Воронеж ясно -1°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

«Непрочный и коварный»: воронежские спасатели рассказали об опасностях весеннего льда

16:00 13.03.2021
3 мин
0
1430
Лёд пропитан талой водой и моментально рушится под человеком

В МЧС рассказали об опасностях, которые таит в себе весенний лёд. Спасатели просят не выходить на водоёмы, поскольку это может закончиться трагически. Как не стать жертвой мартовского льда рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области в субботу, 13 марта.

– Весенний лед даже опаснее первого льда, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком. Пропитанный талой водой растаявшего снега, последний лед непрочен и коварен, — предупредили в ГУ МЧС по региону.

Спасатели настоятельно рекомендуют не выходить на водоёмы, не кататься на льдинах, не переправляться через реку в период ледохода. Для собственной безопасности нельзя подходить близко к реке в местах затора льда, а также стоять на обрывистом берегу и приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов.

– Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот, — рассказали в МЧС.

Пока ещё не промокла одежда, нужно активно двигаться, чтобы не заработать переохлаждение, ведь 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.
Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, можно лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

В МЧС напомнили: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб: 112 (для мобильных телефонов) и 101 (для городских телефонов). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Воронежской области 8(473)277-99-00.

В Воронежской области больше месяца назад под лёд провалились несколько детей. Один из них смог выбраться, а 9-летний мальчик – нет. Активные поиски продолжались три недели, потом их приостановили из-за плохих погодных условий. Водолазы смогли найти лишь сапог мальчика, прибитый к берегу.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25436806678772