Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

«Наши ученики — как маленькие астронавты»: в Воронеже открылась мегашкола на 2,8 тыс. учеников

20:40 05.09.2023
9 мин
0
3592

Школа просто бомбическая! Так отзываются ученики о своей новой альма-матер — образовательном центре «Содружество», открывшемся в День знаний на улице Академика Конопатова. Учебное заведение, которое сразу окрестили мегашколой, считается самым большим в России. Построили его меньше чем за два года, последнее время работали в три смены и успели сдать «Содружество» раньше срока — аккурат к 1 сентября. Причем финальные штрихи в плане благоустройства школьной территории наносили буквально до первого звонка. Но строители сумели-таки посрамить воронежских интернет-скептиков, которые до последнего сомневались, что ученики мегашколы попадут на торжественную линейку, а не останутся сидеть по домам. Конечно, как и при любом новоселье, еще многое предстоит отладить — включая транспортную логистику на прилегающих улицах. Но главное, дети уже учатся и с интересом изучают пространства гигантского дома знаний. А наша съемочная группа стала первой, кому показали всю внутреннюю кухню «Содружества».

Почти 3 тысячи мест, 2 блока и 110 классов. Вместо традиционных первого “А” и “Б” здесь масса других букв. Например «К» — это значит «креативные», «У» — умники. Названия классам, кстати, придумывали родители. В этих стенах необычно всё. Оно и понятно, ведь речь о самом большом образовательном центре в России, более известном как мегашкола.

Ольга Струкова, директор образовательного центра «Содружество»:

— Школа действительно мега. В разных смыслах. В смыслах архитектурного строения, проектировки и, наверное, внутреннего содержания, которое в принципе было запланировано и которое мы будем здесь максимально развивать. На настоящий момент у нас 2 500 детей. Набирались они исключительно в соответствии с законом об образовании. К нам прикреплена очень большая территория микрорайона. И поэтому, естественно, предварительные заявки подавались родителями на официальный сайт, где мы рассматривали эти заявки и затем давали ответ, что заявка принята к рассмотрению.

Мегашкола — совместный проект России и Беларуси. Отсюда и официальное название «Содружество». Высокая планка была поставлена ещё на начальном этапе строительства. Вместе с задачей закончить объект меньше, чем за 2 года.

Олег Свиридов, представитель подрядной организации:

— Объект 64 квадратных тысячи, конечно, работа выполнена колоссальная. Производство работ было организовано изначально в две смены, то есть на объекте работало 350-400 человек. На завершающем этапе, последние полгода, работали уже в три смены. И уже работало под 800 человек. Изюминка этого объекта, я считаю, это атриум, на блоке А. Здание внутри здания, можно сказать.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Вы, наверное, задаетесь вопросом, что же я делаю в Колизее. А я вам отвечу — это и не Колизей. Это атриум. Пространство для проведения любых массовых мероприятий. Специально для этих целей здесь есть большой чёрный экран, на котором можно транслировать любую важную для школьников информацию.

Прогулка по всем коридорам мегашколы займет немало времени. Есть в здании даже что-то космическое. Здесь это тоже заметили. И даже решили обыграть.

Анастасия Касилова, преподаватель образовательного центра «Содружество»:

— Тема космоса связана с тем, что школа построена на улице академика Конопатова. А академик Конопатов — это физик, который разрабатывал двигатели для ракет. Второе, сама школа выглядит, как космический корабль. То есть, она нереально огромных масштабов. Очень многие здесь путаются, не могут найти кабинет, как в космическом шатле. Можно назвать наших учеников маленькими астронавтами, потому что они познают этот мир через призму космоса, можно сказать, учась в такой большой космической школе.

Занятия у маленьких космонавтов начинаются в 8:30, идут они с понедельника по пятницу. Причем не только в кабинетах, но и, например, в школьном театре. Каждое из таких помещений оснащено специальной интерактивной доской, которая не только упрощает работу учителя, но и искренне восхищает учеников.

Андрей Долгих, ученик образовательного центра «Содружество»:

— Школа прекрасная, новых друзей нашли. С прошлой школы перешли три моих друга, так что всё отлично у меня, всё прекрасно, школа бомбезная. Здесь большие достаточно перемены, вообще сами размеры поражают. То есть можно достаточно долго погулять — и потеряться, мы уже успели это сделать.

Дмитрий Володин:

— Каждый раз, когда куда-то идешь — находишь что-то новое, интересное, поэтому увлекательная школа.

Грызть гранит науки на голодный желудок нельзя. Детей много. Чтобы накормить всех, в мегашколе предусмотрено сразу несколько столовых.

Тигран Саркисян, ученик образовательного центра «Содружество»:

— Нам сегодня дают макароны с сыром, хлеб, яблоко и чай. Очень вкусно.

После вкусного обеда полагается отдых, для которого здесь тоже масса вариантов.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Ну а это, не побоюсь этого слова, настоящая святая святых мегашколы — спальня-игровая. Находиться здесь могут первоклассники на продлёнке. Для них тут масса развлечений. Вот, например, есть шахматы, вот стеллаж с игрушками, а вот, внимание, кровати. Отправьте это видео в мою школу, пожалуйста. А самым интересным лотом, который сразу привлек моё внимание, стал, ни много ни мало, мини-гольф.

Впрочем, развлечений хватает и на улице. Во дворе мегашколы множество самых разных игровых площадок. Зачастую именно здесь дети и находят себе новых друзей.

Вадим Шмаков, ученик образовательного центра «Содружество»:

— В классе меня приняли хорошо. При этом приняли меня в основном не парни, а девушки. Может быть, потому что были общие темы, на которые мы разговаривали. Я успел увидеть огромный стадион, который есть на территории школы. Он почти таких же стандартов, как и обычный стадион, только там ворота чуть поменьше, потому что мы школьники только.

Евгений Жакот, корреспондент:

— На территории мегашколы есть специальная зона, где можно повторить ПДД. И да, конечно, садиться за руль этим маленьким ученикам еще рановато, но знания никогда не будут лишними.

Педколлектив «Содружества» в основном состоит из заслуженных и почётных работников образования, у многих из которых даже есть научные труды. Именно перед ними теперь стоит важнейшая задача: вложить в умы мегашкольников как можно больше мегазнаний.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26898598670959