Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Почему в Центральном парке Воронежа регулярно калечатся дети и взрослые

11:05 31.01.2022
8 мин
0
945
Автор фото: Владимир Лавров

Зимой Пионерская горка в Центральном парке Воронежа редко пустует – испытать её крутые склоны на тюбингах и ледянках съезжаются сотни любителей экстремального отдыха. И именно сюда практически каждую неделю поступают вызовы «скорой помощи». С начала года на опасном трамплине уже пострадали 8 человек, пятеро из которых — дети. Все они оказались на больничной койке с травмами головы и спины.

Одной из последних жертв экстремальных катаний с Пионерской горки стал 13-летний школьник, который неудачно съехал на тюбинге. Мальчик врезался в дерево и разбил голову. Перепуганные родители вызвали «скорую помощь». Как рассказали в пресс-службе областного департамента здравоохранения, ребёнок в состоянии средней тяжести находится в областной детской больнице.

Местные жители заверяют: подобные ЧП случаются здесь с завидной регулярностью. Чаще всего горожане травмируются в выходные дни, когда на Пионерской горке яблоку негде упасть. Впрочем, не пустует она и в будни, в чём лично убедились корреспонденты «TV Губернии».

«Не катишься, а летишь»

В минувшую пятницу, 21 января, прямо на наших глазах один из подростков, летящих на «ватрушке», чуть не сбил своего друга, который в этот момент взбирался на горку. А рядом развлекались студенты, которые скатывались вниз на собственных куртках и при этом выделывали опасные кувырки и кульбиты. Молодые люди, по их словам, приходят сюда не в первый раз и уверены, что никакая опасность им не грозит. 

– На Пионерской горке я катаюсь уже три года — сюда мне удобнее всего добираться, – рассказал 33-летний воронежец Иван Барсуков, который увлекается сноубордингом. – Горка отличная, уклон крутой – не катишься, а летишь! На доске всегда можно затормозить, а ещё я защищён специальной экипировкой. А вот прокатиться на тюбинге я бы здесь не решился, ведь его невозможно контролировать.

Как оказалось, покалечиться на Пионерской горке можно не только во время спусков с неё. Опасности подстерегают и обычных прохожих, гуляющих у подножия трамплина. Так, по словам пенсионера Павла Щербакова, в прошлом году один из тюбингистов сбил с ног его зятя – мужчина ударился головой и потерял сознание.

– Пришлось вызвать ему «скорую», но, к счастью, всё обошлось и он быстро восстановился, – рассказал пенсионер. – А вообще, врачи приезжают сюда частенько. Я гуляю здесь с собакой каждый день и вижу, как кто-нибудь на «ватрушке» то в дерево влетит, то в прохожего врежется. А сколько здесь маленьких детей! И ведь не боятся же родители отпускать их сюда совсем одних… Поставить бы сюда какого-нибудь контролёра, и, глядишь, травм было бы меньше.

Опасно для жизни

Кто же следит за безопасностью на самой популярной в Воронеже горке? В мэрии «Коммуне» сообщили, что Управление экологии установило на спуске информационный стенд с надписью «Кататься запрещено. Опасно для жизни». Перед новогодними праздниками его повредили вандалы. На днях табличку восстановили. Впрочем,  пользы от неё немного – любители прокатиться с ветерком предпочитают не замечать предупреждения. 

А вот обустроить на Пионерской горке безопасную трассу мешает статус Воронежского центрального парка. Как пояснили в мэрии, это особо охраняемая территория областного значения. Здесь, во-первых, можно проводить далеко не все виды работ, в том числе и по обустройству горки. А во-вторых, для каждого вида работ требуются многочисленные разрешения самых разных контролирующих органов.

Так что любителям зимних развлечений можно дать только один совет – выбирать менее крутые и опасные склоны. А то ведь так и до больничной койки несложно докатиться с вывихами, сотрясениями и переломами в придачу.

Чем опасны тюбинги и как избежать травм при катании на них

Инструктор по сноуборду Алексей Будников:

– Тюбинг способен развить нешуточную скорость – до 40 км/час. Поэтому всем любителям «ватрушек» я бы рекомендовал выбирать горку с уровнем наклона всего в несколько градусов. Да, больших скоростей на ней не разовьёшь, но зато риск покалечиться минимальный. А самый оптимальный вариант – кататься на специально обустроенных площадках и не забывать про средства защиты: шлемы, налокотники и наколенники.

Заведующий травматологическим пунктом приёмного отделения БСМП №1 Александр Ковалёв:

– Любителям тюбингов чаще всего диагностируют переломы рук, ног, позвонков, ушибы головы и сотрясение головного мозга. При неудачном спуске с крутой горки можно даже сломать бедро. В этом случае понадобится операция, а восстановление займёт от нескольких месяцев до полугода. А вообще, воронежцы врезаются в деревья или других людей на больших скоростях и из-за этого иногда получают такие же тяжёлые травмы, как автомобилисты в серьёзных ДТП. Поэтому я бы не рекомендовал горожанам относиться к катанию с горки как к безобидной забаве.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,44007897377014