Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
16:51 09.05.2022
4 мин
0
1644

Парад Победы в Воронеже собрал 1586 человек

16:51 09.05.2022
4 мин
0
1644
Авторы фото: Константин Толоконников, Сергей Дорохов

Традиционный парад, приуроченный к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Воронеже в понедельник, 9 мая. В шествии приняли участие 1586 человек.

По традиции оно началось в 10:00 с боем курантов на башне бывшей гостиницы «Воронеж». Рота почётного караула Военно-воздушной академии внесла на площадь Ленина флаг России и Знамя Победы. Затем появились автомобили с принимающим парад генерал-лейтенантом Александром Нагалиным и командующим генерал-майором Владимиром Казаковым. После того, как они совершили объезд расчётов, к собравшимся воронежцам обратился губернатор Александр Гусев.

– Мы свято чтим подвиги земляков во время защиты нашего города и страны, трепетно храним воспоминания о своих родных, чьи судьбы были связаны с войной, и выражаем глубочайшую признательность всем представителям той поры, которые находятся сегодня рядом с нами. Неистребимая сила национальной памяти объединяет сейчас нашу огромную Россию, помогает верно понимать смысл ключевых современных событий, поддерживать решение руководства государства, верить в правоту и могущество Отечества, – подчеркнул глава региона.

В 2022 году парад Победы прошёл в Воронеже без военной техники. Также в нем не принимали участие военнослужащие 20-й гвардейской общевойсковой армии и 105-й смешанной авиационной дивизии, которые сейчас задействованы в военной операции на Украине.

Однако как и в прошлые годы почётными зрителями парада стали ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – 95-летний полковник в отставке Александр Павлович Мозговой. Войну он встретил 16-летним школьником. Вместе с семьей его эвакуировали из Воронежа в Казань. Там на заводе парень работал автослесарем, чинил подбитую на фронте боевую технику. Но сидеть в тылу воронежец не хотел. Он стремился попасть на фронт, чтобы вместе со всеми защищать свою страну.

– Я убежал со своего завода и попал рядовым в сухопутные войска. В 1943 году моя часть оказалась под Сталинградом. То, что я там увидел, не передать словами. Вместо города – руины и пепел. Под Сталинградом я получил одну из своих первых наград –Орден Отечественной войны, что для простого рядового было очень значимо. А получил её за то, что вместе со своими сослуживцами взял в плен немецкого языка. Кто знал, что фашист окажется разговорчивым и владеющим ценной информацией? Столько лет уже прошло, и я сам не рядовой уже давно, но до сих пор вижу перед собой разбомбленный Сталинград. А ещё перед глазами стоят моя лучшие друзья-однополчане – Мишка и Ваня. Им не было и восемнадцати лет, когда они погибли в далёком 1943-м… Вот и получается, что хожу я на парад Победы не только за себя, но и за них…, – рассказал ветеран.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23063492774963