Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

По главной площади Воронежа прошли парадом выпускники ВВА им. Жуковского и Гагарина

19:32 28.06.2021
9 мин
0
1759

Коронавирус не помеха, или «если все вакцинированные, то можно». Торжественно и с размахом на главной площади Воронежа отметили выпускной вчерашние курсанты Военно-воздушной академии. В этом году их около двух тысяч. Поздравить выпускников с окончанием учебы приехали высокие гости из Москвы во главе с замминистра обороны России генерал-полковником Александром Фоминым. В церемонии принял участие и губернатор Александр Гусев. Подробности — в нашем сюжете.

Вчера ещё курсанты, теперь же — молодые офицеры. В строю на площади Ленина, несмотря на почти сорокоградусную жару, стойко держат военную выправку. Вот что значит характер. Выпускниками Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в этом году стали около 2 тысяч человек. Согласно распределению, они продолжат службу в разных уголках нашей страны и даже мира.

Артем Александров, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

— Силы воздушной обороны Кыргызской республики. Родом также из Кыргызтана. Родился, вырос там, поступил сюда. Так сказать, пошел по стопам отца, отец тоже у меня военный летчик. Решил, так сказать, продолжить династию. Настроение это не описать. Пять лет к этому шли, пять лет представляли, как пройдет этот момент, но прошло отлично, без каких-то проблем, форсмажоров. Все прошло на высшем уровне.

Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

— Мы выпускаем 145 офицеров из 23 стран мира — это говорит о том, что академия имеет авторитет. Хочу пожелать достойно применять свои полученные знания, умения и навыки на практике в войсках. Сейчас пройдут они по этой замечательной площади торжественным маршем, и через месяц уже будут в войсках выполнять свои обязанности по тем должностям, на которые они назначены приказом министра обороны. Я хочу, чтобы они были достойны звания выпускника прославленной Военно-воздушной академии.

Ключевая часть праздника — вручение дипломов и нагрудных знаков. В числе особо отличившихся — 62 золотых медалиста и 230 краснодипломников. Их наградили первыми. В почетном ряду — и выпускник факультета радиотехнического обеспечения полетов, лейтенант Сергей Думьяк.

Сергей Думьяк, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

— Получил много знаний, опыта, надеюсь, я смогу применить его на практике в том месте, куда я поеду — в город Челябинск. Распределился на должность начальника радиолокационной системы посадки. По Воронежу буду скучать. Это мой родной город. Я здесь уже на протяжении многих лет живу. Он мне очень нравится, и, надеюсь, в дальнейшем, через несколько лет, я смогу обратно вернуться сюда, поступить в академию в адъюнктуру и уже продолжить свою службы в других должностях — в должности преподавателя. Мне это интересно. Я к этому давно готовлюсь и иду.

С трибуны новоиспеченных офицеров поздравили губернатор Александр Гусев, представители Минобороны и Совета Федерации. Глава региона поблагодарил родителей выпускников за то, что они вырастили верных сыновей Отечества.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Я уверен, что, шагнув сегодня за порог академии, вы будете доблестно исполнять служебный долг и укреплять потенциал военной авиации. Она очень надеется на вас, грамотных специалистов, образцовых офицеров и настоящих патриотов. Стать такими вам помог родной вуз. На протяжении десятилетий здесь полностью удовлетворяют высокие требования Министерства обороны к качеству подготовки кадров.

Виктор Бондарев, Герой России, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности:

— Вас учили. С завтрашнего дня будете вы обучать. Поэтому будьте примером для всех тех, кто будет у вас в подчинении. Берите все лучшее у тех, кто будет вами командовать. И добивайтесь успехов. Ибо успех приходит только к тем, кто работает.

Еще одна значимая для каждого военнослужащего церемония — символическое прощание со знаменем. После чего — плац-концерт. Хор академии исполнил гимн воздушно-космических сил, потом показательное выступление роты почетного караула, но, пожалуй, самой трогательной частью праздничной программы стал лейтенантский вальс.

Лирические мотивы настраивают на мечты. У каждого они, разумеется, свои. Но главные цели у многих схожи: построить карьеру, создать крепкую семью и быть полезными.

Дмитрий Малышев, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

— Я из Удмуртской Республики. Приехал в город воинской славы Воронеж поступать в 2016 году. Распределился я в Подмосковье. В поселок Некрасовский. Мои планы на будущее, собственно говоря, это поднимать обороноспособность, конечно же, России. Защищать наших граждан и, собственно говоря, служить Отечеству. Это моя девушка — Мария, мы сегодня с ней в первый раз, наконец-то, вживую увиделись. До этого только по переписке общались. Она приехала ко мне из Курска на выпуск. Пока в качестве девушки, конечно же, не поедет. Но в качестве, я надеюсь, невесты или жены то — да.

Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина — единственный вуз Воронежа, удостоенный чести проводить свой выпускной на главной площади столицы Черноземья. Так что вместе с офицерами, кажется, праздновал весь город. Поздравить ребят прибыл и депутат Госдумы Сергей Чижов. Он сам родился в семье военнослужащего, когда его отец учился в академии Жуковского.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Работая в Государственной Думе, мне удалось тоже сделать свой вклад. Участвуя в разработке государственных профильных программ, обеспечивая их финансирование, мы в итоге модернизировали армию, создали боеспособную армию, которая имеет такой потенциал, такую мощь, что является общемировым признанным фактом. И это наша гордость. Как вы знаете, без сильной армии невозможны ни экономическое развитие, ни дипломатические победы. Нам нужна сильная армия для того, чтобы созидать, для того, чтобы мы радовались такой прекрасной погоде и такому замечательному миру на земле.

Пышный праздник завершился традиционно: бросанием монеток в воздух — на удачную службу и блестящую будущую карьеру.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22928380966187