Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
14:09 25.03.2022
12 мин
0
383

На какую поддержку могут рассчитывать воронежцы, которые остались без работы

14:09 25.03.2022
12 мин
0
383
Центра занятости Воронежа. Автор фото: Владимир Лавров

В непростые для экономики времена самое главное для трудоспособного человека – не лишиться работы и стабильного дохода. Что сейчас происходит на воронежском рынке занятости, на какую поддержку может рассчитывать человек, оставшийся без работы, и куда обратиться в случае нарушения трудовых прав? Ответы на эти и другие вопросы  – в обзоре «TV Губернии».

Количество резюме растёт

Как сообщили в правительстве Воронежской области, уровень безработицы в регионе пока остаётся низким. Так, по данным на 17 марта, в органах службы занятости населения региона зарегистрировано 10,3 тыс. безработных – это в 2,5 раза меньше, чем в тот же период год назад (25, 6 тыс. человек).

При этом эксперты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников проанализировали рынок труда и выяснили, что за вторую неделю марта 2022 года общее число вакансий в Воронежской области сократилось на 7,9%. В то время как общее число резюме выросло на 2%.

По данным сервиса, наибольшее сокращение предложений о работе отмечается в профобластях «Искусство, развлечения, массмедиа», «Административный персонал», «Маркетинг, реклама, PR». При этом активно растёт количество резюме в таких областях, как «Информационный технологии, интернет, телеком», «Управление персоналом, тренинги», «Консультирование».

– Последние два года мы жили в новых реалиях, связанных с пандемией COVID-19, – прокомментировали эксперты. – Спрос на сотрудников после введения первых ограничительных мер весной 2020 года резко пошёл вниз. Затем к середине лета восстановился и уже не сбавлял обороты вплоть до осени 2021 года. Активность кандидатов, в свою очередь, не спешила восстанавливаться теми же темпами, что и спрос: сохраняющаяся нестабильность ситуации заставляла соискателей действовать осторожнее, и мы до недавнего времени наблюдали сниженную активность резюме.

В третьей декаде февраля 2022 года всё начало меняться. Число активных вакансий снижалось с каждым днём, а число активных резюме, наоборот, росло. Часть компаний вошла в режим ожидания и начала приостанавливать наём новых сотрудников. Соискатели, напротив, активизировались, но пока эксперты могут лишь строить предположения о причинах такого поведения: это либо начавшиеся сокращения (или их предчувствие), либо мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях.

Меры господдержки

Стоит отметить, что Правительство РФ уже принимает меры в отношении рынка труда. На прошлой неделе стало известно, что на его поддержку и предупреждение безработицы в условиях введённых в отношении России западных санкций направят около 40 млрд рублей (из них Воронежская область получит 497 млн рублей). 19 марта соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, большая часть суммы – свыше 25,5 млрд рублей – пойдёт на создание в регионах временных рабочих мест для тех, кто находится под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда. Более 7 млрд рублей направят на реализацию региональных программ. Благодаря им сотрудники промышленных предприятий, находящиеся под риском увольнения, смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование.

Остальные средства – почти 6 млрд рублей – составят гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов. После их окончания люди приобретут новые навыки, смогут открыть своё дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Согласно постановлению, воспользоваться услугами центров занятости теперь смогут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения, переведён работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск.
«Волнения напрасны»

Информацию о том, что число воронежцев, ищущих работу, незначительно выросло, подтвердила директор городского Центра занятости населения Елена Коровкина:

– Сегодня все заявления о поиске работы подаются на единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа  России». В базе – более 1,5 млн актуальных предложений. Среди них вакансии как по высококвалифицированным специальностям, так и по рабочим профессиям. На рынке труда востребованы инженерно-технические работники и служащие, работники транспортной сферы, нужны сотрудники в швейное производство, в организации здравоохранения и образования — больницы, школы, детские сады. Много вакансий в торговле — требуются продавцы, кладовщики, подсобные рабочие. Волнения о том, что люди в непростой ситуации могут остаться без работы, напрасны.

По словам Елены Коровкиной, в среднем через единую цифровую платформу «Работа России» в Воронежский центр занятости обращаются около 50 человек в день. Подыскать работу необходимо каждому обратившемуся. При первичном обращении специалисты изучают резюме соискателя и подбирают ему все возможные варианты трудоустройства. Предлагают сразу несколько вакансий.

– Кроме того, мы точечно взаимодействуем с работодателями, продолжает Елена Коровкина.

– Для этого приглашаем их на гарантированные собеседования, куда приходят граждане, заинтересованные в конкретной работе на конкретном предприятии. Отмечу, что в числе соискателей есть и те, кто на сегодняшний день имеет работу, но подыскивает варианты с лучшими условиями, с более высокой заработной платой. Добавлю, если сейчас человек из-за приостановки деятельности предприятия находится в вынужденном простое, он тоже может к нам обратиться. Стараемся помочь всем.

Работа для переселенцев

В департаменте труда и занятости Воронежской области принимаются меры и для того, чтобы помочь найти работу вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР.

– В местах нахождения эвакуированных граждан созданы консультационные пункты по вопросам трудоустройства, – рассказала заместитель руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Олеся Коровина. – На днях в одном из таких пунктов мы вместе с работодателями встречались с людьми. В настоящее время в базе вакансий и работодателей службы занятости населения Воронежской области – 20,6 тыс. предложений о работе. Среди работодателей, готовых взять новых сотрудников, – компании «Фенко»,  «Центрторг», магазин «ОКЕЙ», «Ника – Петротэк», филиал ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина-ВАСО», Группа компаний «АГРОЭКО», «ЭкоНиваАгро», «Воронежская кондитерская фабрика» и др. Работа есть и в Воронеже, и в сельских районах. В наличии вакансии и для высококвалифицированных специалистов (начальник лесопожарной службы, инженеры – механики, технологи, электрики, врачи, бухгалтеры, агрономы), и для граждан, не имеющих профессионального образования (сторож, уборщик служебных помещений, санитарка, рабочий в производственный цех, дворник). К работе по трудоустройству присоединились «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Воронежское областное  отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

На сегодняшний день трудоустроены 19 человек. Для тех, кто не имеет гражданства РФ, возможно трудоустройство либо при оформлении патента, либо при получении свидетельства о предоставлении временного убежища. Необходимый пакет документов для открытия патентов можно подготовить в территориальных органах МВД. Со всеми вопросами по трудоустройству прибывшие на территорию Воронежской области граждане могут обращаться на горячую линию: 8-800-350-26-52, (473) 212-70-80.

В ТЕМУ

Роструд открыл горячую линию для жалоб

Сообщить о нарушении трудовых прав, записаться на приём в трудовую инспекцию или получить необходимую консультацию можно по телефону горячей линии, которую Роструд открыл в Воронежской области: 8 (473) 221-06-66. Специалисты отвечают на звонки ежедневно с 9:00 до 21:00.

Также круглосуточно и без выходных работает федеральная горячая линия: 8-800-707-88-41 (добавочный номер 1).

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22811102867126