Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Около сотни детей-беженцев приняли в трёх воронежских школах

10:19 24.02.2022
6 мин
0
873
Фото Алины Белокопытовой

Организованно на автобусах в сопровождении педагогов-тьютеров и волонтеров в школу привозят детей-беженцев. Внутри их встречают учителя, они быстро сверяют списки и провожают новеньких в классы. О том, как организуют занятия для эвакуированных с Донбасса детей, узнала «TV Губерния» в четверг, 24 декабря.

Основную часть детей-беженцев приняла 56-ая школа. Это связано с тем, что, во-первых, она расположена близко к пунктам временного размещения. Во-вторых, здесь уже есть опыт работы с учениками, прибывшими из Донецка и Луганска.

Директор школы №56 Маргарита Першина:

– Мы постараемся сделать для детей сегодня максимально комфортно, чтобы им было удобно, тепло примем их. Сегодня обеспечим канцтоварами, завтра поступят учебники. Сегодня также детей обеспечим горячим питанием: 1-4 классы получат горячие завтраки, и ребята с 1 по 9 — получат питьевое молоко. Образовательные программы, по которым дети прибывшие учились, конечно, отличаются от наших. Но у нас есть опыт работы 2014-2015 годов. Мы сможем найти индивидуальный подход и каждому ребенку оказать индивидуальную персональную помощь. Я думаю, что с этим проблем не будет.

Учеников, по большей части, прикрепили к уже имеющимся классам, дополнительный пришлось открыть только для третьеклассников.

Руководитель управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любовь Кулакова:

– Мы не сомневаемся, что всем хватит места, поскольку заранее была проведена работа по уточнению тех классов, в которых ребята обучались. И конечно, мы понимаем, что вся наша сеть готова принять их будет в полном объеме. Естественно, мы учитываем разницу программ, поэтому требования к ребятам будут особые. Мы пока говорим о том, что у них не будет серьезных домашних заданий письменных, просто потому, что у многих из них нет условий для того, чтобы эти задания выполнять. Это будут в основном устные задания: посмотреть, почитать, ответить на вопросы.

Чтобы адаптация к новым условиям прошла как можно мягче и быстрее, с учениками-беженцами будут работать школьные психологи.

Педагог-психолог школы №56 Ольга Гребцова:

– Будет оказана социальная, психологическая помощь, индивидуальная групповая помощь. Мы максимально сделаем все, чтобы они смогли влиться в коллектив и снять вот этот свой эмоциональный стресс по возможности. По опыту прошлых лет, мы работали и с детками, и с их родителями. Мы сталкивались с этим. У нас сейчас ещё учатся дети здесь, которые пришли к нам в 14-15 году. Они чувствуют себя комфортно.

Какого быть новенькими, старшеклассницы Виолетта Дахно и Мария Котова знают не понаслышке. В Воронеж несколько лет назад одна приехала — из Мариуполя, вторая — из Донецка. Говорят: все переживания, связанные с переездом, давно остались позади. Накануне только загадывали, чтобы в классе стало больше парней. Желание сбылось.

Ученицы 10 класса школы №56 Виолетта Дахно и Мария Котова

– Да, их потому что очень мало, у нас мало в классе. Рады очень видеть, что у нас теперь пополнение, что нас много. Дружный класс у нас, весёлый, гостеприимный.

Помимо 56-ой, детей-беженцев из Донецкой и Луганской республик встретили еще две школы – 20-я и 33-я. К занятиям уже приступили около сотни недавно прибывших в Воронеж учеников.

Для размещения беженцев в регионе развернули 42 пункта на 4 502 места. В Воронеже беженцев разместили в санатории имени Горького, гостинице «Аэропорт», в лагерях «Голубой экран» и «Кировец». Для эвакуированных предусмотрено трёхразовое питание.

Кроме того, в Воронеже действуют «горячие линии» для беженцев из ЛНР и ДНР и пункты приёма гуманитарной помощи.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21621203422546