Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:36 09.05.2022
4 мин
0
865

На Чижовском плацдарме в Воронеже прошло посвящение в кадеты

20:36 09.05.2022
4 мин
0
865

Каждому в руки – Евангелие и погоны. Так у братской могилы №1 на Чижовском плацдарме прошло посвящение в кадеты 37 самых юных воспитанников Михайловского кадетского корпуса. Это пока не присяга, а торжественное обещание. Произносят клятву сразу несколько новобранцев, чтобы не слышать друг друга. Одиннадцатилетки тренировались практически ежедневно. Учились правильно, с нужной ноги подходить к столу, нужной рукой брать папку с текстом торжественного обещания, громко и четко его зачитывать.

В корпус принимают с 5-го класса, но некоторые поступают и позже, поэтому среди прошедших посвящение ребята разновозрастные. По традиции самых маленьких кадет пришли поддержать старшие товарищи — в том числе будущие выпускники. Сегодня в Михайловском кадетском корпусе более 200 воспитанников — от 11 до 18. В основном, из Воронежа, но есть и гости из соседних Тамбовской, Орловской и даже Московской областей. Как правило, своих сыновей сюда отдают потомственные военные. А погоны юные михайловцы получают в присутствии не только своих родных, но и представителей силовых структур: ФСБ, МВД, Росгвардии – одним словом, тех, на кого равняются новоиспеченные кадеты.

Злата Морозова, преподаватель военного учебного центра ВГУ:

– Безусловно, это праздник, это очень важный день не только для кадет, но и для их родителей. У нас династия: я, мой муж, мой отец, герой России Морозов Станислав Николаевич, поэтому для нас это очень важно, чтобы наши дети повторили наш путь. Я глубоко убеждена, что каждый мальчик просто обязан защитить себя, защитить своих родных и близких, защитить свою родину. И кроме кадетского корпуса, я не вижу других альтернатив в нашем городе.

Макар Болдырев, воспитанник Михайловского кадетского корпуса:

– Мы с нашим воспитателем, конечно, репетировали выход на получение погон. Репетировали очень упорно и долго. Получить погоны для меня — это честь, гордость, очень большая ответственность. Это уже не как мы раньше ходили в зеленой форме. Это намного более сложно.

Кстати, обещание в такой торжественной обстановке ребята давали впервые после двухлетнего пандемийного перерыва. Особый упор в Михайловском корпусе делают на патриотическое воспитание. Потому после посвящения новоиспеченных кадет ждал очередной урок истории – экскурсия по Залу Памяти. В огромной братской могиле на Чижовке погребены почти 15 тысяч воинов, но поименно перечислена лишь пятая часть — остальные так и остались неизвестными. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские солдаты стояли тут насмерть до тех пор, пока не отбили город у фашистских захватчиков, численность которых в разы превосходила силы Красной Армии. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943-го.

Валерий Авдеев, директор Михайловского кадетского корпуса:

– Дети должны знать не только по учебникам, но и наглядно: Воронеж действительно город-герой. 212 дней противостоять таким силам и не сдаться. И почему в преддверии 9 мая в кадеты принимаем — они должны прочувствовать этот момент, что они становятся такими же защитниками своей родины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22650790214539