Нововоронежская АЭС масштабно отпраздновала День науки

14:05 12.02.2024
7 мин
0
489
Автор фото: Ольга МАРТЫНОВА

Отдавая дань уважения достижениям российских ученых, специалисты и ветераны Нововоронежской АЭС приняли активное участие в масштабных акциях в честь Дня науки.

Благодаря таланту, творческому мышлению и самоотверженному труду научных деятелей наш мир становится более совершенным, безопасным и комфортабельным. На НВАЭС в настоящее время трудится 14 сотрудников с ученой степенью — 2 доктора наук и 12 кандидатов наук в различных областях.

8 февраля в атомграде и в областном центре прошли сразу три мероприятия приуроченных к Дню российской науки. Для учеников школы №2 Нововоронежа был организован выездной урок у дома, где жил знаменитый физик Лев Голубев. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения продолжателя традиций научной школы Игоря Курчатова, лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук, заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по научной работе, участника Великой Отечественной войны.

— Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы оставить о себе память. Поэтому развивайтесь, слушайте родителей, учителей — и выбирайте себе профессию по душе. Для того, чтобы приносить пользу своему государству, вариантов много. А тех, кто выберет физику, будем рады видеть через несколько лет на станции, — обратился к школьникам начальник отдела ядерной безопасности и надежности НВАЭС, внук Льва Ивановича — Евгений Голубев.

Ребята узнали подробности жизни выдающегося атомщика, выводившего нашу страну на передовые рубежи мировой атомной энергетики и заложившего научную основу безопасной работы водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

— Роль науки в атомной отрасли велика. Лев Голубев был не просто ученый, а физик-практик. Все его открытия использовались при разработке новых энергоблоков ВВЭР. Они оказались столь качественными, что их продолжают строить в нашей стране и за рубежом, — отметила руководитель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева.

День науки в атомграде продолжился встречей студентов Нововоронежского политехнического института — филиала НИЯУ МИФИ с ветераном и ведущим молодым специалистом НВАЭС. Легендарная Валентина Алексеевна Кудрявцева — единственная в России женщина-инженер по управлению турбиной энергоблока — сейчас руководит Советом ветеранов атомной станции и щедро делится опытом и знаниями с молодежью.

Начальник участка электроцеха НВАЭС Александр Зимин представил студентам свои книги, написанные в соавторстве с коллегой Денисом Ширяевым: «Электротехническое оборудование энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200» и «Релейная защита и автоматика инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами типа ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС». Преподаватели института отметили, что эти работы успешно используются в образовательном процессе.   

 

Завершился насыщенный День российской науки в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа праздничным выпуском устного журнала «Язык Эйнштейна». Главными действующими лицами здесь стали работники НВАЭС — специалист Управления информации и общественных связей Роман Пышкин и физик-атомщик, начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Дмитрий Колотушкин, а также популяризатор науки, математик и преподаватель из Воронежа Андрей Дорофеев.

В формате научного ток-шоу спикеры обсудили последние новости физики, астрономии, астрофизики, медицины, искусственного интеллекта, археологии, искусства. Заинтересованную аудиторию составили школьники, студенты и руководители одной из кафедр ВГУ, которых объединяет тяга к знаниям и живому общению. Гости получали ответы от экспертов на заданные вопросы, а самые активные ребята удостоились призов. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23424100875854