Воронеж переменная облачность +3°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

Переболевшим COVID-19 не надо торопиться делать прививку

09:39 23.01.2021
3 мин
0
5915
По мнению эпидемиологов, после выздоровления вакцинацию можно отложить до осени

Переболевшим COVID-19 не стоит торопиться с прививкой. По мнению эпидемиологов, после выздоровления они могут отложить вакцинацию до осени. Об этом в пятницу, 22 января, в эфире телеканала «Доктор» сообщил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По мнению эпидемиолога, исчезнувшие после перенесенного коронавируса антитела — не повод для волнения. Антитела живут в организме от двух до шести месяцев. Тогда как Т-клеточная память пожизненная, и организм не забудет о встрече с коронавирусом. Как считает учёный, перенесшим коронавирус лучше всего привиться вакциной центра имени Чумакова, так как она является «живой ослабленной вакциной».

Вакцинация групп риска началась еще в середине декабря 2020 года. Первыми сделать прививку получили возможность медработники, педагоги и работники социальных служб. Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России 18 января. На сегодня в России зарегистрированы две вакцины — препарат «Спутник V» от научного центра Гамалеи и вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». Как сообщилв в понедельник  вице-премьер Татьяна Голикова, до марта вакцинация будет проводиться за счет препарата «Спутник V» центра имени Гамалеи, затем будет использоваться и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, а с апреля – вакцина Центра имени Чумакова РАН.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, на 22 января в регионе от новой коронавирусной инфекции привили 5775 человек, из них 2222 – двукратно. В регионе организована работа 51 пункта вакцинации, в их составе работают 73 прививочных кабинета. При осуществлении поставок дополнительного холодильного оборудования для транспортировки и хранения препаратов при низких температурах количество пунктов вакцинации увеличится за счет открытия их на базе структурных подразделений медицинских организаций, в том числе во врачебных амбулаториях и участковых больницах. Всего планируется развернуть до 123 прививочных пунктов.

По сообщению регионального оперштаба по борьбе с инфекцией, на 22 января 2020 года общее число заболевших составляет 54 778 человек. Половина случаев заболевания коронавирусной инфекцией приходится на воронежцев в возрасте 40-65 лет.

Тамара ГАШИМОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,46024703979492