Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
13:52 12.10.2022
10 мин
0
1301

Названы проблемные объекты долевого строительства в Воронеже

13:52 12.10.2022
10 мин
0
1301

Руководитель Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Болгов рассказал о том, как решаются проблемы дольщиков и какая судьба ждёт объекты, построенные без разрешения.

– Сергей Юрьевич, деятельность вашего ведомства не самая публичная, но при этом касается сотен тысяч воронежцев. Расскажите, чем занимаются ваши сотрудники?

– Есть два основных направления деятельности в работе инспекции. Первое — это государственный надзор за строительством объектов капитального строительства. Простыми словами, все крупные стройки региона (многоквартирные дома, социальные и крупные промышленные объекты) находятся под нашим надзором. Мы смотрим, чтобы на этапе готовности объект был построен безопасно, были соблюдены все необходимые требования, которые предусмотрены проектной документацией. Второе направление – защита интересов дольщиков в отношениях с застройщиками. Мы проверяем и финансовую отчётность последних и следим за темпами строительства жилья.

– Каждая строительная компания имеет систему внутреннего контроля. Неужели нельзя обойтись без надзора со стороны государства?

– Хочу пояснить, что есть структуры, которые осуществляют строительный контроль. Это коммерческие организации. Застройщики платят им за ежедневную проверку качества работ на площадке. Строительным надзором занимаются исключительно государственные органы. На сегодняшний день мы видим, что квалификация сотрудников строительного контроля достаточно низкая. При каждой проверке фиксируем отступление от проектной документации. Мы вынуждены поправлять и застройщиков, и строительный контроль. Выходит, что рыночных механизмов недостаточно, чтобы объекты строительства соответствовали всем требованиям и стандартам.

– Сколько раз за время строительства проверяют строящийся объект и какие нарушения у застройщиков многоквартирных домов чаще всего выявляете?

– В среднем за цикл строительства проводится 6 контрольных (надзорных) мероприятий. 

Типичные нарушения, которые выявляют инспекторы, — это строительство и реконструкция объектов капитального строительства без разрешения; нарушение сроков направления в инспекцию извещения о начале строительства; несоответствующая проектной документации организация стройплощадки; несоблюдение организации охраны труда и техники безопасности.

– Есть ли сейчас в Воронежской области объекты, построенные без разрешения на строительство? Какова их дальнейшая судьба?

– Да, такие объекты есть. Выявляем их благодаря обращениям граждан, а также в ходе взаимодействия с другими органами государственной власти и органами местного самоуправления. Также помогает и наш внутренний мониторинг, который мы проводим по районам. 

Далее, если застройщик на каком-то этапе строительства всё-таки получает разрешение на строительство, он в законном порядке становится на государственный строительный надзор. И та часть работ, которая была выполнена до постановки на надзор, подлежит инструментальному обследованию.

Соответственно приходит эксперт и смотрит, как фактически были выполнены работы. Если всё в порядке, сотрудник подписывает документы, которые гарантируют безопасность возведённых конструкций. После этого, с момента постановки на надзор, мы сопровождаем объект до ввода в эксплуатацию.

Если же разрешение на строительство получить невозможно, объект становится самовольным и совместно с органами местного самоуправления ведётся работа или по сносу или по приведению его в соответствие.

– Бывают ситуации, когда застройщики настаивают, чтобы вы побыстрее подписали акты ввода в эксплуатацию под обещания, что позже выявленные недоделки будут устранены?

– Безусловно, такие попытки бывают. Но в последнее время застройщики осознали, что за те три года, как я занимаю этот пост, все работы, касающиеся безопасности здания, должны быть выполнены на 101%. Каждый объект, который получает наше одобрение, полностью соответствует требованиям, связанным с безопасностью. Поэтому никакие просьбы, давление сейчас не работают.

Например, по школе в Борисоглебске мы дважды отказывали в выдаче заключения о соответствии. Зато после устранения всех замечаний мы смогли получить качественный и безопасный объект, за который не стыдно. Интересы воронежцев у нас стоят на первом месте. Как бы ни торопился застройщик, как бы ни торопились заказчики, всё равно в приоритете соблюдение необходимых стандартов качества и безопасности.

– Есть ли в Воронежской области проблемные объекты долевого строительства?

– Да, есть. В настоящее время в Российской Федерации сформирован Единый реестр проблемных объектов, в регионе в него включено 5 объектов: многоквартирный дом по адресу: г. Воронеж, ул. Марата, 2а, застройщик ООО «Терра»; многоквартирный дом по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, 22а, застройщик ООО «ВДК-2010»; подземный паркинг по адресу: г. Воронеж, ул. Беговая, 217, застройщик ООО «АРХ СТРОЙ»; многоквартирный дом по адресу: г. Нововоронеж, ул. Первомайская, 7в, застройщик ООО «Феникс»; многоквартирный дом по адресу: г. Воронеж, ул. Короленко, 5, застройщик ООО «МИГ».

Правительством Воронежской области разработан комплекс мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков. Над этим работает межведомственная комиссия. Планируется, что проблемы воронежцев – участников долевого строительства удастся решить в течение 2023 года. Также на особом контроле инспекции находятся объекты, строящиеся по «старой» схеме – без эскроу-счетов.

– На что нужно обращать внимание гражданам, чтобы не стать жертвой недобросовестных застройщиков?

– На федеральном уровне создана Единая информационная система жилищного строительства – НАШ.ДОМ.РФ. В данной системе потенциальный участник долевого строительства может ознакомиться с основными характеристиками строящегося объекта, планируемой социальной инфраструктурой, способом обеспечения обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

В системе можно воочию увидеть текущее состояние строительства – застройщики публикуют фотографии с объектов. Кроме того, в системе создан сервис проверки новостройки, который в автоматизированном режиме поможет обратить внимание на ключевые моменты. Всё это позволяет увеличить прозрачность области долевого строительства.

Нужно понимать, что при покупке квартиры в строящемся объекте основным документом, регулирующим взаимоотношения между ним и застройщиком, является договор участия в долевом строительстве, подлежащий обязательной государственной регистрации. 

Другие виды договоров – инвестирования, резервирования и прочие – это «серые» схемы, и в случае проблем – банкротства организации или затягивания сроков ввода объекта – меры государственной поддержки в подобных случаях в настоящее время не предусмотрены. 

В ТЕМУ

В борьбе с нарушениями помогает профилактика

За 2022 год Инспекцией государственного строительного надзора Воронежской области рассмотрено 106 дел об административных правонарушениях, что на 40 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате 68 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 млн 270 тыс. руб. За аналогичный период 2021 года административные протоколы составили на 165 нарушителей на сумму 6 млн 168 тыс. руб. Снижение количества рассмотренных административных дел и наложенных штрафов обусловлено введением моратория на проведение проверок до конца 2022 года в связи со снижением административной нагрузки на бизнес, а также с увеличением проводимых инспекцией профилактических мероприятий. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25440716743469