Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Небольшая неразбериха, но в целом всё нормально». Как организована работа в воронежских центрах первичного осмотра на COVID-19

19:13 02.02.2022
6 мин
0
1182
Репортаж из спорткомплекса «Юбилейный», где разместился центр обследования на коронавирус
Автор фото: Владимир Лавров

Пятая волна пандемии и стремительный рост заболеваемости коронавирусом спровоцировали наплыв пациентов и очереди в поликлиниках. Чтобы снизить нагрузку на врачей, в Воронеже открываются центры первичного осмотра больных с подозрением на ковид. Один из них разместился в спорткомплексе «Юбилейный». Корреспонденты «TV Губернии» побывали в Центре в первый день его работы, 31 января, и узнали, как там организован приём пациентов. 

В «Юбилейном» работают врачи воронежской поликлиники №1. Ежедневно с 8.00 до 20.00 они принимают тех, кто не смог дождаться врача дома или попасть в свою поликлинику. В Центр первичного осмотра приходят люди с симптомами коронавируса.

Медикам выделили помещения бывшего фитнес-клуба «Триэль», который действовал в «Юбилейном» с 2007 года, но в прошлом году закрылся. Отдельный вход в здание позволяет пациентам центра не пересекаться с другими посетителями дворца спорта. А в просторных помещениях бывшего фитнес-клуба хватает места и врачам, и больным. 

Посетителям Центра необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. При входе всем измеряют температуру. Тех, у кого она в норме, оформляет регистратор, затем люди сдают экспресс-мазок на ковид. Если ПЦР-тест положительный, больных направляют на приём к врачу. Доктор оценивает тяжесть состояния. Пациентам с лёгкой формой ковида выдают лекарства и отправляют домой на амбулаторное лечение. Сведения о больных передают в поликлинику по месту жительства. Здесь же выписывают и больничный лист.

Посетителей с повышенной температурой направляют в изолятор. Там им делают ПЦР-тест и проводят осмотр.

Зал ожидания – это бывший тренажёрный зал фитнес-клуба. В очереди – около 30 человек. О прежнем назначении помещения напоминают только многочисленные зеркала на стенах. Здесь достаточно места, чтобы соблюсти необходимую социальную дистанцию. Медики работают слаженно, но иногда посетителям кажется, что ожидание затягивается, и они выражают недовольство.

– Я вызвала на дом врача, но он не пришёл, – рассказывает одна из посетительниц Центра.  – Позвонили из поликлиники, сказали, что очень большой наплыв больных и врача дождаться невозможно. Посоветовали обратиться в «Юбилейный». Сказали, что туда приходят по 5 человек. Как видите, людей тут больше. Из двух кабинок экспресс-тестирования работает только одна. Но я делаю скидку на то, что сегодня первый день, и врачи просто не вошли в колею. Думаю, всё наладится.

Другой посетитель, представившийся Аркадием Николаевичем, вначале стал возмущаться, а закончил вполне доброжелательно. 

– Организация прихрамывает – сижу здесь уже два часа. Электронную очередь, что ли, поставили бы! А ещё надо сделать больше экспресс-кабинетов, – говорит мужчина. – Но в поликлинике вообще очередь на улице выстраивается. Люди набиваются, как селёдки в бочке, нет никакой социальной дистанции. Мы с женой посмотрели на это дело и сюда приехали. Тут небольшая неразбериха, но в целом всё нормально.

Руководитель Центра первичного осмотра, врач-эпидемиолог Александр Корышев рассказал, что за полдня здесь уже приняли больше 80 человек.

– Симптомы, с которыми к нам обращаются, легче, чем в предыдущие волны, – отметил доктор. – В основном это насморк, невысокая температура, головная боль, сухой кашель. Тяжёлые формы заболевания встречаются гораздо реже. Тем не менее мы не забываем о требованиях безопасности. Весь персонал защищён средствами индивидуальной защиты, два раза в день проводится обработка помещений. Долго ли будет работать этот Центр, сказать нельзя. Сейчас идёт очень активный рост заболеваемости и делать прогнозы пока рано. 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20276188850403