложности вместе с осуждёнными. Дать тем, кто оступился в жизни почувствовать себя нужными и полезными обществу, одна из составляющих концепции принудительных работ.

Юрий Поспелов, начальник цеха технологической оснастки, ремонта узлов и агрегатов химического предприятия:

– Именно, что на них обращают внимание, им что-то доверяют. Пусть это какие-то маленькие моменты, но им доверяют. Мы работаем всё время с конструкторской, технической документацией. Соответственно, они сейчас смотрят также на чертежи, с наставниками изучают, понимают. Первые дни, конечно, держались немножко в сторонке, а спустя неделю уже всё, начали работать хорошо.

Сергей Греков, заместитель начальника отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества УФСИН России по Воронежской области:

– Они имеют право пользоваться сотовыми телефонами, компьютерами персональными, доступ в Интернет у них есть на постоянной основе. Это предусмотрено законодательством, потому что наказание не связано с лишением свободы. Они также имеют право выходить в магазин по заявлению. Они подают заявление начальнику исправительного центра. Начальник исправительного центра его согласовывает и, после того как согласовано заявление, он может выйти в магазин на разрешённое количество времени.

Принудительные работы оплачиваются. Правда, от пяти до двадцати процентов дохода осуждённого удерживается в пользу государства. В последний десяток лет система исполнения наказаний идет по пути гуманизации. Речь об альтернативных санкциях – тех, что применяются в случае преступлений небольшой и средней тяжести. Срок за серьезные правонарушения судья может заменить переводом осуждённого в исправительный центр и работами на заводе. Сегодня в регионе действует 3 таких центра: в Семилуках, столице Черноземья и посёлке Перелёшино. В каждом из них за перевоспитанием спецконтингента следят инспекторы. Здесь их 5 и 4 офицера.

Сергей Греков, заместитель начальника отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества УФСИН России по Воронежской области:

– Младшие инспекторы заступают на сутки. Круглые сутки находятся на месте работы и осуществляют за ними надзор. А также офицеры, которые проводят с ними воспитательную работу, проверяют их по месту работы ежедневно, составляют соответствующие справки. Все проверки у нас проходят под видеорегистратором, чтобы можно было в дальнейшем это всё проконтролировать.

Эдуард свои 4 месяца принудительных работ получил по-глупости. Имея административный надзор за злоупотребление алкоголем, в очередной раз запил и перестал вовремя отмечаться в полиции. Раньше, у себя в Абрамовке Таловского района трудился в колхозе, после развала которого стал разнорабочим. Кому – забор починит, кому – огород вспашет. В общем, как говорится, руки – из правильного места, а по образованию – сварщик. Тут в энергоцехе готовит электродвигатели к ремонту, говорит, что работа успокаивает, а добросовестно трудиться помогают гражданские коллеги.

Михаил Капустин, начальник электроучастка химического предприятия:

– Среди 15 человек коллектива – один осуждённый Эдуард. И я не ощущаю разницы, что он осуждённый, такой же простой человек. Варианты были, но первым делом спросили: «Как ты сможешь работать с инструментом, руки есть у тебя или нет?» Обучать крутить гайки не надо было, а по сборке электродвигателей — обучали, да.

Эдуард – осуждённый:

– Я вникаю в то, что я делаю. И что я сделаю, что потом будет, какой результат после этого. А просто-напросто, то что на воле было – пьянки-гулянки и ничего не делать – это просто прожигание жизни и времени. Относятся ко мне хорошо. Что сказать, я вот думаю, после окончания своего срока может быть переговорить, чтобы устроиться здесь работать.

Такую перспективу рассматривают многие новоиспечённые слесари и сварщики. А пока они должны показать руководству предприятия своё стремление обучиться делу, заинтересованность в профессии, и самое главное – продемонстрировать результаты своего труда.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5354700088501