Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
14:30 31.08.2022
3 мин
0
236

Почему живодёры избегают наказания, рассказала воронежская зоозащитница

14:30 31.08.2022
3 мин
0
236

В июле в соцсетях появилась запись с камер видеонаблюдения, на которой воронежец в лифте жестоко избивал своего пса. Пост собрал сотни гневных комментариев, заинтересовались роликом и правоохранители. Однако на днях стало известно, что мужчина отделался лишь профилактической беседой. Оказалось, что ветеринар осмотрел собаку и не нашёл на её теле никаких увечий. Почему не так просто привлечь человека к ответственности за жестокое обращение с животными, журналисту интернет-канала «TV Губерния» рассказала воронежская зоозащитница, председатель правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Муравлёва.

— Во-первых, необходим свидетель. Ещё одна проблема – нередко очевидцы, даже если они и есть, отказываются от своих показаний. Не хотят тратить своё время на визиты к полицейским и написание заявлений. Поэтому многие живодёры избегают наказания, а убийства ни в чём не повинных животных продолжаются, — отметила зоозащитница.

К примеру, на днях догхантеры вновь отравили бездомных собак на улице Ломоносова и в районе Машмета. Врачи борются за их жизни, но две собачки, увы, скончались. Волонтёры фонда реагируют на каждый подобный случай, пишут заявления в полицию и отправляют тела животных на экспертизу. Однако за последние несколько лет за такие преступления так никого и не привлекли.

По словам зоозащитницы, наказание за живодерство довольное серьёзное. Так, по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» преступникам грозит до трех лет тюрьмы. Но беда в том, что пока она не работает так, как хотелось бы.

— Нужно понимать, что убийство животных – это не пустяки. Ведь что мешает живодёрам завтра переключиться на людей? Считаю, что в стране необходимо ввести обязательное чипирование всех животных – как домашних, так и уличных, — подчеркнула Татьяна Муравлёва. — Разговоры об этом давно ведутся, но пока всё ограничивается лишь обсуждениями законопроектов. Конечно, это не станет панацеей. Но в любом случае владелец станет понимать, что идентифицировать его питомца не будет проблемой, и хорошо подумает перед тем, как поднять руку на пса или котика.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22697901725769