Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир

Первая помощь при тепловом ударе: что можно сделать до приезда «скорой»

18:30 16.07.2021
6 мин
0
1410

В Воронежской области больше недели стоит сильная жара. Несколько дней подряд региональный Гидрометцентр объявлял штормовое предупреждение из-за взлетевших до +37…+38 градусов температур. Что делать, если у близкого случился тепловой удар, — в материале «TV Губерния».

Кто тяжелее переносит тепловой удар

В жаркую погоду в зону риска попадают:

  • больные с гипертонической и ишемической болезнью,
  • пациенты с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью,
  • больные с дыхательной недостаточностью,
  • пациенты с сахарным диабетом,
  • пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, сосудов верхних и нижних конечностей.

Тепловой удар происходит из-за длительного пребывания в душном помещении с повышенной температурой воздуха, при работе в защитном снаряжении.

Симптомы теплового удара

Тело при тепловом ударе накапливает больше тепла, чем может отдать в окружающую среду, поэтому температура повышается до опасных цифр: +40…+42 С. Кожа может быть покрасневшей, сухой (а иногда и влажной), появляются головная боль, дезориентация в пространстве, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение и дыхание, судороги.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень теплового удара. При легкой степени у человека появляется внезапная слабость, сонливость или наоборот повышенная возбудимость. Кожа становится более красной, а давление повышается. Если ничего не делать, к этим симптомам добавляются головокружение и рвота, учащенное дыхание, головная боль.

При средней степени у человека кружится голова, он испытывает слабость, упадок сил. Рвота не приносит облегчения, а координация ухудшается. У некоторых наблюдаются кровотечения из носа и потеря сознания.

Тревожные сигналы тяжёлой степени: нарушение зрения, температура тела повышается до 40 °C и выше, судороги. У человека могут возникать галлюцинации, бред.

Что можно сделать до приезда «скорой»

Отнесите человека в тень, снимите одежду. Голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки. Кожу нужно вытереть прохладной водой, можно даже погрузить в ванну. Если нет такой возможности, то подойдут обмахивание и холодные компрессы на голову.
Если человек в сознании, то нужно попробовать его напоить большим количеством прохладной воды, лучше минеральной, можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки. Можно намочить холодной водой любую ткань и похлопать по груди, а также обливать все тело водой не теплее 20°С, либо обернуть мокрой простыней.

Если у человека началась непроизвольная рвота, обязательно освободите дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, слегка поверните его на бок. При замутненном сознании, при расстройстве дыхания дать больному понюхать нашатырный спирт;
Ещё лучше, если у вас будут с собой порошки, помогающие восстановить водно-электролитный баланс. Но если человек в обмороке и не пьет сам, не надо вливать ему жидкость в рот. При жалобах на болезненные судороги в ногах, руках или животе, помогает мягкий массаж.
В экстренных случаях: при остановке дыхания, не прощупывании пульса — не ждите медиков! Делайте искусственное дыхание пострадавшему и массаж сердца, пока не появятся дыхательные движения и сердечная деятельность.

Как избежать теплового удара

Чтобы избежать теплового удара, врачи рекомендуют стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, носить светлую одежду (желательно из хлопка, льна) и головной убор.

В жару очень важно пить не менее 2,5-3 литров воды в сутки. Лучше всего не есть слишком плотно. В самые активные солнечные часы: с 12.00 до 16.00 необходимо защищать все участки тела от солнца.

Употребление алкоголя в жару не принесёт ничего хорошего, а лишь ухудшает ситуацию. Девушкам лучше всего свести к минимуму использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым, снижая температуру нашего тела.

Прохладный душ также поможет спастись от жары. А вот от активного спорта лучше на время воздержаться.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,2598991394043